您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月16日 10:45:43

药家鑫父亲代理律师:网络言行也要有所敬畏

来源:法制网    作者:    标签:药家鑫  父亲  网络言行
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  “他的处境非常艰难,在网络上只要一张嘴,就立即招来很多网友的谩骂”

  从介入代理到药家鑫被注射死刑,被害人张妙家属的代理人张显一直在微博上发表“不实的、侮辱性”的言论,指向药家鑫父母、外公等人,从未停止过。例如,张显曾在4月23日10点39分发布的那条微博,后被证实为虚假消息。药庆卫曾要求张显道歉,张明确拒绝。而这次的起诉,可以理解为药庆卫在隐忍多时后的维权表达。

  对药家鑫案本身和药的家庭,我之前也曾有过误解,和很多人一样,我只是一个围观者,甚至抱着期待的心态在等待药家鑫的死刑判决。但当我等到这个期待中的结果时,突然感觉异常失落,这个年轻人的死对我内心冲击很大,我当时是以一种什么样的心态来围观同类的死亡?我开始反思和忏悔。

  此后,我开始关注关于药案的所有言论。其中张显的言论尤为激亢,很抓人眼球。张显在其微博中表现出对药家鑫执行死刑态度之坚定、言语之暴戾以及各种臆断性语言,令人瞠目。

  毋庸讳言,药案对于两个家庭而言,都是一场彻头彻尾的悲剧。而在张显式的信息和言语鼓噪下,包括我在内的很多人都在享受和围观这场悲剧。我后来在微博上表达内心的忏悔:“人世间最大的慈悲,就是给生命一个赎罪的机会。”药庆卫看到了,给我来电话,说很感动。因为当时他的处境非常艰难,在网络上只要一张嘴,就立即招来很多网友的谩骂。

  “自由的网络言行也要有所敬畏,不能没有边界”

  打这场官司,和同情、正义这些高尚的词语沾不上边,很大程度是因为想表达一种赎罪般的忏悔。我们要反思在媒体环境下,个人话语空间逐步扩大的今天,网络暴力、言行的边界问题以及网络公民的权利和义务问题。

  所以,这起诉讼既不是为药家鑫,也不完全是为了药庆卫本人的自尊,而是为了反思一部分人暴戾的言行和趋恶的心态。如果这种心态成为处理和解决问题的行为模式,会非常可怕。以后当面对任何事情的时候,都会有人把不择手段当作正义,实用主义地把对别人的造谣中伤和暴戾宣泄当作维权的不二法门。如此,我们就回到了茹毛饮血的原始时代,没有规矩,没有底线,没有边界,只有目的。

  我想通过此案告诉大家,自由的网络言行也要有所敬畏,不能没有边界。否则,我们每一个人都有可能成为受害者。

  “在表达正义时全然没有边界概念,这反而破坏了正义”

  我承认,张显先生是有朴素正义感的,但是一种失控的正义。能够控制情绪是人与动物的根本区别。失控的正义无异于动物性的释放:快慰自我,无视他人。其根源在于内心的怯弱与自私。

  表达正义本身没有错,但以一种失控的方式来表达正义,在表达正义时全然没有边界概念,这反而破坏了正义。这其实是图自己一时痛快的自私的、不负责任且不理性的行为模式。我们的表达应该是文明的,理性的,有敬畏的。

  两条底线需要恪守:一是道德,一是法律。任何不择手段的正义都是伪正义。

  “‘转载’代表态度,照样突破了道德与法律的边界”

  张显说他只是转载引用网友言论,为什么那么多言论供选择,你偏偏转载这些言论?因为,在观念层面你认同他的说法。

  张显的微博和博客一度成为药家鑫案最主要的消息发布渠道,粉丝达近8万之众,这些决定了在这个案件中张显公众人物的角色。

  作为公众人物就应该有担当,你发出的声音会影响公众对整个事件的判断,不应借着这个平台垄断舆论,情绪化地创造社会舆论,制造社会对立,这是很危险的。

  失控的正义突破了道德的底线,而不实言论给药庆卫一家造成的名誉受损则突破了法律的底线,按照民法精神,即便是转发,他也得承担连带的侵权责任。

  药庆卫要的,仅仅是一句诚恳的道歉。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐