全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
监督要有“较真”精神
2020年04月28日 09:33:23  作者:马颖  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
  东汉时期,有一名为杨震的廉官,世人都称赞他“性公廉”,从不接受吃请贿赂。杨震任荆州刺史时发现秀才王密才华出众,便举荐王密为昌邑县令。后来杨震四次升官,升至东莱太守时,途经昌邑,王密亲自到郊外迎接恩师。夜晚,王密前去拜会杨震,交谈甚欢之际,王密从怀中捧出黄金,放在桌上。杨震怒斥:“故人知君,君不知故人,何也?”王密回:“暮夜无知者。”杨震义正言辞:“天知,神知,我知,子知,何谓无知!”听完这句话,王密羞愧地离开了。
 
  杨震此举是较真的,甚至有些“不近人情”。但对于一个清廉正直的人来说,即便是晚上,也应坦坦荡荡,无愧于朝廷,无愧于百姓,无愧于自己的内心。
 
  做好纪检监察工作,更需要这种“较真”精神。不少基层干部从“一念之差”,到“小贪小贿”,再到“贪大贪多”,都不过短短几年时间。较真不是与人过不去,我们要以较真的态度不断完善落实监督机制,从涉及群众最根本利益的问题入手,从最容易出现问题的部门和领域入手,从那些看似不引人注意的“犄角旮旯”入手,不放过任何一条问题线索,以保护干部为根本目的,提前发现问题,提前解决问题,抓早抓小,将贪污腐败消灭在萌芽阶段。
 
  纪检监察干部是“打铁的人”,“打铁的人”必须是“铁打的人”,应当要有过硬的理论素养和过强的专业能力,与随时可能“变异”的形式主义、官僚主义对抗。我们必须将学习日常化,不仅要学党纪法规“硬杠杠”,更要适应新时代需要,将学习往更深层次、更广范围推进和铺开。
 
  家是我们每个人的归处,家人是离我们最近的人,家风正,才能美满团圆。2019年6月28日,耒阳市人大常委会原主任熊国华与其子熊洪波涉嫌共同违纪违法,两人主动投案。父与子,原本应该父严子孝,是榜样与传承的关系,但他们却携手走向“深渊”。如果其中一人,能与另一人较真,不纵容、不妥协,那结果或许就会不一样。违纪违法案件向来是“失之毫厘,差之千里”,我们在保护家庭温情的同时,更要建设好家风,长者树立廉洁榜样,晚辈紧跟前进步伐,在家中唱好“温情歌”,念好“紧箍咒”,让清风吹入家庭,正气自在人心。
 
  在生活中为人处世,我们常劝人“凡事不必太较真”,应有豁达的胸怀和气量。但在监督工作中,唯有较真,才能维护真理,维护正义,维护一片清正的天地。
 
  通讯员 马颖
图片焦点
王名山:全心研究国画作品
唯有牡丹真国色——西山区诗词书画协会<迎春>美术作品展盛大开展
我省惊现首个文化农庄
2015年云南非遗活动精彩掠影
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号