您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年06月13日 23:58:07

"如何进行法律尽职调查"闭营仪式顺利举行

来源:北京大学法学院    作者:龚丽媛    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

    5月27日下午,由北京大学法学院和北京金杜律师事务所主办、法学院研究生会承办的第二期法律职业发展训练营第六场讲座暨闭营仪式在北京环球金融中心办公楼东楼(WFC)21层多功能厅举行。本期的讲座主题是“如何进行法律尽职调查”,金杜律师事务所证券部合伙人马天宁律师主讲。
    马天宁律师首先简洁明了地概括了律师事务所证券部非诉业务的主要概况,指出法律尽职调查是其中最基本的工作,并强调,法律尽职调查对于一系列公司上市等业务具有至关重要的影响。同时,马律师指出尽职调查的工作成果、法律尽职调查报告以及相关的工作底稿,并在其后为营员们提供部分尽职调查报告以供观摩,加深了营员们对法律尽职调查报告的具体理解。

     马律师将尽职调查的流程其总结为四个步骤:下发尽职调查文件清单;对尽职调查文件清单的培训及答疑;尽职调查文件的收集/整理文件;建立调查工作底稿。对其具体内容,马律师指出要针对不同类型的企业、不同类型的交易关注点以及客户的要求着手,具体包括审阅文件、与管理层访谈等。关于如何进行尽职调查的问题,马律师说明了一些需要的具体工作及工作方法,包括记录尽职调查的核查方法、明确假设条件及免责情况等。针对尽职调查中相关问题的处理,马律师强调了法律尽职调查与业务、财务尽职调查的关系,指出对参与尽职调查的律师的要求,强调了与客户沟通协调的能力等。
    最后,马律师指出尽职调查工作,不仅需要吃苦耐劳的精神,要坐得住也要持之以恒;同时也需要团队配合,强调分工与合作。同时,马律师还将一份隐去客户资料的尽职调查文件清单提供给大家,并为大家进行了初步的讲解和培训,对每一个文件进行了详细的举例和说明,使得营员们立刻对与尽职调查建立了具体的直观的印象。
    马天宁律师的讲座内容丰富翔实,对从未涉足法律尽职调查的营员们翻开了一个崭新的一页,让营员们受益匪浅。讲座在营员们热烈的掌声中顺利结束。
    讲座之后紧接着是本次第二期法律职业发展训练营的闭营仪式,由金杜律师事务所合伙人赖理理主持,法学院党委副书记杨晓雷、就业指导中心主任粘怡佳、副主任杜雪娇,金杜律师事务所高级合伙人王玲、培训部经理郭健等出席了闭营仪式。


    首先,金杜律师事务所的高级管理合伙人王律师发表讲话,指出金杜与北大的深厚渊源,其后又简单地介绍了怎么做律师,并以身边律师的实例强调了律师今后的发展需要综合性知识、要加倍地重视细节;她认为,本次训练营的目的是希望大家更早地了解律师行业以及金杜律师事务所,表达了对大家的祝愿
    党委副书记杨晓雷随后也发表了讲话,他首先向各位律师和金杜律师事务所,致以由衷的感谢和崇高的敬意。杨书记指出,培养优秀人才的任务与职业界是紧密相关的,学校和社会共同催促人才培养,以达成学术与职业的更好的结合是一个值得深入实践的方向。北大法学院和金杜的这次合作是一个模式的探索,即学术界和职业界,利用相互的资源来培养人才,培养未来的社会中坚力量,并希望这是一个良好的开端,引领作用,奉献未来,更加自信坚定地走下去,能够在这个基础上继续合作,做出更多的成功。


    随后,学生代表刘子平发表感言,她首先代表营员们向金杜律师事务所和各位律师,以及法学院老师们、研究生会的同学们的辛苦奔忙致敬和感谢。随后她谈了本期训练营各次讲座以及相关活动的心得体会。其后,她指出对法律职业和卓越追求的坚定,并再次感谢金杜的律师们和老师们的辛苦付出,希望训练营以后能够越办越好,也预祝金杜律师事务所能再创辉煌。


    仪式最后,赖理理律师宣布首期北大金杜训练营到此结束,北大法学院党委副书记杨书记向金杜律师事务所的高级管理合伙人王律师赠送作为首次北大金杜训练营的纪念品。至此,第二期法律职业发展训练营暨北大金杜首期训练营在热烈的掌声中圆满结束。

    法律职业发展训练营的开办,对于实现法学院学生理论与实践的有机结合,增强学生的市场竞争实力和执业水平,加速中国的法治进程具有重要的积极意义。学员们十分感谢此次训练营的活动,纷纷表示这将是他们法学院生活的一次革命性的尝试,并预祝训练营能够取得更大的成功。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐