您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年06月13日 14:32:42

"憋屈"职工被单位除名13年 律师为其找回身份

来源:哈尔滨新闻网    作者:刘洋    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

    去年7月,58岁的下岗职工陈军回原工厂开下岗证明,竟发现自己早在13年前就被工厂除名了。今年3月,南岗法律援助中心得知此事,派出律师,用了一个月的时间,为陈军寻找到有力证据,确认工厂的除名行为无效,找回了陈军的职工身份。

  陈军是我市某厂职工,1991年,该厂以经济效益不好为由给陈军放了长假,这期间工厂不仅没有发放过生活费,也没给陈军办理养老、医疗、失业等各种保险手续。去年7月,陈军因需享受一些救济政策,便回到工厂,要求工厂为其开具下岗证明,不料,却被工厂告知,自己已于1997年5月因自动离职被工厂除名。陈军不明白,明明是工厂给自己放了长假,为什么变成了自动离职,而且从未接到工厂除名的通知,工厂的这一做法不符合法律规定。陈要求工厂恢复自己的职工身份,但苦于没有证据支持,此问题一直未解决。

  今年3月,南岗法律援助中心在“走进村屯”活动中,了解到陈军的“憋屈事”,立即指派王宝琴、王丽君两位律师帮陈军找身份。

  在律师的指点下,陈军首先向劳动仲裁部门提出确认工厂除名违法,恢复自己职工身份的申请。仲裁期间,陈军原工厂提出证据说,企业于1997年作出对陈军等按自动离职处理的决定,是在公告通知陈军来办理养老保险相关手续后,申请人逾期不办理的情况下作出的,该决定是经职代会一致通过并经企业的上级主管部门同意的。

  由于能支持陈军观点的证据都需要到陈军所在原工厂寻找,而该工厂因长期停产放假,各部门相关人员很难找到,两位律师就轮流蹲守在工厂,一个月下来,相继在工厂的劳资、人事、工会等部门找到相关证据,其中一份“某厂是集体企业,已停产多年,企业亏损,陈军同志是我厂职工,早已下岗,不支付生活费用”的盖戳证明最为关键。仲裁中,两位律师用这份证明及相关证据和法律规定据理力争,致使陈军的仲裁主张得到南岗区劳动争议仲裁委员会的支持。

  仲裁认为,陈军是某工厂职工,该工厂于1997年4月10日登报通知包括陈军在内的未上班职工,于4月17日前办理养老保险事宜的公告,是该工厂没有履行直接送达、邮寄送达形式,而直接采取公告送达的形式,不符法律规定,工厂应依法完成三种送达形式后,方可对违反规定的职工依法作除名处理,所以该工厂直接采用公告送达的方式送达视为无效。同时,工厂限定职工办理养老保险事宜的期限没有超过30日,故对该工厂职工陈军按照自动离职处理的主张亦不予支持。

  5月9日,陈军拿到仲裁部门的裁决:对陈军要求确认工厂除名违法、恢复职工身份的申请请求予以支持,恢复陈军在工厂的职工身份。

  目前,陈军已就养老保险、医疗保险等事宜将工厂起诉至南岗区人民法院。

  (文中人物为化名)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐