您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月17日 11:48:14

理发需交毛巾消毒费 律师:额外收费不合法

来源:法制网    作者:辛成凤  王淑媛    标签:理发店  毛巾  消毒费
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  “剪头发竟然收了我2元钱毛巾费,干脆连水费、电费一起收得了!”8月13日上午,市民孙女士告诉记者。根据孙女士提供的线索,记者走访市区多家理发店发现,多数理发店都推出消毒毛巾,而且在记者走访的理发店中,有4家店额外收取消毒毛巾费。个别理发店甚至不提前告知顾客毛巾要收费,等结账时顾客才知道“被”收费。律师表示,理发店在未告知收费的情况下,顾客可拒绝买单。

  体验

  不少理发店收取毛巾费

  13日上午,市民孙女士向本报打来热线,反映前几天自己在一家理发店理完发后,老板告知要加收两元钱的消毒毛巾费,虽然只有两元钱,但她觉得收得不合理。随后,记者走访了市区多家理发店,发现不少理发店都在给顾客使用这种有偿的消毒毛巾。

  当记者来到东风东街一家名为“品尚造型”的理发店洗头时,店员告诉记者,他们使用的消毒毛巾是有偿的,每条要加收1元钱。

  在青年路上的“标榜发艺”理发店内,记者进入洗头室看到,墙面上张贴着“为了您的健康,请使用消毒毛巾,每条1元”的标语。这种毛巾卷装在一个薄膜塑料袋里,简易包装上,既无工厂地址、生产日期,也无任何产品的相关信息。

  给记者洗头的店员称,他们使用这种毛巾好几个月了,每条收取1元的成本费。问及这种毛巾跟以前的有什么区别时,该店员称,这种毛巾用完后由消毒公司拿回去重新洗涤包装。“总有客人觉得以前的毛巾不干净,有一股异味,不愿意用。”

  当记者问及是否还有免费毛巾可以选择时,服务员表示,现在都换成了这种消毒毛巾,没有免费使用的毛巾。该店员还告诉记者:“多数顾客都能接受,只有少数顾客听说收费就不洗了。”

  记者来到新华路与东风东街交叉路口处一家理发店洗头发,店员直接从货架上拿下带着包装袋的毛巾,给记者垫上,就开始洗头。等记者洗完头发要结账时,收银台的工作人员告诉记者消费12元。记者表示比其他理发店收费贵时,该工作人员才告诉记者用了2条消毒毛巾,一条1元钱。

  而在胜利东街风筝广场对面的“接触造型”,记者在洗头发时发现,这家理发店没有给顾客使用带包装的消毒毛巾。店员表示,他们店里的毛巾都是消过毒的,只不过没包装,“我们家毛巾不收费,带着包装的就收费,其实理发店内的毛巾都是一个厂家消毒的。这些收毛巾消毒费的理发店其实就是为了赚钱。”

  “我们收取毛巾消毒费刚几天,顾客不主动要求的话,我们一般不推荐使用。”在新华路上一家理发店内,店员告诉记者,“对于收费的消毒毛巾,我们还在观望。选用这种毛巾,会增加成本,1块钱全部给消毒公司,店里没得赚。”

  顾客

  理发店有义务提供毛巾

  记者随机采访了一些从理发店出来的市民,对于理发店内加收毛巾费,虽然多数人都掏得起这几块钱,但掏钱时大家心里总觉得有些不解。“理发费里,应该都包含着洗头、剪发的费用,毛巾就不应该单独收费了。”家住奎文区樱园小区的王女士认为,理发店不能把经营成本转嫁到消费者身上,“这些毛巾又不是一次性的,都是反复利用,加个包装就要收1元钱。以后剪头发是不是还得自己带着水啊。”

  在青年路上一家理发店内,因为理发店要收取毛巾消毒费,前来理发的李先生跟店员理论了一番:“难道去餐馆吃饭,盛饭的碟子碗都要收费吗?你们服务场所有义务给顾客提供干净的用具。”李先生生气地说。

  不过,也有市民对理发店收取毛巾消毒费用表示赞同。刚从理发店出来的张女士说:“一条1块钱还能接受,有偿的消毒毛巾应该比理发店自己消毒的毛巾更干净卫生,以前理发就担心毛巾不干净,现在应该可以放心了。”

  律师

  收取毛巾消毒费不合法

  针对理发店该不该收取毛巾消毒费的问题,记者采访了山东王杨律师事务所的王建华律师。王律师表示,理发店收取毛巾消毒费是不合法的。“他们本身就是服务业,提供服务所需的用品是应该的,额外收取费用的行为违反了消费者权益保护法。”

  王律师说,“这样说的话,买车是不是还要单独购买轮胎?这都是一个道理。他们不仅要提供服务必需品,还要保证这些用品的安全。”

  最后,王律师提醒消费者,在理发店洗头发前,如果理发店未提前告知收取毛巾消毒费用,顾客可以拒绝买单。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐