云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 法律服务 >> 法闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年12月26日 10:47:24
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
律师事业和公益事业齐头并进——记云南天外天律师事务所首席合伙人罗坷
来源:云南法制报 作者:贾敏 吴玉梅 标签:律师



 云南天外天律师事务所向彝良地震灾区捐献物资



 罗坷律师

  罗坷的办公室里有两幅照片特别显眼,一幅是2000年全国律师辩论赛总决赛现场,罗坷接过国际律师联盟主席埃斯特拉达·萨马诺手中的鲜花;另一幅是2005年全国艾滋病宣传日,罗坷作为特邀嘉宾与彭丽媛、濮存昕的合影。这两幅照片一直鞭策着罗坷:用心执业为民,爱心回馈社会。

  从开始做律师那天起,罗坷就立下夙愿,在做好律师工作的同时,力所能及地从事公益事业,努力回报社会。创办云南天外天律师事务所伊始,罗坷就制定了业务拓展与公益事业齐头并进的发展战略,经过近10年的发展,罗坷在践行自己承诺的同时,他的律师事业和公益事业也取得双丰收。



司法部与加拿大律师协会领导到云南天外天律师事务所考察

  砥砺前行 打造品牌律师团队

  1993年,罗坷辞去公职开始从事律师工作,至今已经执业整整20年了。他既见证了20年来中国法治进程的点点滴滴,也经历了人生的跌宕起伏,他所钟爱的律师事业终于迎来了辉煌。回顾20年的执业生涯,罗坷感慨良多。曾记得初入律师行业的青涩,曾记得初次创业时的艰辛,曾记得创办云南天外天律师事务所时的踌躇满志,20年一步一个脚印地走来,罗坷前行的脚步越来越坚实。

  在20年的律师工作生涯中,罗坷逐步形成了以诉讼业务为主导、以刑事辩护为专长的业务模式,其中,他办理了大量的涉嫌毒品犯罪类案件,因其辩护效果显著而闻名省内外。罗坷所领衔的云南天外天律师事务所发展成为云南省执业律师人数多、业务创收高、知名度和美誉度好的律师事务所之一。当被问到律师事务所为何有这么快的发展速度时,罗坷说:“主要取决于司法行政主管部门的大力支持和有一支团结一致的合伙人核心团队。”

  罗坷和云南天外天律师事务所热心公益事业,长期从事普法宣传活动,积极捐资助学,踊跃为灾区捐款,办理了大量的法律援助案件,倾心为弱势群体服务。他用自己的实际行动践行着律师作为社会主义法律工作者的崇高使命。“捍卫客户利益、弘扬法治精神”是罗坷和云南天外天律师事务所坚定不移的执业宗旨,“顾客至上、诚信为本、崇尚公正、追求卓越”是罗坷和云南天外天律师事务所始终不渝的执业追求。罗坷和云南天外天律师事务所时刻以“政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信”为执业准则,致力于打造守纪律、理念新、技能高、勤奋尽责、服务优质、面向国内外的品牌律师事务所。



罗坷为服刑人员提供法律服务

  胸怀大局 服务经济社会发展

  罗坷认为,诉讼是律师的看家本领,律师工作必须从办好诉讼案件起步。在多年的律师工作中,罗坷专注于诉讼案件的代理辩护,诉讼中积累的经验也成为他日后做好非诉讼业务的坚实基础和有力保障。罗坷说,他从来不满足于诉讼案件的胜败,胜诉或败诉并不是解决经济纠纷的最终目的。在代理经济纠纷诉讼案件时,他不仅为委托人挽回了巨大的经济损失,而且还注重诉讼的社会效益,最大限度地维护市场经济秩序,为经济社会发展贡献力量。

  在担任云南省玉溪市建总装饰安装公司、景洪市玉都商贸大楼与景洪市农贸市场管理委员会承包合同纠纷再审案件的代理人时,罗坷克服了重重困难和障碍,依法寻找案件突破口,最终成功办理了这起再审案件,为两家企业挽回经济损失上千万元。

  云南省司法厅在专门为此案编写的简报中称:罗坷通过辛勤的劳动,维护了法律的尊严,最大限度地维护了当事人的利益,充分发挥了律师在社会主义市场经济中所起到的积极作用,真正实现了为市场经济保驾护航的作用。

  云南天外天律师事务所在实际工作中注重法律服务模式的创新,提高法律服务的针对性和有效性,赢得客户肯定和信赖。该所设计的法律服务产品——中小企业法律顾问方案,深受中小企业的青睐。罗坷长期担任云南省四川商会、昆明市南充商会、昆明市安岳商会、昆明市雅安商会、昆明市巴中商会等单位的法律顾问,他利用商会这个平台,多次免费为商会会员企业讲授企业法律风险防范方面的知识,同时,积极推广其中小企业法律顾问方案,发展了大批企业客户。云南天外天律师事务所还因此被评为中国中小商业企业协会“服务中小企业发展全国优秀律师事务所”。在罗坷身上有一股韧劲,为了切实维护当事人的合法权益,追求公平正义,锲而不舍,在他代理的昆明飞越铜业有限责任公司诉中国工艺美术集团结算纠纷案件中,从2003年8月到2013年8月,10年间,他无数次奔赴北京、广西调查取证,出庭应诉,最终胜诉,为当事人挽回了经济损失,切实维护了委托人的合法权益。这10年间,他究竟为办理这个案子坐了多少次长途汽车,多少次火车,多少次飞机,他已经记不清了。



 罗坷参加第五届西部律师发展论坛

  勤勉敬业 维护当事人合法权益

  罗坷说,刑事辩护业务是律师工作中最有挑战性的业务,但也是最容易让律师出名的业务。他的名气就是从办理大量刑事辩护案件逐步积累起来的,他不仅在刑事辩护领域术有专攻,而且在刑事辩护的细分领域也独领风骚。罗坷根据云南毗邻“金三角”、毒品犯罪类案件高发的实际,有意识地选择毒品犯罪类案件作为自己的主攻方向,潜心研究,并在实际工作中注意总结提高,逐渐成为毒品犯罪案件辩护领域的行家里手。

  罗坷曾接手新中国成立以来云南最大的一宗咖啡因毒品案件。被告人陈某被指控贩卖毒品咖啡因2000公斤,若罪名成立,他将被判处死刑。接案后,罗坷通过大量艰辛的工作,终于找到案件突破口,提出被告人主观上没有贩卖毒品的故意,客观上没有实施贩卖毒品的行为,请求法院宣告被告人无罪。一审法院采纳了辩护人的意见。随后,检察机关提起抗诉,罗坷继续为被告人辩护,根据事实和法律据理力争,终于为被告人讨回清白,云南省高院最终判决被告人陈某无罪,陈某被关押3年后,被当庭无罪释放。陈某热泪盈眶地说:“罗律师,是您给了我第二次生命。”

  罗坷在毒品犯罪类案件辩护中的出色表现,赢得了当事人信赖,其他省份的毒品犯罪嫌疑人和家属也纷纷委托他出庭辩护。

  随着业务能力和知名度的不断提高,许多人慕名来找罗坷。不论客户大小,不管收费高低,罗坷都一视同仁,尽心尽力地办好每一个案件,努力维护好每一个当事人的合法权益。很多客户都非常敬佩罗坷的敬业精神。他常常为了修改一篇辩护词加班到深夜,力求精益求精;他常常为了一个案件的辩护思路与律师们讨论到凌晨,务求尽善尽美。他几乎没有周末和节假日,就连出差都经常乘坐夜班飞机,以便挤出更多的时间为当事人服务。

  有一次,罗坷在成都忙完一天的事情,乘坐夜班飞机从成都回昆明,不巧遇到航班延误,第二天4时才抵达昆明,没想到一个当事人竟然一直在机场等他。没有休息,罗坷马上又投入到工作中。这样的事情在罗坷看来,已经是家常便饭。罗坷说,有些当事人的做法确实让人“恼火”,可是一想到当事人对自己如此信任,自己的工作如此有价值,这份沉甸甸的责任感让他不敢懈怠。累并快乐着,这是罗坷多年来律师工作的真实写照。



云南省农民工法律援助维权中心在云南天外天律师事务所挂牌成立

  勤勉尽责 维护社会和谐稳定

  作为中国特色社会主义的法律工作者,律师既要做经济社会又好又快发展的服务者,做当事人合法权益的维护者,做社会公平正义的保障者,还要做社会和谐稳定的促进者。罗坷时刻不忘自己肩负的职责和使命,积极配合党和政府的工作大局,在做好律师业务的同时,充分发挥自己的优势,努力化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

  2009年,云南省开远市发生了震惊全国的刺五加注射液致人死亡案。黑龙江完达山制药厂生产的刺五加注射液在两天内发生致3人死亡4人受伤的严重后果。

  事情发生后,立即引起党中央和国务院的高度重视,卫生部成立专家团前往开远调查真相。最终查明是黑龙江完达山制药厂将受过雨水浸泡污染了的刺五加注射液在改换包装后又投入市场。

  因为涉及到刑事犯罪,受害人家属找到罗坷,他全面了解情况后立即向省司法厅作了书面汇报,并立即组织10人的律师团,罗坷任团长,前后10余次到开远,展开调查取证和鉴定评估工作。罗坷说服当事人要相信政府和法律,通过正当的途径和手段维权。当事人听取了律师团的意见,并向红河州中级人民法院提起了刑事附带民事诉讼。通过律师团近一年时间的工作,7名受害人家属共获得390多万元的足额赔偿(按照国家法律规定的标准全部应赔数额是97万元)。罗坷尽最大限度地维护了当事人的合法权益,维护了社会的安定团结,促进了社会的和谐发展。

  志存高远 推动律所国际化

  为什么把律师事务所取名为云南天外天律师事务所,罗坷谦虚地说,“山外有山,天外有天。”希望“律所里的律师要不断学习,提高自己,律所也不能满足现状,要向其他优秀的律师事务所学习。”该所每年都会选派一些律师到全国各地优秀的律师事务所学习,几年来,几乎走遍了全国所有的优秀律师事务所。云南天外天律师事务所用了8年时间,把一个只有3名律师,办公面积200多平方米的小所,发展成为拥有100多名律师,办公面积达到1500多平方米的大所。

  云南天外天律师事务所虽然地处云南,但是罗坷的目光并未局限于云南一地,而是将律所的发展定位为立足大西南,辐射南亚、东南亚,着力打造国际化大所。

  罗坷认为,云南天外天律师事务所应该响应国家西部大开发的号召,紧紧抓住“把云南建成我国向西南开放的重要桥头堡”的契机,发挥后发优势,在立足国内业务的同时,制定国际化发展战略也是重中之重。他说,他在引领云南天外天律师事务所业务转型的同时已经开始筹划律师事务所的国际化发展战略。

  罗坷认为,并非只有东部沿海地区的律师事务所才可以谈国际化,其实他的国际化发展战略早已开始悄悄布局。罗坷利用担任“老挝金三角经济特区”政府法律顾问的机会,已经在此地建立了云南天外天律师事务所老挝分所。罗坷表示,在“老挝金三角经济特区”建设和未来的发展中,云南天外天律师事务所将面临巨大的发展机遇。

  罗坷是这样规划云南天外天律师事务所的发展蓝图的,除在云南外,罗坷还将在重庆市和四川省成都市设立分所,并通过老挝分所向南亚和东南亚各国发展。

  为民请命 热心法律援助事业

  罗坷不但把法律援助作为律师的法定义务去积极履行,而且将法律援助事业作为一项光荣的使命。罗坷的办公室里挂着一幅书法,上面写着“为民请命”。罗坷始终认为,律师是一项光荣而神圣的职业,他时刻把维护社会公平正义作为执业的根本价值追求,努力通过自己的法律知识和执业技能为弱势群体服务,努力让法治的阳光普照每个人。罗坷的这种情怀不仅体现在最大限度地维护当事人的合法权益上,还体现在他长期从事法律援助事业上。

  云南天外天律师事务所与云南省法律援助工作管理局(原云南省法律援助中心)、云南省妇联建立了长期的法律援助合作关系,凡是云南省法律援助工作管理局或云南省妇联指派的法律援助案件,该所律师都积极认真地办理,从不推诿敷衍。

  近年来,罗坷和同事承办了云南省法律援助工作管理局指定的大部分重大刑事案件,并承办了云南省妇联全部的法律援助案件。这些案件中,不仅有简单的民事纠纷,还有重大的毒品犯罪案件,但不论承办哪类案件,罗坷和同事都兢兢业业地为这些困难群众提供优质高效的法律服务,不仅为那些权益受到侵害的群众伸张正义,还依法为那些违法犯罪的人争取最大的权益保护。

  根据承办的法律援助案件数量多、类型复杂多样等特点,云南天外天律师事务所专门成立了法律援助部,负责法律援助案件的分配、监督和考核。罗坷不仅代理了大量重大疑难的法律援助案件,而且对所有法律援助案件都亲自参与案件分析讨论,制定诉讼策略。

  2011年7月,经过争取,云南省农民工法律援助维权中心在天外天律师事务所挂牌成立。时任云南省司法厅厅长何剑文亲自揭牌并对云南天外天律师事务所多年来积极从事公益事业的义举给予高度评价。农民工权益保障工作是党和政府高度重视的一件大事,云南天外天律师事务所在服务和保障民生方面积极承担起自己的义务。云南天外天律师事务所抽调骨干律师从事律援助工作,不但设有专职从事农民工法律援助案件的律师,还动员全所律师主动承担农民工法律援助案件的代理工作。云南省农民工法律援助维权中心成立以来,在农民工讨薪、工伤索赔等方面作了不懈努力,有效维护了农民工的合法权益,维护了社会的和谐稳定。

  罗坷和同事倾心为弱势群体服务的精神和扎实有效的工作,不但赢得受援群众的尊重,更得到有关部门的认可和好评。2013年,云南天外天律师事务所被司法部评为“第四届全国法律援助工作先进集体”;被云南省司法厅评为“全省法律援助先进单位”;罗坷被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。

  心系百姓 积极参加义务普法

  2006年,“五五普法”开始实施时,司法部等单位开展了“法律六进”活动,即法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。通过开展宪法的学习宣传和社会主义法治理念教育,努力提高群众的宪法意识和法治观念,推进社会主义法治理念深入人心;通过开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制主题教育活动,教育引导广大干部群众依法维权,自觉履行义务,切实保障人民群众的切身利益。为配合开展“法律六进”活动,罗坷和云南天外天律师事务所积极参与社会普法宣传活动。

  2007年10月1日,《物权法》正式施行,云南天外天律师事务所与云南省司法厅、云南省妇联等单位联合在昆明市南屏步行街共同开展《物权法》、新版《物业管理条例》及相关法律法规的普法宣传活动。云南天外天律师事务所派出20名律师为市民解读法规,该所出资8万元印制8万本《物权法》等相关法律法规的小册子,免费发放给市民。

  2008年1月1日,《劳动合同法》实施当天,云南天外天律师事务所与云南省司法厅、云南省妇联等单位联合在昆明市南屏步行街共同开展《劳动合同法》普法宣传活动。云南天外天律师事务所派出30名律师为市民提供免费法律咨询,该所出资10万元印制10万本《劳动合同法》及相关解读的小册子,免费发放给市民。

  2008年3月8日,云南天外天律师事务所与云南省妇联举办“为妇女送法活动”,该所15名律师在昆明南屏步行街为广大市民开展法律咨询活动,该所出资10万元印制《妇女权益保障法》和《婚姻法》等法律书籍,免费发放给市民。

  云南天外天律师事务所还多次组织律师送法进小区、送法进企业,共发放各种法律知识读本近百万册,现场解答法律咨询近千余次,还现场受理大量符合法律援助条件的案件,为维护弱势群体、妇女儿童权益作出积极贡献,赢得社会各界广泛好评。

  在担任云南省第二监狱的法律顾问时,罗坷发现,服刑人员的许多民事权利没有得到有效处理,影响服刑人员改造的积极性,也影响监狱的和谐安全。为此,罗坷大胆提出送法进监狱的创新型法律服务新思路,得到云南省第二监狱的积极响应,成为对服刑人员开展社会帮教的一种有效形式。

  同时,罗坷和同事多次为贫困山区捐资助学,共捐赠捐物共计10多万元。罗坷说:“在律所取得成绩,受到群众关心和社会支持的时候,我们要实实在在地为群众做些事情,回报社会。”因为云南天外天律师事务所积极开展公益活动,该所被中国公益事业促进会评为“2013年度中国最具社会责任感企业”,罗坷获得 “2013年中国最具社会责任感企业家”荣誉称号。
 
  贾 敏   吴玉梅

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号