云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法商文化 >> 文化建设 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
松柏何须羡桃李
2020年05月26日 10:26:05  作者:何天华  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “松柏何须羡桃李,请君点检岁寒枝。”语出明代冯梦龙的《警世通言》。意思是说,松柏无须羡慕桃李的春华秋实,请看岁末寒冬时节只有松柏依旧苍翠。

  桃树李树春天繁花锦簇,秋天果实累累,风光无限;松树柏树貌不惊人,但一年四季常青不衰,尤其在岁寒时节更显高洁品质。“松柏何须羡桃李”充满朴素的辩证唯物主义思想,既是认识论,也是方法论,既教给我们如何看待问题,也教给我们如何分析、解决问题。

  桃李松柏各有优劣,谁也不必羡慕对方。树木如此,人亦如此。

  《楚辞·卜居》中讲了这样一个故事:屈原遭放逐后,3年没再见到楚王。自己竭尽智慧效忠君王,却因小人谗言受到冤蔽,屈原心烦意乱,不知该怎么办,于是去请教太卜郑詹尹。听罢屈原的一连串疑问,郑詹尹说,尺比寸长但也有短处,寸比尺短却也有其长处;世间万物都有不完善的地方,人的智慧也有不明了的时候;术数有占卜不到的事情,天神也有难解之理。你还是按照自己的心志,实行自己的主张吧。其实,长和短都是相对而言,绝非一成不变,关键是看怎么去比较、怎么去认识。

  我们的先辈在很早之前就对矛盾有了深刻的理解和阐释。《易经》中讲的“一阴一阳之谓道”“一阖一辟谓之变”,《道德经》中说的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,《淮南子·原道训》中讲的“化干戈为玉帛”,说的都是对立面的辩证统一。“一分为二”“合二为一”“一物两体”“相反相成”等,讲的都是对事物发展的全面认识,对存在问题的辩证理解。事物的普遍联系和永恒发展,主要是由事物的内部矛盾引起的,而且,在一定条件下矛盾双方是可以相互转化的。

  毛泽东在《矛盾论》一文中指出:“研究问题,忌带主观性、片面性和表面性。”列宁也说:“要真正地认识对象,就必须把握和研究它的一切方面、一切联系和‘媒介’。”

  看待、分析问题,需要客观、系统、全面,用发展的眼光去审视,切不可“一叶障目不见泰山”“只见树木不见森林”。对于一人一事的认识,如果只知其优点而不知其缺点,只识其优势而不见其弊端,是不可能全面了解的。要全方位特别是从正反两方面考察其矛盾关系,力求全面准确把握其内在本质。要善于看到发展中的潜在优势,抓住发展中蕴含的难得机遇,不能因为暂时遇到困难就对未来失去信心。

  长期以来,我们党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确认识把握困难和希望、挑战和机遇、危机和出路之间的辩证法,采取有力举措应对困难、挑战,化危为机、攻坚克难,经受住了各种风浪考验,带领人民取得革命、建设、改革的一个又一个胜利。新时代、新征程,面对各种新的矛盾和挑战,我们依然要辩证把握、积极应对,变不利为有利,化压力为动力,夺取一个又一个新的更大胜利。何天华

图片焦点
王名山:全心研究国画作品
唯有牡丹真国色——西山区诗词书画协会<迎春>美术作品展盛大开展
我省惊现首个文化农庄
2015年云南非遗活动精彩掠影
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音