您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年06月14日 11:08:21

房东不请自到私自闯进屋 律师:侵犯租房客隐私

来源:华龙网—重庆晚报    作者:    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色
    进别人的房子遭判刑,进自己的房子也可能违法
  房东不请自入 房客差点拨打110

  在地质行业工作的杨峰今年25岁,刚研究生毕业。5月初她看了一套出租房,租金每月380元,与3名室友合租。5月6日,她搬进了位于渝中区菜袁路草坪后工家属院13栋2-2,但她怎么也不会想到,会和房东闹得拨打110。

  入住后,杨峰觉得其他都好,但房东不情自来让她很不舒服。5月8日晚,她正在客厅看电视,房门突然被人用钥匙打开。刚开始以为是室友回来了,杨峰正准备打招呼,抬头一看竟然是70多岁的女房东。房东见她在看电视,不急也不慌,毅然走向阳台翻东西。

  “房东怎么能这随便进我租住的房间。”杨峰说,房东的态度泰然自若,她问她为何不经过同意就进屋,房东不理会,杨峰一气之下拿起电话,准备拨打110。房东见状立刻发起脾气,称这是自己的家有权利自由进出。杨峰想不通:房东就能在租户没有同意的情况下自由出入?

  房东带朋友看电视 房客感觉没了隐私

  “想到当天的情况,心里就觉得憋屈。”杨峰说,房东进出房子还不只一两次。5月底,杨峰出差,高中同学范飞租住在这里。在他住的几天里,好几次发现房东在没有事先招呼的情况下自行进屋。甚至有一次,房东带着一位朋友进门坐在客厅看电视。

  范飞证实了杨峰的说法。他称,10天里房东私自进屋两次,几乎都是在上午,进屋前不打招呼,进屋后像家中无人,带着朋友一起看电视。

  “房东这样的行为,很容易发生尴尬。”杨峰说,虽然是出租屋,但也是私人空间。天气越来越热,如果她洗完澡穿得比较单薄的时候房东闯进来,“想起心里就堵得慌。”

  杨峰说,几个室友也称房东常常私自进屋,前不久天气炎热,一名男性室友就打着赤膊一个人在屋,这时房东竟私自开门进来,让他觉得很是尴尬。“住在这样的房子里,时时刻刻都提心吊胆,随时担心有外人闯进来,一想到这样情况,心里就堵得慌。”杨峰说到。房东称事先有约定

  自家房屋随便进出

  杨峰说的情况是真的吗?房东王女士解释,她在阳台上放了东西,她曾给其他租赁户说好,可以随意进出房屋整理东西,其他租赁户口头同意了她的要求。

  “这件事之前根本没对我说。”杨峰说,房东并没有事先打招呼,也没有在合同上写明她可以自由进出。“如果早知道是这样,我可能不会租住在这里。”杨峰还称,房东私自进屋不只她遇到,身边不少租房住的朋友都有同样遭遇,房东的借口都是:这是自己的房屋,可以随便进出。(记者 陈静)

  住在租来的房子里,有私人空间吗?在渝中区菜袁路租房的杨峰,却常常要接待贸然进屋的房东———虽然将房屋出租,但房东仍自由进出,甚至带朋友来客厅看电视。昨日,杨峰致电晚报24小时新闻热线966988问:“我租的房子,未经我同意房东能随意进出吗?”

  房东私自进屋 侵犯房客隐私权

  房东能够私自进出租房客的房间吗?重庆联纵律师事务所杨治律师认为,房屋是个人的私密空间,房东将房屋租给租房客,也就意味着将私密空间转给了租房客。房东要进屋,即使是取自己的东西,都应提前向租房客预约。

  因此,房东无权私自进入已出租的房屋,如在没经同意的情况下进入,房东就侵犯了租房客的隐私权。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐