首页监督维权视听泛亚画报招商文化律界博报汽车论坛商界法务评论政府法务政法法务云南法制网桥头堡建设交通安全周刊
您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年05月10日 14:10:13

北京律师免费代理为围场尘肺村民维权

来源:河北新闻网    作者:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

新闻回顾:围场近二百村民北京挖煤患尘肺(图)

5月 5日,本报对围场近二百名村民在北京市房山区小煤窑打工导致尘肺病并陷入维权难的事件进行了报道。记者从围场县委宣传部了解到,目前,北京的一位律师已经免费为郭海良等围场村民集体维权。

■北京律师免费代理维权

据围场有关部门介绍,自去年5月份,北京市房山区关停所有小煤窑后,在当地经营多年的煤窑一时间全部消失,数千矿工如何安置,他们的身体状况如何,成了当地政府部门在依赖资源性产业结构粗放式发展过后,必须面对的社会问题。

从今年3月份开始,围场有许多在房山打工的村民陆续接到北京市房山区劳动部门的通知,前往当地指定医疗机构进行职业病检查。“村民自己负责路费,检查费用免费,现在已经检查完两批了,但结果都没有出来。”

据围场县委宣传部工作人员介绍,该县大量村民的遭遇引起了社会各界的广泛关注。目前,来自北京的一位律师已经开始免费代理此案,并正在搜集相关证据,希望通过法律手段维护村民们的合法权益。

■我国尘肺病发病率高

5月5日,承德市疾控中心的相关专家接受记者采访时介绍说,在发达国家,尘肺病的发病率极低,但在我国,则是最严重的职业病。尘肺病是在职业活动中由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起以肺组织弥漫性纤维化为特征的全身性疾病。

专家表示,根据我国《职业病目录》规定,职业病名单中列出的法定尘肺病有13种。其中矽肺和煤工尘肺是我国目前发病人数最多的尘肺病,多见于矿工。

■参保与否成索赔瓶颈

与矿产行业尘肺病发病率高相对应的则是工人合同签订率低。一位长期从事职业病调查的专家告诉记者,造成这一现状原因很复杂。除了许多企业出于成本考虑,没有按照劳动法与劳动者签订用工合同、没有依法缴纳各种保险外,在矿产企业工作的农民工流动性非常大,要做到每个工人都签订合同的难度更大。“平日大家都相安无事,一旦发生意外,就会给劳动者维权带来困难。”

围场劳动保障部门工作人员告诉记者,目前,应尽快建立职业病诊断和救治基金,完善职业病快速诊断制度,把职业病患者的诊断和工伤认定两个程序加以合并,由劳动部门和职业病诊断机构共同对患者的申请作出一次性认定,以保证职业病患者得到及时的诊断和救治。针对该县许多村民都没有签订劳动合同,造成目前维权难的现状,相关负责人告诉记者,工资表、上岗证这些都可以判断是否存在劳动关系。

记者在调查时了解到,尽管一些村民能够提供可以证实存在劳动关系的证据,但按照相关规定,身患职业病后欲获取工伤保险赔偿的前提是参与了社会保险。

■职业病防护工作待加强

据承德市疾控中心工作人员介绍,现在许多企业和劳动者都缺乏基本劳动技能及基本职业病防护知识。经过多年的积累,现在职业病危害出现了从经济发达地区向欠发达地区转移、从城市向农村转移、从大中型企业向中小型企业转移、从正式工向农民工转移的趋势,各种侵害农民工健康权益的行为普遍存在,使得职业病防治形势依然十分严峻。特别是农民工群体,因劳动关系不固定,流动性大,接触职业病危害的情况十分复杂,保护好他们的健康成为职业病防控工作中的重要任务。

◎特别链接

您可知道这些职业病常识?

□工伤保险

用人单位按照国家规定参加工伤保险的,患职业病的劳动者有权按照国家有关工伤保险的规定享受工伤保险待遇,包括医疗费、住院伙食补助费、康复费、残疾用具费、停工留薪期待遇、生活护理补助费、一次性伤残补助金、伤残津贴、死亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金、国家规定的其他工伤保险待遇。

用人单位未参加工伤保险的,其劳动者从事有毒物品作业患职业病的,用人单位应当按照国家有关工伤保险规定的项目和标准,保证劳动者享受工伤待遇。

□申请鉴定

申请职业病诊断需提供以下材料:职业史、既往史;职业健康档案复印件;职业健康检查结果;工作场所职业病危害因素检测、评价资料;诊断机构要求提供的其他必需的有关材料。

职业病诊断只能由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构进行诊断。

劳动者被诊断为职业病后,并不能马上落实工伤待遇,而应当马上进行工伤认定。

用人单位应当在30日内向人事和劳动保障部门申报工伤。如用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。被认定为工伤后,劳动者才能享受工伤待遇。

劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤社会保险的,其医疗和生活保障由最后的用人单位承担;最后的用人单位有证据证明该职业病是先前用人单位的职业病危害造成的,由先前的用人单位承担。省级职业病诊断鉴定委员会的鉴定为最终鉴定。

(燕赵都市报驻承德记者陈宝云)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表泛亚法商网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论1-5条
更多评论>最新评论1-5条

每日推荐