全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“救命钱”容不得半点马虎
2020年04月28日 09:32:36  作者:张正余  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “同志,我有个事想找村里了解一下。”

  一大早,我正在打扫卫生,听到声音后转身向门口望去,只见小河村水塘子小组的杨大妈正站在办公室门口。
 
  “大妈,请进来说。”
 
  “同志,我家的低保金只领到1个人的,每月200多元,儿子去年在公益岗位的工资也未领到。”杨大妈刚一坐下,就打开了话匣子。
 
  “你们家的低保金是两个人享受,都是按月打在银行卡上。您儿子的工资去年已经通过银行将钱打在他的卡上,昨天不是已经和您说过了吗?”村委会周副主任解释道。
 
  低保金和公益岗位工资可是老百姓的“救命钱”,容不得半点马虎。既是纪检干部又是包村干部的我,心中不禁警觉起来,立即询问详细情况。
  
  张部长,他们家有3口人,杨大妈和丈夫两人享受低保,儿子安排到公益岗位上班,低保金和公益岗位工资都是直接打在银行卡上的。昨天杨大妈就来找过我们,已经和她解释过了。昨天你下村走访回来得晚,还没来得及和你说。”周副主任说。
 
  “大妈,既然已经解释清楚了,是还有什么特殊情况吗?”
 
  “同志,他刚才说的话,昨天回家后我问过儿子了,但他说钱没领到。”杨大妈依然很坚持。
 
  由于低保金和公益岗位工资都是通过银行卡发放,村委会没有资金发放证明材料,必须调取相关证明材料才能解开杨大妈心中的疑惑。于是,我们请杨大妈先回去,等调取材料后再去她家告知结果。
 
  “张部长,他们家的钱我们绝对没有截留一分一毫,都是打在银行卡上的。会不会是她的儿子把钱取走后,没告诉杨大妈呢?”周副主任分析道。
 
  “现在没用存折,看不到存取款记录,老人年纪大,时间长了有疑问也正常。杨大妈两次前来反映,这是对我们的信任,希望我们帮她弄清楚真相。”我决定带着驻村队员小陈跑一趟镇里。
 
  直奔镇里后,我们到东川区汤丹镇政府开具了低保领取证明,又到信用社打印了交易流水账单。回村后,我们直奔杨大妈家。
 
  “你们来做什么?”见到我们,杨大妈的儿子王某语气不是很友好。
 
  “王大哥你好,我们来串串门,看看大妈身体怎么样?”我笑着走进杨大妈家,和他们拉起了家常。
 
  看着气氛逐渐缓和下来,我立即将话题转到当天来访的目的上:“大妈,这是你们领取低保的证明材料和银行流水账单。”
 
  “大妈,您看这是您儿子公益岗位工资的银行流水,2019年2月10日打款4800元,2019年7月10日打款2400元。另外,这是你们每月发放的低保金,2月15日打款630元,2月20日取款500元……”看着银行流水记录,杨大妈眉头皱得更紧了。
 
  “同志,不用念了,钱是被我取走借给村里的老王了,他生病急需用钱。我之所以没告诉老人,是怕她不同意。没想到你们那么认真负责,给你们添麻烦了。”王某连忙说。
 
  “原来是这样,儿子能想着给乡亲们帮点忙也是应该的。同志,真是不好意思,让你们专门跑到镇里,真是对不起。也要谢谢你们,一笔笔向我解释清楚,现在我心里亮堂了。”杨大妈说。
 
  “大妈,这都是我们应该做的。”看到大妈的疑团解开了,我也由衷感到高兴。我转身对王某说:“帮乡亲忙是好事,以后遇上这种事,和老人说一下,别瞒着她。”王某连连点头应允。
 
  离开杨大妈家,小陈和我说:“张部长,过去我常觉得群众工作不好做,通过今天的事,我发现是自己的工作方法过于简单,没有用心去倾听老百姓的困难和诉求。这些看似不起眼的小事,对老百姓来说可能就是大事。”
 
  通讯员 张正余
图片焦点
王名山:全心研究国画作品
唯有牡丹真国色——西山区诗词书画协会<迎春>美术作品展盛大开展
我省惊现首个文化农庄
2015年云南非遗活动精彩掠影
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号