云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
巡察微故事:村里河水清了 群众的心近了
2020年05月12日 10:21:28  作者:钟娟  徐雪  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “同志,我想反映养鸭子污染内河的事,你们管吗?”日前,一名戴着草帽、扛着锄头的老汉走进蒙自市委第三巡察组进驻草坝镇一村开展对村巡察接待点,刚忙完田间农活的他语气略有急切。

  “大叔,别急,进来喝口水,慢慢说是怎么回事。”巡察组张组长热情地引导老汉坐下,给他递上一杯热茶,翻开记录本准备记录。

  “向你们反映真能解决吗?这个问题我跟村里说过很多次了,都没有解决。”老汉有些许迟疑。

  “巡察组到村里巡察,就是想听听村民有什么想说的、有什么困难需要解决、有没有村干部涉及违纪违法问题等。”张组长耐心地向老汉解释,打消他心中的疑虑。

  “草坝镇一村一、二组干部没和大家商量,没经过我们同意,就把村里这条河租给鸭子养殖户了,鸭子破坏河边农作物,喂鸭子的饲料和鸭子粪便污染了河水,鸭毛堵塞了水泵,这河水是我们的主要灌溉水源,对庄稼的影响实在太大了。”听得出,老汉语气中有无奈也有愤懑。

  “大叔,你反映的问题我们记下来了,巡察组会去核实,有结果会第一时间告知你。”张组长扶起老汉,将他送出门。

  进驻巡察期间,巡察组除了接待来访群众,还利用中午和晚上的农闲时间,对村民开展入户走访,发现反映河水被污染问题的群众不只一户,整治清理河道已成为群众的广泛呼声。

  巡察组立即加快调查进度,河道污染问题已核实清楚。巡察组要求村委会立行立改,养殖户缩小养殖规模,清理污染河段;同时责令村委会与养殖户协商,合同到期后不再续约,杜绝后续隐患。

  整改后,1300余米的内河,养殖范围已严格控制在80米内,其余河段已清理干净,解决了群众反映的内河污染问题,村里的河水又清了。

  这天,巡察组人员在田埂上遇到了那名反映问题的老汉,没等巡察组的人打招呼,老汉就迎上来,握着张组长的手感激地说:“实在太感谢你们了,本来我也不知道去哪儿反映河水污染这事,没想到你们一来就办好了。”

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。张组长感慨地说:“正是因为在巡察过程中,我们真正解决了关系群众切身利益的‘小事’,才进一步赢得了群众的信任,提高了他们的获得感和幸福感,使党心民心更加贴近。”
 

图片焦点
王名山:全心研究国画作品
唯有牡丹真国色——西山区诗词书画协会<迎春>美术作品展盛大开展
我省惊现首个文化农庄
2015年云南非遗活动精彩掠影
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音