您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月17日 14:29:39

锦湖利益分配不均致家丑曝光 律师索费24亿元

来源:法制网    作者:矫月    标签:锦湖  家丑  曝光
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  因大量使用返炼胶生产轮胎而被央视3·15晚会曝光的锦湖轮胎一度成为千夫所指。此后,历经几次的态度转变,锦湖轮胎从拒不认错到改变态度并制定了召回计划。

  不过,所谓树欲静而风不止。就在风波日渐平息之际,锦湖轮胎再度发生“内讧”。日前,当初负责代理锦湖轮胎危机处理的律师黄进,向锦湖轮胎索要24亿律师费,同时,还向媒体进一步透露了锦湖轮胎风波中不为人知的许多细节。

  为了进一步探究锦湖轮胎事件的内幕,《证券日报》记者专程赶到了参与锦湖轮胎召回过程的黄进律师家里,并与其进行了近4个小时的长谈。

  利益分配不均导致家丑曝光

  “锦湖轮胎之所以会被央视曝光,主要原因是公司内部出现矛盾造成的。”黄进律师向记者透露。在3·15之前,锦湖轮胎在中国是第一销售商,在南方非常有名,只是锦湖轮胎在中国大赚特赚的时候,压低成本后的利润都被韩国老板收入囊中,而员工却没有得到相应的利益。

  “矛盾产生后,一位了解内幕的员工将相关资料给了中央媒体。向央视提供消息的人士在锦湖轮胎天津厂中有一定的地位,不然也不会知晓内幕。”黄进律师向记者讲到。

  据了解,此前天津工厂的主管是韩国人,在与员工的沟通上态度较为强硬。在员工多次要求涨工资无果后,最终向媒体提供了消息。

  黄进律师向记者谈到:“轮胎出现问题并不一定就是质量问题,也可能是使用问题。在生产环节有问题的轮胎并不好检测,除非有内部员工揭发,不然也不会发现。”

  在天津厂被停产后,锦湖轮胎长春厂爆发员工罢工要求涨工资的事件。“也许是受到了天津厂的教训,在长春厂员工罢工后,锦湖轮胎马上就派人谈判并给工人提高了工资。”黄进律师谈到。

  相比于天津厂与长春厂相继暴露出的问题,锦湖轮胎在南京的两个厂比较安定。黄进向记者解释:“南京厂的负责人是个中国人,与员工之间的沟通比较好。”

  舆论压力迫使锦湖前倨后恭

  黄进律师受聘危机处理

  韩国锦湖轮胎质量问题被央视3·15晚会曝光后,锦湖轮胎一开始拒不承认自身存在的严重问题,还指责中央电视台报道失实,这种强硬的态度导致中国消费者同声声讨和广泛抵制。

  之后,中国国家质检总局立即强力介入,抽查其主要涉案之天津工厂轮胎样品、暂停该厂3C认证并令该厂停产整顿,所有在华生产的锦湖轮胎都被列为国务院“双打”专项行动方案重点产品,各地工商局和有关执法部门也采取了令其停止销售和就地封存的相应措施,锦湖轮胎在中国出现整体生存危机。

  在各种压力下,经过一周的彷徨,李汉燮作为锦湖轮胎株式会社中国区董事长通过传媒和中国中央电视台《消费主张》节目公开向广大消费者道歉,并做出了将所有违规生产的轮胎产品全部召回的承诺。

  为了解决这一事件,锦湖轮胎聘用了国际著名的公关顾问公司——福莱希乐国际传播咨询公司(简称:“福莱国际”)作为公关顾问。从3月22日开始,福莱国际中国总部副总裁王雷先生就开始不断向黄进律师咨询法律意见,为锦湖轮胎寻求解决问题的方式方法和渠道。

  “锦湖一开始的态度是比较强硬的,还想控告媒体,因此,我首先就提出要其放低姿态并端正态度,与国家质检部门积极配合,立即制定召回计划兑现承诺,才有取得谅解、摆脱困境的机会。”黄进律师一边回忆一边向记者讲述沟通的过程。

  “在通过沟通后,锦湖的态度开始转变,并开始准备制定召回计划,但是,由于此事没有先例,而且迫于舆论的压力,多数律师不敢给锦湖轮胎代理此事,因此,最后锦湖轮胎找到了我作为公司的特别代理。”黄进回忆道。

共2页: 1 2 下一页 >
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐