全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
整治乱作为需精准"啄虫除害"
2020年01月14日 09:17:24  作者:何江涛  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2019年,中央纪委国家监委网站共通报曝光形式主义、官僚主义问题177起,处理383人,点名道姓通报286人。通报中的四类问题中,“不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为”方面的问题最为突出,共计64起,占所有问题的36.2%。

  党的十九届四中全会指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的发展事业,“乱作为”对党的建设影响很大,不利于推进社会主义建设。作为党员干部,要树立正确政绩观,勇于扛起忠诚干净担当的旗帜,聚精会神抓落实、一心一意搞建设。
 
  作为新时代的党员干部,我们应当充分发挥先锋模范作用,以身作则,主动叫响“看我的、跟我来”,与广大群众共同“只争朝夕、不负韶华”。要以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变,开诚布公地开展批评与自我批评,守初心、担使命,找差距、抓落实,旗帜鲜明地弘扬正气,履职尽责、形成决策,决不能乱决策、乱拍板、乱作为。
 
  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”监督执纪问责是整治官僚主义、形式主义的利器,纪检监察机关要持续紧盯形式主义、官僚主义顽疾,确保整治工作取得实效。对“乱作为”行为主动曝光,精准靶向治疗,深化运用监督执纪“四种形态”,畅通监督举报渠道,及时发现和处置问题线索,经常进行“政治体检”,让“红脸出汗”“咬耳扯袖”成为常态,让谈心谈话成为对违纪党员干部的政治关爱。对谈话中发现的违纪违法问题要扬起执鞭,高擎问责利剑,严肃处理、绝不姑息迁就。要深入推进反腐败斗争,下大力气正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、除“蛀虫”,把纪律挺在前面,真正发挥“啄木鸟”惩前毖后、治病救人的作用,在建章立制、长效监管上下功夫,坚决打赢攻坚战、持久战,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。
 
  何江涛
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号