全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
员工工伤死亡 公司却“消失”了 法院判决社保部门应依法履行“相助”义务
2018年02月12日 09:27:31  作者:张蝉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 张蝉

  员工因工伤死亡,用人单位赔偿工伤保险费用无可厚非,但如果用人单位并未给员工交纳工伤保险费,赔偿费用又该如何解决?在这种情形之下,作为具有“履行社保基金先行支付义务”的社保部门又该有何作为?

  案件

  员工工伤死亡 公司人去楼空

  张某生前为安宁市某公司员工,但该公司没有为张某交纳工伤保险费。2011年的一天,张某在下班回家途中发生交通事故,不幸死亡。2013年,张某的死亡被认定为工伤。

  张某被认定为工伤死亡后,其家属要求该公司根据相关规定予以赔偿,但该公司以未给张某交纳工伤保险费为由,拒不支付工伤保险待遇,张某家属申请了劳动仲裁。

  经裁决,仲裁部门要求该公司一次性支付张某家属工伤保险待遇等各项费用40万余元。裁决后,该公司仍不履行,张某家属遂向安宁市法院申请强制执行。

  然而,在执行过程中,张某曾经工作的公司人去楼空,老板也失踪了。因无财产可供执行,法院最终对该案终结执行。执行无望,张某家属在律师的建议下,根据相关法律规定,向安宁市人力资源和社会保障局递交了先行支付申请书,但该局作出不予支付的答复。

  张某家属随后将安宁人社局告上法庭,要求其履行社保基金先行支付义务。

  2016年,安宁市法院对该案进行了一审;2017年,昆明市中院又对该案进行了二审。两级法院审理后,均判决撤销安宁市人社局违法作出不予支付的答复,责令安宁市人社局重新作出先行支付的具体行政行为。

  释法

  首例社保基金先行支付工伤保险案

  云南凌云律师事务所律师尹德周作为张某家属的代理律师办理了此案。尹德周表示,虽然张某所在公司未给张某交纳工伤保险费,但张某是因工伤死亡,案件又经仲裁部门裁决,该公司必须支付张某工伤保险等各项费用。但在此期间,该公司“消失”,导致裁决无法执行,因此只能转变方向落实赔付。

  尹德周说,《社会保险法》《社保保险基金先行支付暂行办法》中规定:没有交纳工伤保险费的职工在发生工伤时,如果用人单位拒绝支付工伤保险待遇或案件经过执行后职工(含职工家属)仍未实际获得工伤保险待遇的,职工可以要求社保部门依法履行社保基金先行支付义务;社保基金先行支付后,社保部门再向用人单位追偿。

  “因此,根据这一法律规定,我建议张某家属向安宁市人社局提出先行支付申请,落实工伤保险赔偿。安宁市人社局拒不履行义务后,安宁及昆明两级法院也根据该项规定,判决其履行社保基金先行支付义务。该案的判决,成为云南省首例社保基金先行支付工伤保险的案件,对我省落实《社会保险法》及《社保保险基金先行支付暂行办法》相关规定有一定的推动作用,同时也为今后遇到类似情况的当事人提供了另一种保障自身权益的途径。”尹德周说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号