全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
2015年云南非遗活动精彩掠影
2015年06月15日 11:32:54  作者:本报记者  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        6月13日,在人文景观丰富,有着1000多年悠久历史的官渡古镇,彩旗飘扬,热闹非凡,上万名非遗传承者、保护者、爱好者齐聚千年古塔边,静候经典传承技艺精彩上演;另一边,来自全国100个县的100项国家级、省级非物质文化遗产手工技艺早已整装待发。随着激烈的鼓点,欢快热闹的花腰彝族舞龙《龙飞凤舞》,拉开了中国昆明第十个文化遗产日民族民间歌舞乐展演的序幕。

        在这个特殊的日子,来宾们亲眼目睹了我省首朵梅花奖得主、著名滇剧大师、省级传承人王玉珍别开生面的收徒仪式,让广大观众见证滇剧在传承中创新,在创新中发展的强劲势头。期间,王玉珍师徒共同献上的精彩表演赢得观众的阵阵喝彩。而各具特色的傣族舞蹈《肯饶么颂》、《花腰乐》、《花蝶与鹿》,精彩绝伦的海菜腔、烟盒舞,老百姓喜闻乐见的《崴花灯》、《昆明调》等节目轮番上演,带观众游弋于歌舞的海洋,领略我省民族民间歌舞乐的独特魅力。

        除此外, 较具特色的要数“中华技艺•百县百艺”昆明官渡第五届全国非遗联展,该联展邀请了全国100个县的100项国家级、省级非物质文化遗产手工技艺项目参展,仅云南本土的就有48个,涵括了印刷绘画、剪刻雕镌、织染纫绣、陶冶塑作等“非遗”技艺,传承者娴熟的技艺,深厚的内功,彰显了我国“非遗”文化的博大精深。

        而到场领导、嘉宾们对保护“非遗”文化的保护与传承等话题发言与交流,更把此届以“保护成果,全民共享”为主题的“非遗”活动推向了一个新的起点。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号