您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月16日 11:01:51

满月照丢失赔偿成难题 律师:拍摄前最好签协议

来源:法制网    作者:常萍    标签:照片  丢失  协议
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色

  
  张店的王女士在一育婴店订购了898元摄影套餐,然而,在挑选照片时却发现孩子的满月照丢失,店方表示可以补拍,但不能退款。记者从工商部门采访了解到,由于儿童摄影市场竞争加剧,使得经营者利用低价运作、“免费”拍摄、专业摄影师等形式来吸引消费者,因此引发虚假宣传误导消费者的情况时有发生。

  2010年3月,张店的王女士在一育婴店订购了一份套餐,套餐包含电子相册,孕期照、孩子出生照以及婴儿满月照、百日照等一系列孕婴服务。孩子已经出生100多天,王女士在挑选百日照过程中,发现孩子的满月照丢失,由于当时店方承诺的服务,夫妻二人并未在家给孩子另行拍摄满月照,如今照片丢失,这一生中很珍贵的瞬间记忆将无法重现,让人感到无比遗憾。为了给自己要个说法,王女士要求店方全额退款,然而育婴店只同意补拍照片,不同意全额退款。

  针对儿童摄影市场目前的现状,记者进行了走访,发现为了吸引消费者,一些摄影机构大多采用“超值百元套餐,免费上门拍摄”、“原价798元,现价279元,底片全送”等宣传语拉拢顾客。消费者真正持所谓的免费卡到这些摄影店进行拍摄时,则会被告知,拍摄是免费的,洗印和照片的相框需要消费者另掏腰包。实际算下来,也只是商家的一种促销方式而已。

  一位业内人士告诉记者,为了吸引消费者,有的商家会宣传店内聘请了高级摄影师或专业摄影师坐镇本店,但是,实际上这些所谓的专业摄影师或者是与这些摄影机构有联系;或者是仅仅是作为“做客”:给店内的摄影师进行指点;有些机构则是直接谎称某摄影师的名字,进行虚假宣传。

  面对儿童摄影中存在的诸多问题,工商部门提醒消费者,选择儿童摄影机构时定好价格,为了安全起见,最好事先实地考察一下拍摄场地,出于卫生方面的考虑,可以自带玩具和服装,合同中尽量标明要求明细,遇到纠纷时可以作为维权依据。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐