您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年06月13日 14:48:35

酒后代驾出事故难解决 律师建议尽量找代驾公司

来源:长沙晚报    作者:李广军  徐哲    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

    随着惩治酒后驾车的力度不断加大,“酒后代驾”这一新生事物也应运而生,但该找谁来代驾?这可不是一件简单的事情。这不,因为酒后代驾发生事故,市民李先生和代驾的小陈就产生了纠纷。昨日,长沙市司法局12348法律维权专线发布法律警示,提醒市民酒后代驾尽量找代驾公司并签订服务合同。

  “本来找酒后代驾是为了省心和安全,可我现在一点都不省心。”李先生介绍,他端午节晚上与朋友聚会,喝了不少酒,出酒店后一位青年男子上前询问是否需要酒后代驾服务,“我当时也还清醒,出于遵守喝酒不驾车的规定和自身安全考虑,毫不迟疑就接受了。”李先生坐到了副驾驶位置上,还打起了盹。没想到在回家的路上,代驾的小陈竟然驾车发生了交通事故!现在,双方就赔偿问题无法达成协议,还在争执中。

  酒后代驾,出了事故谁负责?12348律师认为,酒后代驾的情况不同,责任承担因此也不同:

  第一种情况,亲朋好友无偿代驾。亲朋好友出于好意无偿替车主开车,代驾人与车主就形成帮工法律关系。在代驾过程中发生车祸,一般是由被帮工人即车主承担赔偿责任。

  第二种情况,车主临时花钱雇人代驾,车主和代驾人形成一种雇佣合同关系。这种情况如发生交通事故,除按照车主投保的险种由保险人承担保险责任外,超出保险责任的部分一般应由车主负责。但是如果是代驾人因故意或者重大过失致人损害,应当与车主承担连带赔偿责任。

  第三种情况,车主事先和“代驾公司”签订代驾服务书面合同,双方形成双务有偿的委托合同关系,这种情况如发生交通事故就按合同约定执行。

  为此,12348专线昨日发布法律警示建议:车主如有应酬需要喝酒,准备找人代驾,应尽量避免找私人代驾,因为一旦出事,责任一般都是车主自己承担,“最好在未喝酒之前,先联系代驾公司签订代驾服务合同,明确双方责任。双方应在合同中明确代驾服务的车辆情况(包括车险情况)、代驾服务的具体内容、收费标准、发生事故的责任承担等,这样对双方都有利。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐