云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法律服务 >> 法闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年10月23日 14:41:08
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
律师称12306网站5次招标未公开财务信息
来源:广州日报 作者:索冬冬 标签:客票系统  招投标  律师

  律师称12306网站5次招标未公开财务信息 存多种问题

  近期铁道部斥资3.3亿元建设12306网站“新一代客票系统一期工程”,因节日期间登录购票难、招投标信息不透明等备受质疑,北京律师董正伟向铁道部申请公开12306网站建设、设计服务以及招投标过程中的全部信息。昨日董正伟撰文公开表示,10月20日收到铁道部信息公开答复函,但铁道部仅以“新一代客票系统”招标公告作为信息公开答复。

  铁道部答复函称,新一代客票系统是12306网站组成部分,由独立法人单位铁道部信息技术中心作为招标人,依法公开招标,在中国采购与招标网和中国铁投网站做了公告。铁道部信息技术中心也表示新一代客票系统项目招标符合法定程序。

  铁道部:公开招标有现场公证

  在董正伟律师申请公开12306网站建设、设计服务以及招投标过程的全部信息中,包括招投标信息发布范围、多少企业参与、时间进程、参与投标企业的资质条件、投标方案、评标过程、中标情况、建设运营总造价、网站交付使用验收标准等具体信息。

  董正伟表示,铁道部答复函并未直接回答,而以“新一代客票系统”招标公告作为信息公开答复,答复函称“进一步情况通过新华网、中国网等媒体做了说明,建议申请人到网站和媒体查询相关信息。”

  对招标过程,铁道部曾回应称,铁道部信息技术中心作为建设单位,委托具有招标代理甲级资质的中国铁路建设投资公司向社会公开招标,北京市方正公证处对开标过程进行了现场公证。

  记者在中国铁投网站上看到,7月9日招标公告简要地列出了招标内容和合格投标人条件,而7月31日公告仅显示新一代客票系统一期工程招标中标候选人为第一包太极股份和第二包同方股份,未包括项目招投标的具体信息。

  律师:5次招标

  未公开财务信息

  铁道部方面称,依据评标委员会评标报告及授标建议,确认在两个包件中分别报价最低、得分最高的太极股份、同方股份为中标单位。董正伟称,12306网站上线以来,至少经过5次招投标过程,粗略估算12306网站累计投资在10亿~20亿元以上。铁道部信息公开告知函没有对12306网站建设总造价等财务信息进行公开,根据5次招投标透露的少量信息显示,存在串通招投标、不符合法定期限等违法问题和不正当竞争行为。 (索冬冬)
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号