首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年05月10日 10:24:07

甘肃律师上网取证话费被扣 通讯公司一审败诉

来源:西部商报    作者:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  甘肃新闻网兰州4月13日电 据西部商报报道:甘肃律师贺文龙在调查色情网站链接取证时,用手机输入代码后被扣费55元。为此贺文龙律师将提供搜索服务的搜狐网和某通讯公司一起告上了法庭索赔。昨日记者获悉,一审法院重审认为通讯公司的收费不明,侵害了用户的合法权利,判决通讯公司返还贺文龙55元话费。对此,通讯公司不服已经提起上诉。

  上网取证 手机被扣费

  2007年贺文龙律师接到大学生投诉,表示他们通过搜索引擎输入“美女”等字样,显示出色情网站内容诱人。随后他们按照页面提示操作在手机上输入代码后发现手机费用被扣,可是色情网站依然无法打开。据此贺文龙律师按照学生投诉,通过搜狐网搜索引擎广告链接打开“某网页,网页显示有色情内容。可是要看这些内容,却必须先用手机输入代码换取密码才可以。贺文龙律师继续操作,输入代码后手机显示扣费15元。之后贺文龙律师在缴费的时候被告知收取了55元特殊服务费用。对于这一过程贺文龙律师进行了全程公证。

  2009年,贺文龙律师将搜狐网和某通讯公司告上了城关区人民法院,诉请法院认定搜狐引擎链接色情网站违法,并由搜狐网和某通讯公司赔偿话费损失,以及精神损失费用2万元。一审法院认为原告贺文龙证据不足,其诉讼请求被驳回。之后贺文龙律师上诉,兰州市中级人民法院审理认为一审认定事实不清,证据不足,遂发回重审。

  案件重审 通讯公司返还话费

  昨日记者获悉,该案又有最新进展。城关区人民法院进行重审,搜狐公司答辩,其公司提供的服务属于互联网正常服务,如果当事人贺文龙发现公司链接有侵权等行为可以立即通知他们,公司立即删除后不承担法律责任,可是公司并未收到贺文龙任何通知,所以他们不承担法律责任。某通讯公司则辩称,通讯公司收取了15元费用,而非贺文龙所称的55元,而这15元是增值业务费属于合理收费。城关区法院审理认为,原告贺文龙提供的证据中搜狐链接网站确有色情内容,但提供内容是否属于违法不在民法调整范围。被告通讯公司未进行相关提醒,又不能提供相关消费明细,其扣取原告话费的行为侵害了原告的合法权益。据此一审法院判决,某通讯公司返还贺文龙被扣话费55元,并向贺文龙赔礼道歉,驳回贺文龙其他诉讼。

  该判决下发后,某通讯公司不服向兰州中级人民法院提起上诉,本报将继续关注。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐