您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年06月14日 11:11:38

安徽:网络叫卖24万考生信息? 律师:属违法行为

来源:安青网    作者:    标签:
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色
    核心提示:近日,记者接到投诉,网络上有人在公然叫卖考生信息,严重侵犯了考生的个人隐私。对此记者展开了调查,其中就有卖家称手中有24万条安徽地区的考生信息,还有的卖家称手中掌握多个省市的考生信息,每个省信息叫价900元。

  一年一度的高考刚刚结束,围绕着高考的一系列话题,却依然为人们所津津乐道。近日,记者接到投诉,网络上有人在公然叫卖考生信息,严重侵犯了考生的个人隐私。对此记者展开了调查,其中就有卖家称手中有24万条安徽地区的考生信息,还有的卖家称手中掌握多个省市的考生信息,每个省信息叫价900元。

  高考前后几十次“被短信”

  “孩子今年参加高考,不光要操心他的衣食住行,还得腾出精力收各种垃圾短信。”孙勇的孩子刚刚踏出高考考场,而在孩子高考前后这半个多月里,他一直在忙于应付各类学校的招生短信,几乎每天都收到几条。

  他告诉记者,短信是不同的陌生电话号码发过来的,虽然没有孩子和自己的姓名,但是自己非常奇怪:“他们怎么知道我家里有高考生?考生信息属于隐私,这样也会泄露?”

  事实上,跟孙勇一样,“被短信”的家长还有不少。一位家长向记者透露,自己受过不少房产广告的骚扰,没想到高考也会带来垃圾信息的泛滥。

  在采访中,收到过短信的家长并不知道如何维权,大多数都是看到后直接删除。不过,让他们怀疑的是,考生信息是不是通过网络或者学校泄露出去的呢?

  每个省的考生信息叫价900元

  那么孙先生的骚扰短信来自何方呢?有人向记者透露,目前在互联网上就有人在公开叫卖2011年高考考生的信息。记者随后在百度搜索栏上,键入“出售高考生信息”的关键字,只得到“搜索结果可能不符合相关法律法规和政策”的提示。

  当记者输入“2011年高考考生名单”字样时,在得到的数百万条搜索结果中,记者发现,其中不乏出售高考考生信息的广告掺杂其中。

  记者随即点击了其中的一条广告,并通过QQ,与这位名为“天赐信息”的老板进行了接触。该老板告诉记者,他们手中目前掌握着四川、广东、福建、北京等多省市的考生信息,其中每个省的考生信息叫价为900元,如果记者一次购买3个省的信息,可以一起优惠到2200元。

  老板同时还向记者保证,自己提供的信息,包含考生的姓名、地址、性别、学校、家长电话、学生电话等多项内容,准确率高达95%以上,如果达不到,可以全额退款。但当记者提出要购买安徽的考生信息时,该老板表示,安徽的考生信息出来得比较晚,自己手里并没有多少安徽考生的信息。无奈,记者只得另寻他法。

  安徽地区考生信息他有24万条?

  在搜索出的广告结果中反复筛选后,记者最终锁定了一家名为“万佳名录信息”的网店。该店老板在广告中宣称,自己手中有包括安徽在内,多个省市的考生信息。且购买者可通过电话、视频等方式验证真实性,满意后交易。记者随即以某私立大学招生办工作人员的身份,与老板取得了联系。

  记者:“您好,我想要购买安徽地区的考生信息,最好是合肥的。”

  万佳名录:“没问题,整个安徽地区的考生信息,共有24万条,其中合肥的有8398条。”

  记者:“价格呢?”

  万佳名录:“合肥地区的信息售价共为600元。”

  记者:“交易方式呢?可以通过淘宝等中介网站交易吗?”

  万佳名录:“你以为这是卖手机,电脑啊?这是违法商品,不可能通过中介交易的,你汇款给我,我再提供电子档给你。” 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐