云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法律服务 >> 法闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年10月15日 16:04:12
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
挖稻田挖出古树传值千万 律师称应归国家
来源:羊城晚报 作者:李维宁 标签:古木  拥有权  律师

 

  羊城晚报德庆讯 记者李维宁,通讯员杨明伟、谭文强摄影报道:日前,德庆县马圩镇罗楼村一施工队在农田开挖稻田时挖出了一株长约10米的古木,被传是价值上千万元的古檀木,立刻惹来一片纷争,村民、村集体、施工队均说:“这个古树是我的!”

  挖出古树价值不菲

  记者来到现场了解到,该古木是在村民何钻南的农田里发现的。何钻南告诉羊城晚报记者,今年8月份的时候,“西气东输”工程的施工队在她田里铺设输气管道时,发现了这株古树。施工队找来吊车等重型机器花了一天时间才把它从田里挖出。整株古木挖出来时长约10米,重达好几吨。目前已经被何钻南切成四段,从切开的断面可以看出古木质地坚实,估计已经埋在土里几百年了。

  古木被挖出后,村民议论纷纷。有人说是价值千万的古檀木;有人说只是普通树木,值不了多少钱。珠海、佛山等地的家具制造商听到消息后也过来看了,他们估摸木头的价值在3000元吨到8000元吨不等,但应该不是古檀木。

  三方均想据为己有

  即使不是古檀木,但整株古木的价格也不菲。在利益面前,农田的“主人”何钻南与她所属的村民小组乃至施工队三方争起了古木的拥有权。

  何钻南认为是在自家农田里挖出来,自然属于她。而罗楼村村民小组则认为,土地是集体所有,在土地里挖出来的物品自然也就属于村民小组集体所有。施工队方说:“是我们辛辛苦苦挖出来的,应该属于发现者!”但何钻南说:“如果他们没有理由能说服我,我是不会放弃拥有权的。”

  记者致电咨询罗楼村党支部书记冯先生,他表示自己对这件事不太清楚,不方便回答。

  最后,何钻南表示:“过段时间将会和朋友商量如何处理这株古木。”

  如有价值应归国家

  为此,记者采访了广东开信律师事务所主任郭生平律师,郭律师认为:根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第九十三条规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有(就争议古木而言,所有人必须证明古木是由其埋藏的),而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护”,从前述争议案情来看,争议古木不能证明为农田的“主人”何钻南或她所属的村民小组所有,更不能证明属于施工队所有。因此,争议古木应定性为“所有人不明的埋藏物”。根据《民法通则》第七十九条规定:“所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接受单位应当对上交的单位或者个人,给予表扬或者物质奖励。”

  如果古木具有文物价值的话,应按照《文物保护法》第五条规定处理:“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有”。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号