全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省惊现首个文化农庄
2015年07月07日 09:52:29  作者:记者  王建萍  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
 
 
 
        穿过成片的芭蕉林、呼吸着天然氧吧新鲜的空气,一座浓缩着傣族500多年民族文化的特色村寨跃然于眼前,那古老的建筑、纯朴的民风、动听的葫芦丝、婀娜小卜少……,无声诠释着这个民族历史文化的丰富与厚重,再沿着错落有致青石铺就的巷道一路品尝着原生态美食慢步前行,及眼可见傣族剪纸、织锦、贝叶经、慢轮制陶……这些只能在博物馆里隔窗观赏的非物质文化遗产不经意就出现在邻家的竹楼里,让你顿觉恍然如隔世,误以为自己穿越了时空,不经意闯入一个傣家世外桃园,此时的你只敢无思无梦无想,生怕惊扰着这份梦幻。

        在这里,尽管做梦吧,因为它不是梦幻,它是真实的中国首个文化农庄——西双版纳曼掌文化农庄,一个集旅游观光、深层次体验傣族传统文化原生态文化农庄,于7月3日已正式向社会全面开放。

        领导:新常态发展新环境下的文化转型

        家家都是“非遗”传承户、人人都是“非遗”传承人 ,这就是曼掌文化农庄的灵魂所在!在农庄里,随便走进一户人家,游客都可现场参与“非遗”项目的现场制作,工艺、饮食、乐器等甚至有些濒临失传的技艺都可以在这里找到,如果你愿意,还可以停下来亲自参与制作。

        “创建曼掌农庄,是云南认真落实习近平总书记考察云南的重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,扩大沿边开发,争做全省生态文明建设排头兵和建设“生态文化产业园”,加强文化遗产保护的具体行动”,省文化厅办公室杜彬介绍。

        “曼掌”,傣语意为大象寨,隶属于西双版纳州景洪市勐养镇曼景坎村委会。曼掌村是一个有着500多年历史的傣族特色村寨,其具有良好的自然生态环境与保存较好的历史和民族文化,基础设施完善,也是省文化厅去年7月公布的第二批试点文化农庄。

        “曼掌农庄是一个历史文化积淀丰厚、存续状态较好、自然状态富有特色的乡村,村内以村民为主体,以保护‘非遗’为核心,农庄成员自愿组成的集体经济组织体,是我省面对新常态发展新环境下的文化转型,是文化建设重心下移,服务群众、传承文化、发展农村的创新举措”,省文化厅“非遗”处副处长董艳玲介绍。

        村民:有利于子孙的大好事

        走进农庄,热情纯朴的傣家阿妈会为你亲手奉上一杯自酿的糯米酒,憨厚的阿爸会走到竹楼旁的芒果树下亲手摘一枚带着果香的甜芒果,如果到了吃饭时间,只要你愿意,便可随意到任一家,去品尝那酸酸辣辣的傣家菜……,那份温暖、那份亲切,让你欲罢不能,醉在其中!

        目前,在省委省政府的高度重视下,在省文化厅的举力开发下,曼掌村充分挖掘傣族传统文化资源,开展非物质文化遗产项目培训,以请进来、送出去的方式,邀请10余位国家级、省级非物质文化遗产传承人进村,对村民进行傣族慢轮制陶、高升制作、贝叶经制作、织锦、手工造纸等傣族传统技艺传承培训,提升村寨的文化内涵和村民的技艺水平,全村已确立第一批24户农户,对傣族慢轮制陶、高升和贝叶经制作技艺以及章哈、傣族武术等18个非遗项目进行传承和展示,通过文化与旅游的深度融合,将文化资源转化为“文化富民”的文化资本,培育村寨新的文化业态和增长点。

        “打开隔栏,拆除围墙,打造出一个特色傣家村寨,让游客进来,销出产品,带动经济增收,对我们来说是一件有利于子孙的大好事”,曼掌文化农庄致富带头人,管委副主任岩宰合说。

        游客:全方位体验傣家文化

        7月3日,在社会各界来宾的共同见证,省政府参事、文化厅原厅长黄峻等领导为回乡创业的90后大学生育丹新开张的育丹公社揭牌。来宾们走进公社,品尝美食,领略傣家风味,流连忘返。

        目前,曼掌文化农庄120户农户中已有118户村民挂牌,90%以上的傣族文化浓缩其中,村内还设立了歌舞团、少儿传统文化传习所、老年大学、农文网培学校和农家书屋。到此游玩游客,能全方位感受傣族传统文化,体验傣家四季不同的农耕文化,截止开业前,经过一段时间的试营业,已有约数千人游客来到这里体验原生态的傣族风土人情和非物质文化遗产。通过开展试点创建工作,曼掌文化农庄已逐步成为傣族文化博览园、民族文化创意园、文化旅游示范村和非物质文化遗产传承基地。曼掌文化农庄也将开启云南省新农村建设的新模式,成为非物质文化遗产资源转化为文化资本的新典型和民族文化整村利用并富裕人民群众的新探索,成为特色村寨建设成文化生态产业园的新形式。

        “曼掌文化农庄是我省新农村建设中的第一个新的经济体,是非遗资源转化为资本的新篇章,是民族文化的充分利用,是生态产业园的新概念,它的成功创建,对传承弘扬民族优秀传统文化,展示文化遗产成果,实现文化惠民发挥着积极作用”,省政府参事、原文化厅厅长黄峻表示。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号