首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年05月10日 10:16:51

律师代理后未得报酬起诉51名学生

来源:京华时报    作者:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  官司打赢,学生拒付律师费用。3月24日,陕西育才专修学院“招生骗局案”原告代理律师周立太将原告刘波、许国喜等51名学生告上法庭。重庆市渝中区法院已受理此案。有“平民律师”之称的周立太律师,素以为弱势群体维权著称。这已是周立太第二次因律师费问题起诉自己的委托人,此前他曾因起诉拒付律师费的农民工引发争议。
  >>事件

  学生被骗索赔无果

  刘波、许国喜等51名学生分别来自于江西、上海、湖北、新疆、青海、甘肃、陕西等地,先后于2004年在陕西育才专修学院读书。该校是一所民办中专学校,不具有大学教育的条件和资质,当时陕西育才专修学院承诺毕业后办理大学本科文凭。2009年刘波等人临近毕业,陕西育才专修学院为他们办理了湖南某院校的假毕业证,从而引发纠纷。刘波等人要求学院赔偿损失,先后到北京、宝鸡、西安等政府有关部门反映诉求,时间达一年之久未能得到处理。

  陕西育才专修学院“招生骗局案”惊动教育部,并最终被定性为“这是一起由陕西育才专修学院、有关单位以及学生家长共同参与的违纪违规招生办学事件。这一事件的发生,陕西育才专修学院、有关单位、学生家长都有责任”。

  周立太受聘帮维权

  2010年5月,刘波等人向周立太律师请求法律帮助。同年5月24日,双方签订委托代理合同,合同约定:刘波等人委托重庆周立太律师事务所提供法律帮助,由律师事务所指派律师周立太、郭建中担任其诉陕西育才专修学院赔偿损失一案一、二审程序的代理人。合同第五条约定,案结后,刘波等人按陕西育才专修学院赔偿总额的15%支付乙方律师服务费。

  合同签订后,周立太经调查取证,代理刘波等51人向宝鸡市陈仓区人民法院提起民事诉讼。

  该案诉讼过程颇为曲折。起初,宝鸡市陈仓区法院立案庭不予受理,后经陕西省政府高层批示得以解决。其间,南方周末、央视新闻调查作出报道此事,教育部在新闻调查播发第二天就此发出紧急通知。

  后在多方努力下,陈仓区法院受理了刘波等51人的案件,案由为:教育培训合同纠纷;被告为:陕西育才专修学院,湖北潜江人社局,湖北黄冈人社局。

  赢官司不付律师费

  宝鸡市陈仓区法院在2010年6月17日正式受理该案,刘波等学生要求赔偿50万-60万元,法院缓收案件诉讼费。

  此后,该案在政府主导下以调解解决为主。今年3月7日,各方当事人在第四次调解后达成协议,由陕西育才专修学院等被告赔偿刘波等人每人71000-81000元不等。陕西育才专修学院在3月15日之前赔付每人2万元,余款限于今年4月15日前打入陈仓区法院执行局账上。

  3月7日-23日,刘波等学生分别在陈仓区法院领取了各自的调解书和首期款2万元。随后,律师事务所要求按委托合同支付律师服务费,遭到各委托人拒绝。

  周立太认为,重庆周立太律师事务所与刘波等人签订的《委托代理合同》真实、合法有效,律师事务所依法履行了合同规定的义务,刘波等人应当支付律师服务费而拒不支付,已构成违约。

  鉴于此,重庆周立太律师事务所于3月24日向重庆市渝中区法院提起诉讼,要求刘波等51人共应支付律师服务费62.535万元,得到受理。为保障案件判决后得到有效执行,重庆周立太律师事务所已向渝中区法院申请了诉讼保全,渝中区法院已作出保全裁定。

  >>学生

  赔偿太少律师费太高

  “不是不给钱,是现在没有钱给。”许国喜说,作为51名学生的代表,他正在重庆与周立太商谈。他说,到目前为止所有的学生只是领到了第一笔赔偿款2万元,第二笔钱在4月15日才能领取,现在并不是不给律师费,只是钱不够。

  每个人1.3万元左右的律师费也让学生感到无力接受。“读了5年书,本身的花费也有八九万元左右,现在最高的只赔偿了8万多,再扣除1万多的律师费,所剩不多,这一年来也是白白耗费了。”许国喜说,“我们打官司实际上也是在赔钱。”

  按学生们的最初设想,该案可以在3个月内结束,赔偿金额也应远高于目前的8万元。但该案历时接近一年方有双方认可的调解结果,学生为此做出巨大让步。

  学生代表刘波介绍,最初学校答应每人赔偿6万,现在聘律师打官司,调解后是最高赔偿8万多,有的学生只有7.1万,如果扣除1万多的律师费,实际所得还不足6万,“还不如不聘请律师打这个官司”。

  “我们就是觉得律师费的百分比太高了,希望双方可以协商一下。现在是正在跟他商量的时候,也没有最终的结果,但突然间就被告上了法庭。”刘波说。

  >>周立太

  赢了官司他们反悔

  周立太说,当时律师事务所要求的是5%的代理费,但是学生方不同意,“一名学生的亲属也是律师,合同条款是他们起草的,非要15%的代理费”。他说,对方开始是认为这个官司打不赢,15%的律师费才可以使其尽全力去做这个案件,“现在官司赢了,他们却反悔了”。

  这个说法并未得到刘波等学生认定。刘波说,当初的协议是周立太律师事务所草拟的,“律师费当时说最后可以协商”,因为得到的赔偿金额与期望差距较大,学生们希望通过协商可以降低一些律师费用。

  有“平民律师”之称的周立太律师,素以为弱势群体维权著称。“此前,帮助农民工维权,被其拒付律师费;现在代理大学生维权,又被拒付律师服务费,”周立太说,“我这讨薪,真有点尴尬。” 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐