云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
群众利益无小事
2020年05月26日 10:25:05  作者:王亚娟  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “群众交了路灯费,但路灯坏了不进行维修。”“村委会大门改造、羊街街场改造、水窖建设方面村民的工钱、补助款未拿到。”“今年去收卫生费时,有村民反映上一届村委会跟群众买鸡、买羊的钱还没有拿到。”……

  进驻村(社区)巡察半个月后,巍山县委巡察组陆续收到群众的反映。由于时隔久远、细节不清、时任村委会干部离任等原因,巡察组面临的是很多问题证据不足、查证困难的困境。

  联络员小方是刚参加巡察的新“战士”,每天面对堆积如山的资料,脸上一筹莫展。他着急地对李组长说:“群众反映的这些问题大都是个人诉求,也都是些‘小事’,我觉着我们还是应该把重心放在村里找‘大问题’,这样才能体现我们的工作成果。”

  久经“战场”的李组长笑了笑,语重心长地对小方说:“这些看似微不足道的‘小事’,其实才是我们巡察的最终目的。群众利益无小事,一些村干部克扣群众财物且金额较小,但他就是群众身边的不正之风,我们必须马上核实,督促整改。”

  次日,巡察组立即改变原先的巡察计划,把“利剑”指向群众的反映诉求。关于收取路灯费问题,巡察组以村、乡、县“逆向倒查”财务资料的方式,查找支付路灯费的资金来源。面对村级范围小、人情关系依附等因素,巡察组采取不打招呼,直接进村入户,以拉家常的“聊天”方式,从村民口中了解相关情况。

  经过7天努力,巡察组一步步抽丝剥茧,挖出群众诉求背后隐藏的问题。原来,该村委会为增加经费收入,在明知村级路灯费由镇政府统一支出情况下,仍违规向村民收取每人每年5元的路灯费,3年违规收取费用达10余万元。

  时任村委会主任为人霸道蛮横,以村委会名义向村民买鸡、买羊后故意不付钱。在村民投工投劳进行街场改造、水窖建设后,其依仗自己的职权随意克扣本应向群众兑付的工钱,面对不公的待遇,群众敢怒不敢言。

  查明事实后,巡察组把相关问题列为立行立改事项移交镇政府,督促村委会限期结清群众欠款,并召开村民代表大会,按照村民意愿妥善处理违规收取的路灯费结余资金。

  “当时我反复去村委会要过工钱,他们不认账,我就放弃了,怕得罪村委会干部,以后办事难。和巡察组反映时,我也没指望能把钱要回来,想不到隔了这么些年,你们还能主持公道,帮我要回工钱。”拿到工钱,张大爷笑着对巡察干部们竖起了大拇指。

  群众的一桩桩“小事”是构成国家、集体的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。面对这样的巡察成果,小方终于明白了其中的意义。现在的她,干劲十足地投入到下一个巡察“战场”中,不放过任何一个问题,不错过任何一件“小事”,只为迎接下一个笑脸。王亚娟

图片焦点
王名山:全心研究国画作品
唯有牡丹真国色——西山区诗词书画协会<迎春>美术作品展盛大开展
我省惊现首个文化农庄
2015年云南非遗活动精彩掠影
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音