您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年06月13日 14:06:17

全国律师行业扎实推进创先争优活动

来源:    作者:    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

    面对一些群体性社会矛盾和涉法涉诉信访案件,山西佳镜律师事务所积极提供各种非诉讼法律服务。在处理一起汽贸城与村民的土地补偿纠纷案时,他们通过细算账,提出了既让开发商能接受、又对村民更有利的补偿办法,并帮助村民完善补偿合同,直到达成补偿协议……而这只是全国律师行业开展创先争优活动中的一个缩影。

  司法部有关方面负责人表示,律师行业把主题教育实践活动与创先争优活动紧密结合起来,各地律师行业基层党组织和广大律师党员切实增强宗旨意识,牢固树立群众观念,为促进科学发展、维护社会和谐稳定、服务人民群众作出了积极贡献。

  立足职能提供法律服务

  各地律师事务所党组织和广大律师党员坚持围绕中心、服务大局,把经济社会发展作为根本职责,立足法律服务职能创先进、争优秀。广大律师认真做好政府法律顾问工作,为政府部门加强和改善宏观调控提供决策咨询和法律服务;积极办理企业经营风险评估、融资引资、兼并重组等法律服务,帮助企业依法防范和化解法律风险。

  陕西永嘉信律师事务所党支部在创先争优活动中,充分发挥律师党员的表率作用,努力提高律师事务所服务经济社会发展的水平和能力。作为省重点建设项目法律顾问团,该所创新性地在省高速公路重点建设项目中建立和应用了法律风险防控体系,严把法律关,严控风险,审慎严谨地审查每一份合同,依法提出切实可行的法律意见,没有发生一起合同涉法纠纷,取得了良好效果。

  福建、海南组织律师党员为主的顾问团,服务福建海西建设和海南国际旅游岛建设。辽宁、黑龙江组织专业法律服务团队,引导广大律师党员积极为振兴东北老工业基地提供法律服务。

  上海、广东号召广大律师党员在服务世博会、亚运会各项工作中要站得出、干得好。浙江依托“乡村法律顾问制度”,组织和引导广大律师为村级组织换届选举活动提供全程法律服务和保障。

  化解矛盾维护社会稳定

  各地律师事务所党组织和广大律师党员把维护和谐稳定作为硬任务,紧紧围绕深入推进三项重点工作、加强和创新社会管理开展创先争优活动。广大律师履行职责,依法做好案件辩护代理工作,参与矛盾纠纷排查化解工作,积极协助党委、政府做好信访工作,引导人民群众依法理性表达述求,维护社会和谐稳定。

  广东伟伦律师事务所党支部要求党员律师做经济建设的“领航员”,维护社会稳定的“减压器”,法治建设的“排头兵”,构建和谐社会的“责任人”。在党支部的倡导下,伟伦所为惠州市江北村委会下辖的两个村、六个居委会派出了“法制副村长”,为村委会提供民主法治建设方面的法律意见,修改完善村民自治章程或村规民约,协助村委会推动“民主法治示范村”创建活动;参与征地拆迁、环境污染、土地承包等引发的群体性矛盾纠纷的调处,维护了社会的稳定。

  湖北、重庆、广西以“律师进社区”活动为载体,组织以律师党员为主体、青年律师参与的法律服务队,义务开展法律咨询和法律宣传。河南、新疆兵团组建多种以律师党员为主体的法律服务和宣传团队,深入社区、乡村、建筑工地开展义务咨询,提供服务。安徽、新疆积极开展“党员奉献日”、“党员义工”等公益性法律服务活动,为群众排忧解难。

  突出特色推进创先争优

  司法部认真贯彻落实中央关于创先争优活动的决策部署,切实履行指导职责,紧密结合律师行业实际,确定了“自觉做中国特色社会主义法律工作者”的活动主题,扎实推进律师行业创先争优活动。

  各级司法行政机关和律师协会把创先争优活动作为加强律师行业党的建设的有效载体,认真贯彻全国律师行业党的建设工作会议精神,大力加强律师行业党支部的基层组织和党员队伍建设,党的组织和党的工作对律师行业全覆盖成果进一步巩固,党建工作制度建设和律师教育管理进一步加强,党员队伍进一步发展壮大,律师行业党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用充分发挥。

  区县律师协会是律师工作和党建工作承上启下的关键一环。为了加强区县律师协会规范化管理工作,北京市司法局研究制定了《关于加强区县律师协会建设的若干意见》,明确了区县协会的职能定位、机构设置、运行机制、党的建设等内容。

  吉林省司法厅注重发挥先进典型的示范引领效应,激发律师行业党组织和广大律师的工作热情,形成了赶超先进典型的良好局面,促进了全省律师工作健康发展。

  武汉市司法局结合律师行业特点,在坚持集体学习制度和个人自学制度的基础上,建立健全学习考勤、记录、检查、情况通报等相关制度,特别是独立支部建立每月固定学习日制度,保证了学习任务的落实。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐