您现在的位置:泛亚法商网 >> 泛亚律界 >> 法闻 >> 内容阅读
2011年08月19日 11:06:32

消费者和当当网打官司 中消协律师团无偿维权

来源:浙江法治在线    作者:    标签:当当网  官司  维权
评论 打印 收藏
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
背景
  • 默认-白色


  单方面取消订单,当当网陷“809错价门”,截至8月17日16时,已有1754名消费者准备要集体起诉当当,涉及书籍14500套,累计“当当价”金额300多万元。

  据了解,中国消费者协会律师团律师陈旭也将以法律顾问的身份无偿加入维权行动,陈律师称将不排除亲自出庭的可能。BCP信用投诉中心的员工刘鹏程介绍,目前他们已经联系《法制晚报》等媒体对此事件进行深度报道。

  17日,本报《当当“无言”以对消费者“错价门”或成全国最大消费维权案》见报后,我们接到不少被单方面取消订单的消费者打来的电话。更有不少外省的网友在网上看到我们的报道后通过QQ联系我们。在交流过程中,他们提出了几个疑惑,我们就此联系了律师进行解惑。

  打这场官司消费者需准备多少钱?

  “我们是自愿为这些消费者维权的,并不收取费用。但是向人民法院提起诉讼程序需要缴纳诉讼费。”“809错价门”消费者维权代理律师余明月说,申请费由申请人预交。根据案件受理费标准,标的物不超过1万元的,需要缴纳50元诉讼费。

  根据目前统计,消费者中还未出现所购书籍金额超过1万元的。”余律师说,这50元诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外,“如果我们胜诉,这笔钱还会退还到消费者手中。”

  她说,这50元的诉讼费将会在一星期内向准备集体维权消费者收取,届时将会通过网站、QQ群等方式通知。

  自动入账的30元礼券算不算消费者接受补偿?

  当当微博声明将补偿消费者30元礼券,消费者却并不接受。记者询问了50名被单方面取消订单的消费者,他们的答案很统一,坚决不用!可是礼券是系统自动发送到消费者在当当的账户上的,无法退还,这样消费者就算接受?

  浙江裕丰律师事务所的厉健律师认为,这明显属于当当网的“一厢情愿”,消费者有权“置之不理”,继续依法维权!

  “鉴于目前纠纷尚未解决,建议消费者不要使用该消费券。”厉律师说。

  当当霸王条款是否有法律效力?

  在“错价门”发生后,不少细心的消费者开始去查看当当网的《当当网交易条款》,发现上面有不少条款特别霸道,如当当网有权在发现了其网站上显现的产品及订单的明显错误或缺货的情况下,单方面撤回。

  “这是典型的霸王条款,”厉律师认为,根据《合同法》对格式条款的相关规定,当当网制定的错价条款违反公平、诚信原则。单方免除自身责任,并且未采取合理方式提醒消费者注意,应认定无效条款。

  消费者现在能做什么呢?

  “维权消费者们该做的是保存好证据,还未进行实名登记的请尽快登记。”余律师说,保存好网页内容、与客服聊天记录、电话录音等自身的证据的同时,寻找在这次抢购中收到书的消费者,并保存好他们的收货单。

  “他们的收货单可以证明当当是选择性发货。”她说。至于实名登记余律师表示消费者不必担心自己的隐私会泄露,“登记的网页上只能查询到已登记的具体人数,并不能看到消费者名单。”

  “消费者还需要填写起诉状,并且亲自签名。届时网站上也会有起诉状下载,和如何填写的教程,十分简单。”她说。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论

更多评论>最新评论

每日推荐