您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月18日 11:40:58

监理公司验房悄然兴起 律师认为不具法律效力

来源:法制网    作者:    标签:监理公司  验房
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  近日,记者从相关方面获悉,沿海赛洛城、公园2008等40多个住宅项目将于12月陆续交房。由于大多数的业主对房屋检验方面相关知识的缺乏,因此他们选择找一些验房公司对房屋质量进行检测,随着年底收房季的到来,验房机构又迎来了一个业务高峰期。在一些验房公司之外,一些装修监理公司也搭起了“顺风车”,将其业务由装修监理延伸到了房屋质量检测。本月准备收房的刘先生对记者说,自己对建筑行业是外行,在收房时缺乏验房的专业知识,再加上近年来网上关于交房时的投诉纠纷使其更不敢轻易相信开发商交付的验房报告。因此,还是找家具备验房专业知识的机构做一下检测才比较放心。记者在称给业主提供收房服务的某监理公司的网站上看到,其主营业务是装修过程中的监理。那么其是否能提供专业的收房服务呢?对此问题,这家公司工作人员向记者解释说,他们公司拥有40多位具有监理工程师证书的资深监理工程师,和60多位具有丰富经验的监理员,对国家施工规范很熟悉,他们针对施工质量的验收也很专业。尽管公司的主营业务是装修监理,但在收房时候还是能够为业主提供比较专业的房屋检验。

  验房报告不具法律效力

  刘先生对记者说,验房后,最头疼的就是万一出现问题后找开发商谈,据说一些监理公司给业主检测房屋,如果出现了质量问题,可以提供相关的法律服务。对此问题,北京市中策律师事务所的陈万林律师对记者说,验房时,合同关系仅仅涉及开发商和业主,如果验房过程中出现了纠纷,最终还是必须由业主和开发商交涉。

  陈律师表示,只有通过相关部门授权的机构出示的验收报告才具有法律效力,除此之外,一般的监理公司只在验收自己监理的项目时,才有效力。未经过授权的监理公司出具的验收报告,一般可以作为起诉依据,但不能作为最后定案证据,只是一个参考。根据北京市建委今年10月发布的相关规定,房屋质量出现问题时,只有北京房地产估价师和土地估价师协会推荐的59家房屋质量缺陷损失评估机构才具备相关评估资格。相关机构的信息可在建委的网站上查询。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐