您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月15日 11:13:00

农民工工伤复发单位拒赔 律师援助维护其权益

来源:法制网    作者:兰增干    标签:农民工  单位  拒赔
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  
  陕西省旬邑县农民工张女士于2001年到西安某印务公司工作, 2003年4月27日,张女士在三面刀接书过程中被机器夹伤右臂,经西安市劳动和社会保障局认定所受伤害为工伤,评定伤残等级为九级, 工伤认定及工伤纠纷案经过数次诉讼程序,历经三年多才获得工伤赔偿。但张女士的伤情却日趋严重,还需要手术治疗, 高额的医疗费张女士无法承担,2007年6月,西安市劳动鉴定委员会经张女士申请做出工伤复发鉴定,确认张女士的右肘部病变属旧病复发。

  由于张女士一人抚养两个孩子,平日靠捡废品勉强度日,高额的医疗费根本无法承担,2007年6月,西安市劳动鉴定委员会经张丽申请做出工伤复发鉴定,确认其右肘部病变属旧病复发。张女士遂四处借钱做了保守手术治疗,因单位不支付工伤复发的相关费用,张女士不知如何办理。2010年5月,经人介绍来到陕西律师农民工维权工作总站申请法律援助。

  陕西律师农民工维权工作总站的孙蓉律师接待张女士后心情十分沉重,面对这样一个家境非常贫困,又一人抚养两个正在上学孩子的母亲。孙蓉立即与工作站主任联系,并迅速介入此案。经与印务公司负责人联系,希望调解尽快解决纠纷,但印务公司原先的负责人已经退休,现任负责人不愿负责任,也不打算调解解决。调解无果,援助律师又着手准备立案相关材料,将案件申诉至莲湖区劳动争议仲裁委员会,经该委员会审理,裁决印务公司支付张女士医疗费、停工留薪期工资及鉴定费,但未支持张女士护理费的诉请。

  张女士不服,又起诉至莲湖区人民法院,2011年6月21日,经过一波三折的申诉又继续开庭, 双方核对了张丽的各项票据,包括医疗费、交通费、鉴定费等。援助律师孙蓉据理力争,法官当庭对张女士的医疗费、鉴定费及部分交通费予以确认。经援助律师孙蓉在开庭时及庭审后多次与法官沟通,说明有病案等证据证明需要陪护,并一再声明张女士的困难处境,法院最终判决支持了张女士的医疗费、护理费、交通费、鉴定费的诉请8661元,并保留了对停工留薪期工资的诉请。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐