您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年06月14日 11:05:20

"反猫眼偷窥镜"网上热卖 律师认为应禁售

来源:大河网-大河报    作者:宁田甜    马幸  白周峰    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

    最近,郑州市民刘先生发现,网上在热卖一种偷窥工具——“反猫眼偷窥镜”,将它放到你家门外的猫眼上,可直接将你的房间看得一清二楚。刘先生认为,这种工具太吓人了,应该防着点。因担心在郑州租房的女友被偷窥,他赶紧让女友在屋子防盗门内部的猫眼上塞了个纸团堵住。

  记者调查:网上热卖,市场上有售

  在网上,随意输入“反猫眼”几个字,与之相关的产品随处可见。从网上众卖家提供的图片看,反猫眼监视器的外观很相似,其长度约10厘米,两边是玻璃镜片,有点类似于单孔小型望远镜。

  在一数码网页上,记者看到,这种“新奇特产品”售价268元,产品介绍上说:“本产品可直接从门上的猫眼由屋外直接观测屋内的情况,重量为50克。可反置于一般市售门禁猫眼,于室外即可反窥观察室内环境;可直接目视观测,配以市售摄像机还可以录影。”

  记者了解到,这种设备的价格,从几十元到几百元不等。

  昨日下午,记者来到郑州市东风路百脑汇二楼电子器材专区暗访。在一家卖电子器材柜台前,一男子称,“就是跟望远镜很像的那种‘反猫眼’镜,我家店就卖。效果很好,跟从里边往外边看一样。这种器材一般男孩子买的比较多。”

  当记者表示要买时,他谨慎地称,“这种其实属于间谍器材,我们一般不摆到台面上卖,以前还偷偷写到名片上宣传销售,但现在名片上也不写了。我卖的一个300元,你要买得先交钱我再拿货。”随后,记者以价格太贵为由没买。

  据物理专业人士介绍,“反猫眼”依据透镜原理,从室外向里看,加强了焦点距离,让成像点不再落于猫眼的两片镜片之间,就可以看到屋内。

  工商部门:市面若有售会查处

  有媒体报道,在外地,曾有人拿着这一工具潜入小区,偷窥别人隐私,被小区保安抓住。

  对于“反猫眼偷窥镜”的用途,一些商家在其网店上特别发出“警告”:“本产品请勿用于非法、否则后果自负!”

  知道这一工具的网友,对此也有不同看法,但反对售卖和使用这一产品的声音居多。

  昨日下午,记者致电河南省工商局,该局企业和个体私营经济监督管理处一工作人员说,“这个产品是网上的新事物,我们还是第一次听说。现在网上的东西太多了,不好管,我们手段跟不上。针对那些网上销售的产品,如果想规范,需公安和工商部门联合整治。不过这种产品,如果市面上出现了,我们一定会查处。”

  河南力天律师事务所主任丁香律师认为,这种工具存在着潜在的危险,容易被不法分子利用侵犯他人隐私。相关部门应关闭相关网站,进行查处。这类产品应该禁售。

  链接
  如何使房间更安全?

  当对方将“反猫眼”扣在你门上时,你往外看什么也看不到,此时千万不要开门。教你一招最实用的方法就是在自家猫眼上塞个纸团或者贴张纸条,只要能遮挡住猫眼即可。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐