您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月12日 15:29:45

练考学员撞伤6人 律师:管理有漏洞驾校应负责

来源:法制网    作者:    标签:学员  撞伤  驾校
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  近日,通州区京东驾校发生学员撞伤人事故,6名在一旁等待的学员不同程度受伤,最严重的一名直接被车从身上轧过,目前仍未痊愈。

  据了解发生事故时,学员车上并无教练员陪同;事故发生后,驾校方面只提出报销医药费,没有任何其他赔偿。

  事件:

  误把油门当刹车连撞六人

  “都不知道自己是怎么倒地的。”回忆起事故发生的一幕,伤者之一王女士仍心有余悸。

  7月8日中午,王女士像往常一样,来到京东驾校的训练场练车。由于科目二考试包括桩考和内路考试,有一定难度,很多学员担心过不了关,都会额外花钱到考试场地实地练习。当王女士来到训练场时,一名男学员正在场内练车,由于正值饭点,场内只留了两名教练看守。

  突然,这名男学员驾驶的桑塔纳车像脱缰的野马,朝着王女士和其余几名学员撞来。站在王女士前面的几名学员,还没反应过来就已经被撞倒在地,王女士也被撞倒,胳膊肘被蹭伤,第二天感觉浑身疼痛,且心跳加速,跑到医院打了几瓶点滴。

  记者了解到,王女士还是其中受伤最轻的一个,最严重的一名学员被车从身上轧过,至今仍未痊愈。

  当天,八通网社区论坛上一位目击事件发生的网友发帖,称当时正在等候练车的他亲眼目睹了悲剧的发生。估计这位学员误把油门当刹车,而车上并没有安全员或教练员坐在副驾驶的位置上,以致酿成了惨剧。

  调查:

  驾校练车如何确保安全

  “怎么没有教练员陪练呢,这太危险了!”看到八通网社区上的帖子,不少网友都这么留言。

  刚学完车的马小姐告诉记者,她在某大型驾校学车时,副驾驶上都坐着教练员,一旦出现突发情况,教练员会直接踩刹车控制车辆。在科目二的内路考试时,副驾驶上也都应该坐着安全员。

  由于桩考和内路考试都改成了电子眼监控,大部分驾校的考试中不会再有教练员或安全员在现场,这该如何确保安全?

  记者拨通了京东驾校、长建驾校、远方驾校、海淀驾校等咨询电话,工作人员告诉记者,在日常的训练中,会有教练员陪同练车,但桩考、内路考试现在都是电子眼监控,副驾驶上就没有教练员了。

  当被问到如何确保学员安全时,远方驾校的工作人员表示,一般不会有事故发生,“毕竟都练了那么长时间了,都是教练教过的内容,考试的场地也没其他人。”

  记者了解到,在驾校报名学车,学员本身是没有购买任何保险的,而训练车辆只是为了配合验车,购买了强制险而已。

  事后,王女士的家属找到驾校协商赔偿事宜,校方却让受伤人员先去医院看病,赔偿的事情之后再说。到目前为止,驾校也只说可以报销医疗费用,并没有对受伤学员进行其他任何赔偿。

  律师:

  管理有漏洞驾校应负责

  发生事故后,记者采访了多名驾校的教练员,他们都表示,类似这样的事故,责任绝对不在学员身上。“学员还在学车中,没有拿本,不应该承担事故的责任。”

  北京市律师协会交通管理与运输法律事务专业委员会主任张金澎表示,京东驾校发生的这次事故,驾校的管理有漏洞,应该由驾校负全责。由于学员还在学车过程中,虽然是模拟真实考试,但也应该有安全员现场指导,无论坐在副驾驶上,还是在车外,都应该能保证学员和旁边人员的安全。

  张金澎主任表示,驾校赔偿的内容根据情况而定,一般包括误工费、护理费、伤残或死亡赔偿金、被抚养人的生活费,甚至精神赔偿等,不能仅仅赔偿医药费。

  张金澎也指出,若是在有电子眼监控的桩考和内路考试中,要求学员旁边不能有安全员的情况下,学员由于个人的行为发生事故,则应当由学员自己来承担相应的责任。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐