云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法律服务 >> 法闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年10月24日 11:37:16
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一个充满正义和智慧的刑辩律师
来源:泛亚法商网 作者:泛亚法商网 标签:一个充满正义和智慧  刑辩律师

——记云南衡炜律师事务所副主任朱智

        朱智律师,1998年从贫穷边远的乌蒙山区—镇雄县考入云南大学法学院就读,2002年法学本科毕业,并在本科就读期间取得了第一届司法资格证书,2002年7月毕业后进入云南知名律师事务所北川律所从事专职律师工作,2007年取得云南大学法学硕士学位,2010年合伙创办了云南衡炜律师事务所,担任副主任。

        朱智律师在校期间就是学校的一个传奇人物,从大二就开始利用自己所学法律知识,积极投入社会实践,在外援助民工等弱势群体,大学四年帮助、援助的民工和弱势群体上百人,为此受到了很多当事人的由衷感激。有一次,一个在螺蛳湾拉三轮车的四川民工捡到一个上万元的手机(当时手机很贵),对方打电话来说给五百元钱报酬还给他手机,民工说给八百吧,结果这个掉手机人报案,民工赏钱不得反被公安部门以敲诈勒索拘留十日,拘留了三天后家属找到还是学生的朱智。朱智问清楚情况后,觉得这是违法拘留很不合理,代理家属马上向上级公安部门要求保释并申请行政复议,结果人不但被保释和取消了拘留措施,还获得了道歉和赔偿,这个质朴的民工买着鞭炮和锦旗来到学校感谢,至今这幅上书“法学园地培养栋梁之才,莘莘学子为民伸张正义”的锦旗还在法学院悬挂!

        朱智律师在校期间援助弱势群体维权的事越来越多,有时法院法官来到学校送开庭传票,老师和同学们都亲切的调侃:“朱律师,法官大人光临寒舍,让我们蓬荜生辉了哈!”一个学生能利用自己法律知识帮助弱势群体受到了媒体越来越多的关注,新华社、云南电视台、云南纪检监察,云南本地多家报纸也多次报道,朱智成了媒体眼中的“学生律师”,“民工律师”。

       随着媒体的报道,来找朱智援助的民工等弱势群体越来越多,朱智认为一个人的能力是有限的,于是向法学院和司法厅援助中心领导反映,希望能在法学院组建法学院的援助中心以便帮助民工和弱势群体,同时还能增强学生的社会实践能力。此建议获得了学校和司法厅援助中心领导的认可,最终法学院组建了帮助民工和弱势群体的援助机构,他至今想起来心中无限欣慰。

       一个人的性格和行为和自己成长环境有很大的关系,朱智律师生长在偏远的农村,自小见着的都是贫穷质朴的农民乡亲,加上大雄古帮之地崇尚英雄和侠义文化的影响,让其对弱者饱含同情之心。嫉恶如仇,好管不平之事的性格让朱智律师在校期间就帮助了很多民工、弱者。“工作至今情怀依旧,只不过在方式上更有技巧,更成熟了。”朱智说道。他还记得刚到北川所做实习律师的第一年,跑了云南很多地州办理工伤和人身损害案件,发现法院除收取法律规定的诉讼费外,还要收取一笔和诉讼费差不多的“实支费”,诉讼费可以缓交、减免,但是“实支”费却不能。为此,还是实习律师的朱智律师向最高人民法院肖扬院长,全国人大法工委等部门写信反映情况,并将在办案中遇到的情况附上材料上书,结果全国人大法工委批示,回信,云南某县法院被处分。有同事说他这样做不值得,得罪司法部门不利于今后执业,朱智律师却不觉得后悔,这是出自公心,对事不对人,是推动法律进步、社会进步的行为,朱智律师的行为为后来国家出台《诉讼费交纳办法》的出台,废除实支费是有贡献的。

       十年的执业生涯,朱智律师说不上“大律师”(赚钱多的律师),但是绝对是一个当事人眼中的好律师,有作为和敢担当的律师。十年来,朱智办理和援助了无数刑事、民事案件,有些案件从标的上来说算不了大案,但是其对挽救当事人于苦难之中来说可以功德无量,其社会影响是很大的。有一起被收入“法律图书馆”的经典案件就是这类案件。云南大学大二学生聚会去莲花宾馆唱歌,期间一位学生和宾馆保安发生纠纷并被一群保安群殴,用木棒打头昏死三四天,结果其家里人借债几万医治才挽救了他生命。后来因为公安无法破案导致状告无门,两年上访后起诉竟然被一审法院以超过时效为由驳回诉请,朱智提供援助后,通过调查取证,据理力争,终于让二审法院改判赔偿了该学生十几万的损失,偿还了债务,又回到学校完成学业,这个学生早已毕业在西藏工作,对朱智律师感激至今。

        十年来朱智办理和援助的案件很多,办理过的社会影响较大案件也不少。最近应媒体之邀提供援助的案件甚为典型,其中两个案子还被新华网、云南政协报等多家媒体予以报道。一件是宣威龙潭八村民为讨喝水权堵煤矿自救被判刑案,经朱智律师介入二审开庭后发回重审,再审后已经审出所谓三百多万损失的鉴定结论完全是“造”出来的证据,村民的冤屈即将得到昭雪;另一件是曲靖一男子因为妻子出轨,约对方谈判时遭到语言侮辱发生打架伤着两人致死亡,一审被判死刑案,二审律师朱智律师介入后,从法于情入手,让被告人积极赔偿被害人家属以获谅解,挽救了一条生命和三个家庭。

        最近,朱智律师又一次进行公益诉讼,起诉曲靖公路投资公司进出站四公里距离收费24元的“天价路费”案,此案的起诉影响巨大,将推动公路不合理收费行为的改进。

        十年来,不管是执业于北川律所,还是创办了衡炜律所,朱智律师一如既往,在发展自己和律所的同时,一样心怀公平与正义,积极参与推动国家法治进程的活动中。最近几年,朱智律师同百余人公益律师一起,单独或参与昆明律协刑委会的立法建议,上书全国人大、最高院等部门,推动了新刑诉法的修改,为争取律师会见权、阅卷权、刑事案件中被害人的死亡赔偿费,伤残赔偿费等权益尽了微薄之力。

        十年来,朱智律师单独或参与其他律师一起监督部分行政机关、司法机关的执法活动,对部分不严格遵守法律法规行为,尤其对查档、立案等老大难问题采取了电话、写信、网络投诉等方式予以监督,促进相关部门改进作风作出了应有贡献。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号