首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年05月10日 10:54:52

武汉法官律师恳谈司法公正

来源:中律网    作者:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  为规范法官与律师关系,维护司法公信力,确保司法公正,21日,市法院与市司法局联合举办武汉法官与律师恳谈会,这在武汉尚不多见。

  “少讲官样文章,谈点实际问题。”会议刚开始,市法院院长王晨定了基调。

  “能否让律师和检察官享有同等待遇,从专门通道进入法庭,而不是混在旁听人员中一起接受安检才能进入法庭;能不能为律师设立更换律师袍的更衣间;能否为律师提供饮水休息室。”一位律师代表说。

  另一位律师代表说,不应该因为曾经的极少数害群之马,矫枉过正把这两者隔离起来,使沟通不顺畅,原本正常的法律探讨变了质。

  “一定要保证言路顺畅,就算无法面对面交流,至少要保证邮箱、热线畅通。”王晨说。

  法官代表说,法院经常对法官开展继续教育,律师间也可以多开展一些专业知识教育。

  市司法局局长李云雄说,律师和法官同是法律尊严的维护者,同是当事人合法权益的保护者,共同肩负着维护社会公平正义的职责和使命,彼此应该互相尊重和理解,律师表达合理诉求,法官陈述合法观点,保证正面沟通的顺畅。

  王晨指出,要切实做到审务公开,阳光审判,把事情摊开来谈,依法办事,自然能够消除误会,避免投诉,也能杜绝腐败,“所谓兼听则明,需要大家共同理顺关系,极个别法官要调整心态,理顺正常法律业务探讨关系,做到公平公正公开”。

  武汉大学法学院教授康均心说,无论是法官还是律师,从大的方面讲两者的使命是相同的,要加强正面沟通。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐