您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月18日 15:46:41

私家车成婚车主角 律师:出事故保险可以拒赔

来源:法制网    作者:    标签:私家车  婚车  保险
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  每到周末和节假日,我们时常能看到浩浩荡荡的结婚车队喜气洋洋地迎娶新娘,这其中越来越多的私家车挂上“喜”字红牌“客串”婚车。而随着油价的不断攀升,私家车“走穴”赶场也成为不少车主减轻养车压力,或者盈利的“捷径”。在这个新兴行业中,逐渐发展出掌握大量私家车信息,在婚庆公司和车主间提供中介服务,类似于经

  纪人的“车头”,这些人收入可观,在婚礼旺季每月进账轻松过万元。由于目前我国缺少相关法律法规予以规范,对这一行业的监管仍处于“真空”状态,而因缺少事前协议,也让车主在“客串走穴”时面临着许多法律风险。

  私家车跑婚车赚外快

  婚车迎娶新娘几乎是每对新人喜结连理时的必备环节,新郎往往会请上一支体面的婚礼车队,喜气洋洋地将新娘迎娶进门。这既增加了婚礼的隆重感,也展示了新人让人羡慕的幸福,由此,也逐渐发展出一个需求庞大的婚车租赁市场。

  以前,礼仪公司提供的车辆是各婚庆公司对外出租婚车的主力,而现在私家车成了绝对主角,相较于过去“私车私用”的观念,越来越多的私家车主或迫于养车压力,或发现了这条赚取外快的“捷径”,主动联系婚庆公司“客串”。以一辆奥迪A6轿车为例,在婚礼淡季,每租一天需要1000元左右,而在旺季,不仅价格水涨船高、空车抢手,而且多以半天甚至小时出租。“假日"客串走穴"主要是想分担养车压力,在"五一"、"十一"长假期间,挣个几千元没问题,再加上平时的周末用车,我的油钱和保险费用基本就够了,此外,时常还能碰到租客图吉利发红包的情况。我身边有不少朋友在用这种方式赚钱。”一位车主告诉记者。据了解,依据车辆品牌、档次的不同,扣除介绍费用后,车主每“客串”一次一般可获得200元至800元不等的报酬,这还未包括租客另给的红包。

  多样化需求催生“车头”

  除了给车主带来实实在在的利益,私家车“客串”的热情也缓解了婚庆公司的订车压力。“我们公司虽然规模不大,但在旺季每天可以租出去六七十辆车,这么大的量只靠礼仪公司肯定无法满足,只有靠私家车来补充。”青岛金典婚庆礼仪公司负责人姜峰表示,新人多样化的需求也促使私家车迅速成为行业主力。“礼仪公司的婚车种类有限,颜色车型就那么几样,车况普遍老旧,而现在年轻人崇尚个性,各种新奇要求不断,像动辄十余辆、甚至数十辆同一颜色、同一车型的要求或者像加长悍马敞篷保时捷、法拉利这样的高端婚车要求我们时常能遇到,对此,只有基数庞大的私家车能够满足需求。”姜峰说,“现用现雇”的模式也减轻了大量养车的压力,因此,受到市场推崇。

  “十辆大红色荣威750”、“十二辆奥迪A6L作跟车,头车用明黄色悍马H2”………面对租客们天壤之别的要求,如果由婚庆公司逐一联系,那必将是一个“浩大”的工程,费时费力。因此,“车头”这个职业逐渐在行业内产生。"车头"掌握着大量的私、 家车信息,如果揽到活就会联系符合租客要求的车主并从中抽取佣金,有点类似于经纪人。通常情况下,"车头"对每辆车会收取20元至100元不等的佣、 金,对非常高端或寻找难度较大的稀缺车型收取的佣金还高。在婚礼旺季,一个"车头"每月收入过万元很轻松。”姜峰表示。此外,我市的许多车友会也“客串”起“车头”的角色,为会员揽活。

  无法可依导致监管盲区

  按车辆性质区分,私家车属于非营运车辆,依据相关规定,不得从事营利性运输,那么“客串”的私家车是否属于“黑车”,主管部门是否有权对其按照营运车辆的标准进行处罚?“严格来说,如果私家车"客串"婚车并收取了报酬,就可以认定其从事了营利性运输,属于"黑车"范畴。但目前我国对此还没有相关法律法规予以规范,监管仍处于"真空"状态,主管部门不能在没有执法依据的情况下贸然进行处罚。”青岛市道路运输管理局运政管理处处长徐伟青表示,对私家车“客串”的问题宜疏不宜禁,不能简单地以罚代管。这一现象既然能大量存在,就必然有其合理性,希望国家尽快出台相关规定予以规范。

  据了解,1998年,交通部曾发布《汽车租赁业务管理暂行规定》对汽车租赁企业进行规范。但因该规定属于部门规章,缺乏作为上位法的法律和行政法规依据,不具有合法性,因此在2007年被废止,此后,汽车租赁企业由各地方政府依据地方性法规进行管理,国家一直未出台统一规范。管理上的空白也导致了汽车租赁行业内普遍存在非法营运现象。

  值得一提的是,考虑到大量社会闲散车辆有偿用于婚礼服务的现实,大连市自去年10月1日起施行了《大连市汽车租赁管理规定》,将婚庆礼仪租赁车辆纳入了汽车租赁范畴,并使婚庆礼仪驾驶劳务合法化,允许个人的非经营性车辆有偿用于婚礼服务,在国内首开先河。

  提醒

  私车运营出事故保险公司可拒赔

  记者调查发现,大多数婚庆公司与私家车主的合作十分简单,只要谈好价钱留下联系方式,一旦有生意,婚庆公司就会把相关信息通知车主,车主按时到指定的地点装饰婚车、加入车队即可。在此过程中,双方既不签订合同,也无任何对事故责任如何承担的约定,而多数情况下,租客因忙于婚礼,也不会就此问题与车主协商。这种合作方式虽然快捷便利,颇受年轻车主喜爱,但其中隐藏着许多法律隐患。一旦发生车损事故或造成人员伤亡,责任应当如何承担,保险公司是否还会依约进行赔偿?“不会。”山东华政律师事务所律师邓雨明表示,非营运车辆营利的情形在《保险法》中被视为营业运输行为,对该行为,如果没有事先通知保险公司并增加保费,一旦发生交通事故,保险公司将仅赔偿交强险限额内的损失,对限额之外的所有费用,保险公司有权一概免责。“事实上,因为私家车私自运输营利的行为会大大增加车辆的危险性,即便车主按约定提前通知了保险公司,并愿意增加费用,保险公司多数情况下也不会接受,因为他们很可能得不偿失。”邓雨明说。

共2页: 1 2 下一页 >
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐