全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
“交通事故”背后设圈套 骑小黄车“碰瓷”团伙覆灭
2018年02月12日 09:31:33  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 李艳

  今年1月份以来,昆明市五华、西山、官渡等地频频发生机动车和小黄车发生碰撞的案件,一起起看似普通的交通事故背后,其实是一场场经过细心伪装的阴谋。

  缓慢行驶、借道超车、制造事故,一环扣一环,设局的人频频得手,被骗的人毫无察觉,“碰瓷”团伙为何会屡屡得手?而明知是“碰瓷”,有些驾驶人却没有选择报警。

  小黄车被“碰倒”

  1月13日6时许,孙师傅和妻子开着面包车在王家桥路行驶,他们要赶在早高峰前将生鲜货品拉到假日城市小区等地。“当时我突然听见一声响,从倒车镜里一看,有个垃圾桶倒在路旁,还有一个人躺在地上,小黄车压在他身上。”孙师傅说,当时他心里咯噔一下,想着自己的车可能是撞到人了。

  “我们赶紧停下车,把他扶起来,看到地上还有个手机,他说被撞到了腰。”着急去送货的孙师傅让妻子陪同受伤男子到医院检查,没想到男子途中“狮子大开口”,向孙师傅的妻子索要了一笔赔偿费。

  “他说自己的苹果手机被摔坏了,要我们赔他6800元,加上被撞得腰疼要去医治,医药费要200元,共向我们索要7000元。”一番讨价还价后,孙师傅的妻子给对方转了5500元。回家后,夫妻俩越想越不对劲,“我的车上没有刮痕,没有碰到他;就算真的撞到了他,先前吵着腰被撞伤,他不会只要200元钱自己去看病。”

  蹊跷的车祸、低价的医药费,还有受伤男子的态度,种种迹象令人生疑,最终孙师傅到派出所报了案。

  五华公安分局普吉派出所副所长章辉介绍:“我们接到报警后,就感觉这起事故有疑点,但我们辖区近1年内没接到过此类案件。为求证孙师傅的说法,民警调取了事发时该路段的监控录像,果然,找到了孙师傅的身影。

  监控画面显示,1月13日6时许,在前车驾驶人慢速行驶并一直刹车的情况下,孙师傅的面包车准备从左侧超车,此时,和孙师傅相向而行的小黄车出现了。普吉派出所民警陆永锋介绍,仔细观察发现,当时孙师傅的车和小黄车没有发生擦碰,对方是先把车扔过去,然后自己倒地。监控录像证实了孙师傅的说法,民警推断,这并不是一起交通事故,很可能是一场精心伪装的“碰瓷”骗局。

  在路段另一侧的监控录像中,骑小黄车男子的“碰瓷”行为一目了然。他最早出现的时间是事故发生前两分钟,其在监控可视范围内走走停停,先调转车头停在远处电线杆旁,之后又朝着距离监控探头更近的方向驶来,躲在电线杆后环顾四周,直到孙师傅的车出现,他人为制造了这起“交通事故”,让孙师傅一步步落入设计好的圈套。

  连发3起“碰瓷”案

  骑小黄车男子的“碰瓷”套路一气呵成,其在半小时内就骗走了孙师傅5500元,经验老道。“我们通过仔细观察视频发现,在受骗者和嫌疑人商量的过程中,还有一名骑小黄车的男子在附近徘徊。于是我们继续追踪监控视频,发现当天在那个路段“碰瓷”的不止那一名嫌疑人,一共有3人。”陆永锋说。在孙师傅被“碰瓷”后,事发路段又出现了两名形迹可疑的男子,与行色匆匆的路人不同,这两名男子和先前“碰瓷”的男子一样,走走停停,同时注意着周围的来车。

  陆永锋介绍,“在6时7分到6时42分半个多小时内,王家桥南路同一地点接连发生了3起类似的交通事故,无一例外,这3起事故都是小黄车骑手人为制造的。”先是6时7分,孙师傅面包车被“碰瓷”;10分钟后,一辆黑色越野车被“碰瓷”;6时42分,一辆白色面包车被“碰瓷”。更蹊跷的是,3起事故都是在后车借道超车时发生的。

  “发生交通事故时,受骗者都是在超同一辆车,3起事故是因同一辆车导致的,我们怀疑这辆车和小黄车骑手是有联系的。”陆永锋说,通过调看了事发路段近1个小时的监控录像,谜团终于解开,3起看似普通的“交通事故”背后,是一场策划良久的阴谋。

  通过监控录像还原,嫌疑人的套路清晰可见。先由一辆车故意在受骗者车辆前方缓慢行驶,而小黄车骑手作为实施“碰瓷”的关键一环,主导了事件的发生,骑手扮演讨价还价的谈判者,能不能拿到钱拿到多少钱,全靠骑手的“铁齿铜牙”。而能够对受骗者进行讹诈,还有一个关键的物件就是事先准备好的苹果手机。

  高峰期作案 受骗者愿意私了

  近1个月以来,类似事故在昆明街头频频发生。1月13日孙师傅遭遇诈骗后,又接连发生了10余起类似案件,但只有孙先生一人主动向公安机关报警。同样被诈骗8000元的汤师傅直到接听民警电话,才意识到自己遭遇了“碰瓷”。

  通过对几起案件的串并分析民警发现,嫌疑人大多在早晨作案,且都选择在人车混行的路段实施“碰瓷”。“这个时间段正好是人们送小孩上学、赶着去上班的时间,所以受骗者愿意和他们私了,大家都是害怕麻烦。”章辉说。

  “据嫌疑人供述,为了躲避警方的侦查和抓捕,他们一般只在同一个地方作案一个星期,最多10天就走了。作案时,嫌疑车辆悬挂的都是昆明本地的云A号牌,这些车牌都是被盗的。”陆永锋说,办案民警调查发现,嫌疑人还会频频使用苦肉计博取受骗者同情。

  “天眼”还原真相

  案发后,昆明市公安局五华分局刑侦大队、普吉派出所同昆明市公安局便衣分局联手展开侦查,通过信息研判,专案组发现该“碰瓷”团伙由7名嫌疑人组成,几人都租住在官渡区凉亭十里铺附近的小区内。章辉介绍,警方随后在官渡区东旭骏城抓获了7名嫌疑人,并缴获了他们作案时所用的两辆汽车。2月5日上午,五华警方押解其中5名嫌疑人进行了现场指认。

  据警方介绍,涉案的7名嫌疑人均来自广东清远市佛冈县,其中1人有“碰瓷”诈骗前科。他们老乡之间相互邀约,在1月8日来到昆明,租住在官渡区。一周内,这个团伙在昆明市区作案16起。

  “我家里穷,想找点钱过年,不想被家里人盯着。”在高额利益的驱使下,贪图一时的任性和放纵,年仅22岁的张某无视法律,铤而走险去获取不义之财,最终落网。在团伙成员的指示分工下,负责骑车“碰瓷”的张某对作案过程驾轻就熟,精心制造骗局。

  局外人步步紧逼,局中人浑然不觉。“碰瓷”团伙的落网,离不开庞大的“天眼”系统。章辉介绍,这起案件的成功告破,得益于“天眼”的建设,一只只监控“天眼”在空中构建了一张无形的防护网。

  建议

  遇到“碰瓷”及时报警

  虽然案件已经水落石出,但由于这种“碰瓷”诈骗手段突发,受骗者往往意识不到自己被骗,无法及时报案,这也让警方的调查较难。警方提醒广大驾驶人,最好给车辆加装行车记录仪,在遇到交通事故有异议时,一定要通过报警处理,不要私下解决。

  律师介绍,“碰瓷”其实质属于诈骗违法犯罪的一种表现形式,严重扰乱了社会治安和社会秩序。因此,《治安管理处罚法》和《刑法》都有相关规定 。

  《治安管理处罚法》第49条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  《道路交通安全法》第76条第2款规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

  《刑法》第266条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号