您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月16日 10:59:21

入户晚了被罚 律师称不合规

来源:法制网    作者:资勇庭  侯林英    标签:入户  被罚  律师
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


检验单显示,产后的黄女士不宜上环。


黄女士的罚款收据
 

  东莞厚街镇的黄女士生完小孩三个月之后,发现不适宜上环,就从厚街村计生办拿了张入户申请表,然后回去治病。11个月后,她的病好了上完环,准备来给儿子入户,却被告知入户迟了要罚款5500元,每个月500元。后经过协商,最终被罚了4000元才入了户。

  近日,记者对东莞市部分镇街调查发现,生完孩子后一般都要求必须先上环才能入户,但在上环入户迟了的处罚上,则各镇不一,部分镇会“罚款”,部分镇则不会。对此记者致函市人口和计划生育局,但到截稿时仍未收到答复。

  因病迟了11个月才上环

  黄女士是东莞塘厦镇人,2009年嫁到厚街镇后,户口一直没有迁过来。2010年5月,黄女士在塘厦医院生了一个儿子。3个月后,她到医院检查准备上环,结果却是不宜上环,需用药治疗。直到今年7月去检查,黄女士才被告知可以上环了。

  7月23日,身体康愈的黄女士上完环的第二天,就前往夫家所在的厚街镇厚街村计生办,准备给儿子上户口。但当她到了厚街村计生办时,工作人员却告知她上环迟了要罚款。“他们说我上环超过了3个月的期限,现在晚了11个月要罚5500元,每个月罚500元。”经过再三询问,工作人员才告知她是入户迟了要罚款。

  “我知道要上环才能入户,但不知道要罚钱,所以我生完小孩3个月后就去了厚街村村委会拿小孩入户的单了。”黄女士表示,在她的老家塘厦镇,小孩子读书时再入户也可以,根本就不存在罚款的问题,“我去厚街村村委会拿表申请入户时,当时没有一个工作人员跟我说迟了要罚款。现在我的手续都准备好了,才说要罚款。”

  其他镇医院证明也没用

  “他们说,我不是在厚街注册结婚的,所以不知道这边有个产前课程专门学这方面的内容,也不知道入户迟了要罚款。”黄女士说,他们是在塘厦注册结婚的,之后很少回厚街,儿子的计划生育服务证、独生子女光荣证等证件,也都是在塘厦办理,产后的治疗也是在塘厦医院,所以对于厚街村的相关规定,直到今年六七月自己才知道,但已经迟了。

  黄女士拿着塘厦医院的用药单据过来,但厚街村计生办拒绝认可。“他们说要是厚街医院的看病记录或东莞市区的才行。”黄女士说。

  几经协商之后,8月8日,黄女士不得不在交了4000元后,才办好了儿子的入户手续。

  厚街村自治章程:

  逾期未入户 每月罚500元

  8月5日上午,记者前往厚街镇厚街村村委会计生办了解情况,该办主任陈衬弟以没有时间接受采访为由,拒绝回答记者的提问,并要记者自己到厚街镇了解情况。

  随后,记者从厚街村计生办拿到一份《厚街镇厚街村计划生育自治章程》。据其第十八条要求,“村民生育第一个子女后,应当在90天之内(剖腹产半年内)落实上环避孕节育措施”,并无“必须”上环要求。因身体原因暂不宜落实上环措施的,必须由镇级以上计划生育服务机构出具相关证明。逾期未落实的,处违约金500元。逾期三个月不申办户口的,每推迟一个月,处以违约金500元。

  厚街镇宣教办:

  自治章程是约定俗成的规定

  8月5日下午,厚街宣教办回复了记者的提问称,厚街村的黄女士没有提供相关部门开出的医疗证明,证明其有病不能上环,从而耽误了孩子入户。而其提供的相关医院用药的单据,也不足以证明她本人不能上环。“单据只能证明用药,并不能证明她不能上环。譬如用了青霉素,判断不出来到底是发烧还是什么病。”该办副主任黎启天说。

  据其介绍,厚街镇规定孩子在出生十天之内,需向当地居委会计生办报告,三个月内需申请入户,“她没有报告,也没有在三个月内申请入户,到了第二年的7月才申请入户,所以需要按照相关规定予以处罚。”

  至于罚款的法理依据问题,黎启天表示,各社区都有一个计划生育自治章程。这个自治章程是按照市里的相关法规,根据当地情况经过主管部门审核,居民代表大会通过的,是一个约定俗成的事情,“这个规定有宣传到家到户,已作为一个常识。至于各个社区是不是一样的章程,我也还要去了解。”

  对于别的镇医院开具的有关医疗证明,黎启天表示,要看到这个不适宜上环证明之后,才能决定是否不予以罚款,“按道理,在厚街结婚生子,就应在厚街治疗。如果是在其他镇街生的,就应在当地部门办理相关手续,以免造成管理漏洞。”

共2页: 1 2 下一页 >
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐