您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月17日 11:34:51

网上叫卖苹果监听软件 律师:偷听监听犯法

来源:法制网    作者:钱丽  孙友杰    标签:苹果  监听  软件
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  现在的合肥街头,用Iphone4手机的人比比皆是,可是你也许想不到,不经意间,你的手机可能就会被别人监听。近日,有热心读者向晨报反映,一款针对苹果手机的防盗监控软件在网上公开叫卖。价格3500元一套,宣称安装软件之后,就可以监听对方和他人的通话内容,而且对方毫无察觉。记者以买货人的身份,与卖家取得了联系,亲身体验了一把所谓的“神奇”软件。

  一套窃听软件售价3500元,销量很好

  根据读者提供的网址,记者找到了一家名为“蒙知晓手机监控软件”的网站。在该网站的显要位置,打出了“最给力的手机防盗监控软件,让您知道他(她)的秘密”的口号。

  按照网站上提供的QQ号,记者与蒙知晓公司的一位客服工作人员取得了联系,当得知记者的手机是iphone4时,他表示该手机型号的监控软件只有一款,价格是3500元。“价格怎么那么贵?”“因为iphone4的这个监控软件开发难度大。”

  客服工作人员告诉记者,该网站上的软件价格是按功能来定的,基本版、高级版、旗舰版价格不等,依次递增,最低的是1180元,最高3580元。

  在记者的强烈要求下,客服人员勉强答应让记者试用。在与客服人员的对话过程中,对方回复一直很慢,她解释说买软件的人很多,所以很忙。

  记者试买,发现植入程序简单,真的能窃听

  “软件是安装在目标手机上,而不是自己的手机上”、“免费试用时效为3小时,自您在手机成功安装3小时后,软件将失效……”客服工作人员给记者发来了一份安装使用说明书,上面用图文的形式介绍了安装的全过程。

  记者按照步骤进行操作,整个流程下来仅用五分钟左右的时间,待记者完成安装之后,客服工作人员给记者发了一串使用授权码,输入激活,所谓的“监控”正式开始。

  记者用自己的手机拨打电话,监控手机上立马就会出现短信提示,显示现在被监控的手机正在与号码为某某的电话通话。随后,再用监控手机给被监控手机拨打电话,就可以听到通话内容。

  在客服的描述中,软件会以三方通话的模式秘密地添加到通话中,监控手机中可以清楚地听到被监控手机与他人谈话的声音,也可以进行录音。整个过程中通话人毫无察觉。不仅通话内容可以录音,短信、通话记录、上传对方的手机通讯录、名片夹等功能都能实现。

  交钱即购买,卖家称软件可“用于防盗”

  通过搜索,记者发现兜售iphone4监控软件的网站远不止一家,他们都冠以“手机防盗”的名称,宣称此软件是手机防盗的好助手。

  更有网站还以“用于恋情、婚姻的自我保护,眼见为实,不再盲目猜疑”的名义进行宣传。“不必再猜疑你的另一半是否真的在公司加班、正在给谁打电话,或猜疑他(她)给谁发过暧昧短信。预防婚外恋、小三、劈腿等情感背叛事件,及时发现情感的问题以采取正确的挽救措施。”

  在网站中,大多会注明,此手机监控软件仅供购买用户自身使用,严禁在他人不知情的情况下,在他人的手机安装使用,以达到侵犯他人隐私的目的,由此产生的纠纷及后果,由软件购买人独自承担。

  公然销售监听软件,这些网站靠谱吗?

  对于这些公开销售监听软件的网站,记者也咨询了合肥网警,工作人员告诉记者,合法的商业网站都会在网站首页注明主办单位、经营许可证等信息,正规的网站都要在工信部的信息备案管理系统中备案。

  记者根据网站的IP地址和域名,在工信部的信息备案管理系统中尝试查询网站信息,并未查到诸如主办单位、许可证号、网站名称等备案记录。

  合肥网警的工作人员表示市民遇到此类网站要向当地的公安机关举报,而对于没有备案的网站,有关部门应罚款和关闭。

  律师提醒,偷听监听是犯法,使用要谨慎

  合肥市12348法律热线的工作人员告诉记者,如果这种软件被用来监听或者偷听,那么肯定是违法的。“根据刑法第283条规定,非法生产、销售窃听、窃照等专用间谍器材的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  量刑的轻重主要依据网站的获利情况和给别人造成的伤害程度。使用监听软件,在他人不知情的情况下监听他人信息,不仅侵犯他人的通信自由,也侵犯个人隐私,即便对方是自己的家庭成员、亲属、恋爱对象。”
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐