云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
傈僳村寨种出“金豆豆”
2020年05月26日 10:22:56  作者:叶武鑫  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “我从没想到过豌豆能长到比人还高,真是不可思议。按照以前撒种方法种的豌豆,只能长到小腿这里。”一名种了近20年豌豆的老乡充满感慨地说。

  丽江市华坪县通达乡维新村是丽江市纪委监委挂钩帮扶点,这个平均海拔2050米的高寒贫困村,傈僳族人口占比达67%,550户中有建档立卡贫困户315户。农户种植业收入主要集中在烤烟和豌豆上,但受传统耕种方式影响,豌豆种植仍以撒种为主,往往“一撒了之”后就不管不问,导致“广种薄收”,农户增收缓慢。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。”自挂钩帮扶以来,丽江市纪委监委派驻维新村工作队加强基础设施建设,移风易俗,维新村面貌已得到根本改善,为农户增收成了现在最迫切需要突破的瓶颈。工作队决心从维新村现状出发,把提升豌豆产业化水平作为农户增收的突破口。

  “维新村豌豆产业化水平较低的原因在于耕种方式落后,根源则是群众思维固化。引导农户自觉转变产业发展模式,先要改变他们固有的耕种思维。”工作队队长周建中在一次例会上说:“邻近的攀枝花米易、大理祥云都是豌豆产业化很高的地区,可以组织农户到两地进行实地参观学习,接受最直接的思想冲击。”

  2019年下半年,工作队先后两次组织维新村农户代表150余人次到攀枝花米易、大理祥云进行实地参观。为鼓励更多农户加入到产业发展大军中来,工作队不仅给予修建大棚、采取规范化种植的群众一定补助,更把随时随地向农户宣讲产业转型当成了家常便饭。

  工作队员一有空闲就到产业大棚、规范化豌豆种植地里察看豌豆长势,询问、记录农户在种植过程中遇到的困难,属工作队范畴的当场解决,如遇技术难题则帮忙农户联系农业专家,远程连线解决。

  在外出参观、资金补助、推广宣传、排忧解难的层层推动下,维新村已有产业大棚127个,规范化种植豌豆182.6亩,虽仍处在起步阶段,但已取得可喜成效。

  今年初,采用大棚、规范化种植的维新豌豆成熟了。“搭架种的豌豆最矮的长到我腰这里,高的有一人高。”多名群众告诉工作队员,规范种植豌豆的产量要比以前撒种的至少增加4倍,今年出售豌豆的收入将比去年大幅增加。绿豆豆变成“金豆豆”,成了傈僳族同胞增收的重要途径。

  在习近平总书记“要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”这一产业发展理念指导下,工作队从实际出发,不改变已有耕种作物,通过推广先进的生产技术,提高农业产业化,最终实现了为傈僳族地区贫困人口增收脱贫的目标,贫困发生率从64.05%降至1.54%。

  今年,维新村将与全国一道消除绝对贫困,将成为打好少数民族地区脱贫攻坚战中不可或缺的一个亮点。 叶武鑫

图片焦点
王名山:全心研究国画作品
唯有牡丹真国色——西山区诗词书画协会<迎春>美术作品展盛大开展
我省惊现首个文化农庄
2015年云南非遗活动精彩掠影
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音