云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法律服务 >> 法闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年12月24日 16:32:20
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
睿智知性的女律师——记北京盈科(昆明)律师事务所高级合伙人张伟
来源:云南法制报 作者:贾敏 杨彬 标签:律师



张伟律师

  法官眼中的张伟是那样的睿智,朋友眼中的张伟是那样的恬静随和,而丈夫眼中的张伟则是温柔贤惠的。“动若脱兔,静如处子”是同行对她的评价。而当张伟坐在记者面前接受采访时,又平静如同一幅淡淡的山水画。“在这个竞争激烈的社会里,女人要做出一番事情会遭受很多非议,甚至要付出多于男人几倍的努力。但如果你自尊自爱,用你的实力和能力为人办事,与人相处,你将获得更多人的尊敬和认可。”张伟娓娓道来她的工作、生活体验和心灵感悟。

  第一个案件让她刻骨铭心

  张伟在进入律师行业之前是一名法官,在同事眼中她是一个活泼乐观、积极向上的女子;在领导眼中,她是一个做事严谨、专业功底扎实的好苗子。但是,由于家庭的变故,她不得不离开法官岗位选择到昆明做一名律师。“刚进入这个行业,我特没底,也曾经迷茫犹豫过,但我坚信天道酬勤,我一定会用我的执着、锲而不舍的工作态度感动上苍。”她认为,这一生让她记忆犹新的不是标的最大的案子,也不是社会影响大的案子,而是接手的第一件收入仅3000元的案子。那是一件人身伤害案,为了让对方当事人同意达成调解协议,她10余次去对方当事人家中做思想工作,摆事实、讲道理,聊心里话,让对方明白庭外调解的好处。她的真诚和努力感动了对方当事人。那家男主人激动地对她说:“张律师,你放心,我们听你的,即使砸锅卖铁我们也要把这笔钱赔上。”最后,当事双方对调解的结果都非常满意。

  张伟回忆说,3000元钱远远不够她的出差费用,但她觉得很值,那是她独立办的第一个案子。在以后的工作中,没有哪个案子有这个案子如此费神,但她觉得这个案子对她的职业走向产生了深远影响,让她潜移默化地养成了细致耐心的工作作风。

  “就是在那时不经意种下的种子,在日后的工作中生根发芽开花结果了。”张伟说。有一天,张伟的电话响了,是一个陌生人的来电,对方自我介绍是做建筑工程的,由于不太熟悉法律遇到了官司,听朋友介绍说昆明的张律师很敬业,或许能帮助他走出困境。通过接触了解情况后,张伟接手了这个案子。最后这个官司胜诉了,并为张伟的职业发展带来了新的转机。这名建筑老板的业务越做越大,圈子越来越广,他同时把张伟带进了建筑行业广泛的人际圈,从此张伟走进了一片广阔的天地。在建筑领域代理官司顺风顺水后,张伟一发不可收拾,又顺势挺进投融资领域。“机会无处不在,贵人到处都有,但机会和贵人从来都是为那些有准备的人和有心人准备着的。”张伟说。



张伟与同事讨论案情

  专业专注专心办案

  张伟认为,专业精神是律师的安身立命之本。在这个竞争激烈的时代,要想走捷径一夜暴富或者一夜成名基本是不可能的。但是如果你在从业过程中苦心积累,潜心钻研,认真向其他律师学习,努力提高自己的业务水平和能力,你的成长速度会让自己惊讶,你的收获会让你感到意外。一个律师如果足够专业、专注、专心,那么在他身上一定会产生奇迹。

  张伟给记者讲述了她代理的一个案子,这个案子的最终判决结果当时在昆明司法界引起了轰动。一位在投资领域纵横驰骋的老板向昆明某蔬菜集团借了1800万元人民币用于投资项目,最后由于其投资项目太多资金链断裂无法还款而销声匿迹。为了追回借款,该集团向法院起诉要求以该老板的别墅进行抵押还款。就在这时,该老板的妻子却向法院提出,其丈夫在办理这笔借款时她并不知情,没有证据证明这笔借款属于夫妻共同债务。一审判决,该集团败诉。该集团负责人抱着再搏一搏的心理找到张伟,看能不能有希望的曙光出现。多数律师认为胜诉的可能性不大,但张伟认为,受人之托,为人办事,律师的最大职责就是最大限度地维护当事人的合法权益,积极主动地准备诉讼材料是她应该做的,被动消极地应付当事人,她的良心会感到不安。于是她通过多种途径弄清直接或间接流进该老板公司账户的资金项目名称,并尽量厘清这些资金流向与那套别墅的关系。

  在法庭上,张伟不厌其烦地向主审法官阐明一个观点:这个公司为这个欠账老板的独资公司,这个老板没有其他工作,他的全部精力都在打理这家公司。为了让丈夫安心经营公司,他的妻子全心全意地打理家务,事实上,这家公司成为夫妻二人生活的重要基础和经济保障,也是夫妻赖以生存的共同财产。况且对于不同收入不同阶层不同地位的人来说,生活品质不尽相同。对贫穷家庭来说,买台电视机就算夫妻之间相当高的支出了,而对富裕阶层来说,买套别墅的行为就跟普通人家买台电视机一样。这位老板以公司的名义借款,并用公司账上的资金买别墅,这种欠债理应属于夫妻共同债务。

  审判结束,张伟也觉得胜诉机会不大,很快就投入了其他工作。但拿到终审判决书时,是胜诉的结果,让张伟感到有些意外和激动,但激动过后,细细想来,这正是自己不言放弃的结果。而在事后闲暇的交流中,那位承办法官的话,也再次验证了张伟的判断。这位法官说:“这个案子,二审能够改判,实属不易,但这是你努力的结果。可以看出,你在庭审前做的功课很多,下的功夫很深,找到了证据的突破口,为二审的改判奠定了基础。”最后这位法官还语重心长地告诉她:“如果连律师和法官都不相信法律,如果连法律捍卫者都没什么信心,那我们这个国家的法治建设就没什么希望。你要相信,我们国家的多数法官是优秀的,是敬业的,维护法律的尊严像保护自己的眼睛一样。而我们国家的律师大多数也是积极进取的,他们跟你一样,在推动国家法治进程中贡献着自己的力量。”一席话说得张伟反而不好意思起来。她在暗暗给自己鼓劲儿,即使做不了一个业务顶尖的律师,也要做一个不让良心不安的律师。即使不能为法律添彩,但也不能为它抹黑。



张伟成为高级合伙人

  用爱点亮希望

  这是个凄楚辛酸的真实故事。乐乐,天真烂漫可爱,一双小眼睛就像天上的星星,然而这一切都在他八个月大时的一场车祸中结束了。那天春风拂面,阳光灿烂。乐乐的妈妈背着他骑着电动车行驶时,一辆公交车疾驰而至,乐乐摔在了地上。送进医院后,医生对乐乐进行了高位截肢手术。一个还不到一岁的孩子,从此只好躺在床上度过漫长的一生。有人建议乐乐的父母放弃治疗。但淳朴善良的父母却坚持让乐乐活下去。家庭贫穷,医疗费高昂,小两口文化水平又不高。张伟知道这件事情后,主动向乐乐的父母伸出援手。她免费为乐乐做辩护律师,起诉驾驶员及其所服务的单位。据旁听者向记者表述,张伟在法庭上的辩护相当精彩,她根本没有看事先准备的辩护材料,而是脱稿辩护。她说话时而高昂,时而低沉,情至深处几度哽咽。她的几句经典辩护词至今还让旁听者记忆犹新。她说:“赔偿再高也换不回乐乐健康的身体。法律的伟大之处在于,要最大限度地给予弱者同情和保护,这是人类人性闪光点发扬光大的真实体现,也是社会温馨、和谐发展的源泉和动力。”张伟的辩护几次被旁听席上的掌声打断,就连被告席上坐着的两个大男人眼中也噙着泪花。

  “最后法庭判决对方赔偿乐乐父母180万元,这笔费用看似很可观,但以后乐乐花钱的地方还多着呢。”据张伟介绍,现在乐乐三岁了,由于身体发育受到严重影响,乐乐的头部几乎不能转动,嘴巴中时时吐出含混不清的几个词语,仔细一听好像是“腿,腿”的发音,其情其景让人心酸。最为严重的是,乐乐做手术部位的骨头在不断长长,长出的骨头又会戳破已经缝合的皮肉。在这种情况下,医院就得不断对长出的骨头进行锯割手术。“那样小的孩子,太让人心疼了,所以出于母爱的本能我就想尽我所能地为乐乐做点事情。”张伟说。现在,张伟一有空就会带着自己同样是三岁的儿子去看乐乐,希望这个孩子能够快乐成长。

  张伟回忆道:“乐乐的案子结束后,还有些人说风凉话,说我出风头,说我为了钱。按照行规,我该得的律师代理费应该是18万元,但我一分钱都没有要。我这样做的目的,一是我同样作为三岁孩子的母亲,觉得乐乐太不容易了。二是面对这样的情况,我不可能做到无动于衷。回忆那天在庭上的表现,我觉得我是一个优秀的母亲,但却不一定是个优秀的律师,因为我那天太感性太激动了,但我相信大家会理解原谅我的。”



 担任《法律讲堂》讲师

  专业成就个人知名度

  因业务能力突出,张伟所代理的案件曾作为经典案例被云南省高级人民法院收录。突出的案例有:杨某某等人诉某交警支队行政赔偿一案;胡某某诉某市人民政府建设工程纠纷一案,帮助某市政府赢得官司;昆明市某知名企业与合作方租赁合同纠纷,成功帮助某知名企业免于数千万元的巨额违约赔偿。

  张伟在法律事务中更精于建筑工程、股权并购等法律事务,始终关注经济和社会中的热点和难点问题并身体力行介入其中,努力发挥了自身专业特长。张伟一直认为沟通是人与人之间最佳的调和点,通过沟通调解,可以在维护两者友谊的同时,加快纠纷的解决,有效节约时间成本,达到双赢。

  在一起公司并购案中,张伟作为收购方的法律顾问,参与了并购的全过程,收购方在与被收购公司达成调解协议时,应被收购公司要求保留了原公司的28名持股人,这28名股东持有不到1/3的股份,收购方持有80%的股票,合约中的其中一条协议指出:在多数人同意时,可进行股票转让。这一条协议在签订时因这部分股东持有股票占有额小,并没有引起控股股东即收购方的重视,于是这一部分持股人利用了这一漏洞,将股份拟转给收购方的竞争对手。在认真分析事件后,张伟多次与28名股东进行沟通协商,最终得到圆满解决,维护了各方的利益。

  另一起突出案例是建筑工程纠纷,因甲方的原因使得乙方无法施工,导致了乙方工程延期,于是甲方拒付工程款,并起诉乙方。乙方向张伟请求法律帮助,在证据不足的情况下,张伟从委托方利益出发,决定运用“非诉”的方式解决。张伟不断地与甲方沟通,过程是艰难的,最初甲方并不愿与张伟一方见面,也不愿与张伟交流,有时候在甲方的公司门口,张伟等上一两个小时都见不到甲方公司的负责人,但张伟一直坚持不懈地与甲方联系,终于甲方负责人被她打动,与张伟进行协商,最后甲方撤诉,这个案件耗时一年,最终得到了圆满解决。

  张伟以专业精神和女性蕙质兰心的品行,以沟通的方式解决了多起纠纷,她始终相信行动才是真理,坚持就是胜利,只要全身心地投入,抓住每一次机会,以积极的心态去面对,笑对逆境,把忧虑转化为动力,自己去争取实现目标的力量,就能真正把命运掌握在自己手中。



参加“云南省2013扶助小微企业专项行动”巡回讲座

  打造自己的品牌形象

  2013年5月16日,张伟作为首席讲师参与了由云南省工业与信息委员会主办的国家中小企业银河培训工程——“云南省2013扶助小微企业专项行动”巡回讲座,分别在德宏、西双版纳等地进行了五期关于《中小企业发展过程中的股权风险防范》的巡回讲座培训,来自云南省800户成长型中小企业共计1000余人参加了培训。她将理论与实践充分结合,将企业所适用的法律法规与企业现实问题进行完美对接,为其制定相适应的战略规划,决策管理、日常人力资源管理和经营管理方法。她全面统筹,兼顾细节,讲座结合实务,对企业在发展中出现的实际问题给出解决办法,为云南省广大中小企业提供实实在在的法律服务,得到参与者的高度评价。
张伟在面对企业繁琐的法律事务时,保证了沟通交谈的顺利,赢得了客户认可,避免了不必要的争议,节约了企业运行成本。她先后担任云南民爆集团有限公司、江苏建设有限公司、云南西润投资控股有限公司等多家知名企业的法律顾问,并形成稳定、良好的合作关系。

  同时,张伟还是中央电视台法律知识类栏目《法律讲堂》的讲师,是云南惟一登上该讲堂的律师。

  张伟努力打造自己的品牌形象,逐渐形成自己的执业风格,全面扎实的理论知识,丰富的实务经验,得到客户和同行认可。



 参加律师事务所会议

  不断迎接新挑战

  作为律师事务所的高级合伙人,张伟坦诚,一个人再能干、再优秀,她的精力和时间总是有限的,而团队的力量是强大的。在今后的工作中,她将把团队建设作为重点。这个团队要有信念和共同的目标,要有明确的分工和严明的纪律,要不断提升整个队伍的服务质量和办案水平。今后,她还要不断加强学习,认真向北京、上海、广州等经济发达地区的优秀律师学习,同时也要像云南本地优秀的律师学习。她真诚告诫刚入律师队伍的年轻律师,在这个行业里要想学有所成,要想被人认可,就必须沉得住气、静得下心,必须从小事做起,天上不会掉下馅饼,成功是要付出代价的。如果心浮气躁,或者想一夜成名,结果最后只会像水上浮萍,左漂右移,没有根基,也就没有发展的基础。怀大爱心,做微小事。心怀天下,路在脚下。一切都得一步一步来。

  积跬步而至千里,经锻造而成钢,因此,不断学习,不断研究,做一个专业化程度高的专家型律师,是张伟的追求。近年来,张伟代理的案件中出现了很多新型案件,涉及到新法律的适用和对旧有观念的挑战,这要求律师要有极强的领悟能力。张伟庆幸自己能有机会去挑战每一次的不可能,并将这种不可能成为一种可能。
 
  贾 敏   杨 彬

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号