全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
不做新时代的"文盲"
2020年01月14日 09:18:52  作者:何景妍  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “各位学员,你们谁能回答文盲的定义是什么?”在第二期省纪检监察宣传业务培训班上,中山大学的梁老师提出了一个听起来很容易回答的问题。

  “没有受过教育或是受教育程度较低的人。”一名学员很快举手作答,言语间自信满满。不少学员也纷纷附和道:“对,我也是这样理解的。”梁老师却摇了摇头:“文盲的‘新定义’,即从停止学习的那一刻起,你就是文盲。”
 
  距离培训班结束已一月有余,重新回到忙碌的工作岗位上,繁忙而琐碎的工作节奏常常让我有一种想要歇一歇、缓一缓的念头。每当这时,我总会想起梁老师提出的文盲“新定义”,直击内心的“叩问”让我不敢有一丝松懈。
 
  近日看报时,一则题为《问不倒的政策宣传员》的信息让我印象深刻。山东省乳山市乳山寨镇退休小学校长于英沂今年已经84岁,他坚持每天看书剪报,家中留存的剪报足足有100余斤重,心得笔记也多达30万字有余。闲暇之时,于老乐于为乡亲们解答与老百姓切身利益相关的政策知识,甚至通过用读书看报学到的专业知识指导某农户发展产业,使该农户在改良种养殖技术后获得了较大收益,引得群众们纷纷点赞效仿。于老以身示范,从精神上影响身边人爱上学习,感受知识的无穷力量,反观我们年轻人,又该做些什么?
 
  所谓“吾生也有涯,而知也无涯。”学习的过程,就好比一个容器不停被灌注和充实,从一点一滴汇聚成自己的“知识储存库”。然而,很多人盲目地认为自己的学历和社会认知已经足够应付当下的工作和生活,忽略了“容器”被填满后如果不再进行更新和变换,里面的东西会随着时间的推移变质变样,甚至发臭变为一滩死水。可见,不断加强学习是多么重要。值得警惕的是,一个人忽略了学习、忽略了思想理论的改造,就容易迷失甚至渐渐走向违纪违法的深渊。
 
  学什么、该怎样学、要达到什么样的学习效果?这些都是广大党员干部需要深入探究的问题。在碎片化阅读越来越泛滥的时代,我们在学习和受教育的过程中,面临着许多前所未有的挑战。一些粗放的知识没有经过思考的“过滤”,养分较少,对人的提高不大;有些负面的信息甚至会动摇本不够坚定的信念,影响一个人的世界观、人生观和价值观。
 
  从执纪执法部门查处的腐败案件中,信念不够坚定、价值观出现偏差、没有正确看待和运用好手中的权力,是造成腐败的最大诱因,而归根究底是因为政治理论学习不够深入透彻、自我要求不够严格,导致党性缺失、价值观偏移,没有筑牢信念之基、补足精神之钙,就无法从根本上夯实拒腐防变的思想道德防线。
 
  对于纪检监察干部而言,要始终保持“学习,一直在路上”的思想自觉,从知识中品味人生真谛,做到重品行、重节操、重诚信、重人格,在名利面前淡然处之、泰然视之,真正在自己的“容器”中装上有信念、有灵魂、有养分的东西。
 
  何景妍
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号