全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
网传“麻醉针一扎人昏倒” 麻醉医生:医学上很难实现
2018年04月11日 09:15:11  作者:樊思思  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “一名大学生遇到人贩子,被扎了一下就晕倒了。”最近一段时间,“麻醉针扎昏人”的说法在网上传播。那么,这到底是真人真事还是谣传呢?经向警方、麻醉医生咨询求证得知,网传的“麻醉针扎昏人”的惊悚遭遇,在现实中很难实现。

 
  事件

  网传人贩子给人下“麻药”
 
  最近网上出现“麻醉针扎昏人”的说法,其主要依据是几张微信聊天记录截图。
 
  在这段聊天记录中,当事人描述称,她在外面吃完饭准备回学校的路上,遇到一对老夫妻问路,并希望她能帮忙带路。在当事人给对方带路的过程中,对方拍了拍她的手表示感谢。此时,她感觉手背上好像被刺了一下,没多久就开始头晕,老奶奶还抓着她不放。当事人拼命甩开两名老人,跑到一名阿姨身边求救,同时给自己的妈妈打了个电话,然后就晕倒了。
 
  等当事人醒来,她已经躺在了家里,她的妈妈就在身边。当事人最后的结论是,自己肯定是碰上人贩子对她下了“麻药”“迷魂药”,以后再也不敢给别人带路了。
 
  除了上述描述,还有微信朋友圈的截图对该事件进行“力证”。在这些截图中,有人在微信群称这是某大学学生的亲身经历,告诫大家一定要加强防范;有某老师发朋友圈称,“麻晕事件”当事人是他所在学院学生,已经报警并立案了。
 
  警方

  事发地未接类似报警
 
  据网传的“麻晕事件”案发地点,公安机关的反馈结果显示,经查,近期该公安局辖区内并未接到此类警情。
 
  尽管警方表示近期没有接到类似警情,仍有一些网友对“麻晕事件”采取了“宁可信其有”的态度,并继续给身边的朋友转发、提醒。同时,也有部分网友认定这件事“传得太玄乎了,肯定是谣言”。
 
  医生

  “碰下”就晕很难实现
 
  “单纯从医学角度看,这种碰一下就晕的药物,在医学上是很难实现的。”一名麻醉医生表示,根据他多年从事麻醉方面工作的经验,仅是用针尖刺一下,无明显疼痛,即使真的在针尖上抹了麻醉药,注入人体的剂量也太小,基本是不可能使人立刻失去意识的。
 
  麻醉医生介绍,手术中的全麻一般是采取静脉注射方式,以现在常用的丙泊酚为例,一个正常体重的成年人,通常需要静脉注射12至15毫升丙泊酚,经过20秒到1分钟的时间,才能逐渐进入失去意识的状态。“十几毫升就相当于普通注射器的大半针管,不仅注入人体需要一定时间,而且通常会产生明显的疼痛感。”静脉注射是麻醉剂起效最快的方式,如果使用口鼻吸入、掺入食物口服等方式,则需要更长时间才能起效。
 
  更为关键的是,麻醉的具体情况因人而异,不同体质、不同体重需要使用的麻醉剂剂量可能存在很大差别。麻醉医生说,通俗来讲,就是用少了无法起到预期麻醉效果,用多了则会对人体产生严重危害。这样看来,就算有人通过不法渠道搞到了麻醉剂,也很难在“扎一下”的过程中神不知鬼不觉注入十几毫升麻醉剂,更别提精确预知需要多少剂量才能将“被害人”麻晕了。
 
  有过去在医院接受小手术经历的网友也证实,刚开始打麻药时,有几秒钟确实非常疼,过了一会儿,注入麻醉剂的部位才逐渐失去知觉。“如果按网上‘碰一下就晕’的说法,难道说医院麻醉科的技术已经‘落后’了?”
 
  调查

  “迷魂”事件多系当事人误会
 
  经梳理发现,这些年传说中的花式“迷魂药”还真不少。中招方式包括:被陌生人拍肩膀,被陌生人拿不明物体在眼前晃一下,被抽烟的陌生人喷一口烟,被陌生人看了一眼……五花八门,神乎其神。
 
  在当事人的描述中,中招后,要么是当事人立刻晕倒,醒来后发现财物不见了;要么就是其任人摆布,把银行卡密码、家里的宝贝一股脑儿全给了对方。而得知这些事件的途径,往往就是两条:受害者的口述和网上流传。
 
  早在2010年网上就有关于“观音土”的传言:“若是有人在路上接近你,向你推销福建安溪铁观音,又让你闻一下,千万别上当,那是一种叫观音土的迷魂药,闻一下就会晕倒,轻者抢财劫色,重者杀害高价出售器官。”对于这个说法,北京市公安局官方微博“平安北京”很快出面澄清:北京近期未接到所谓“铁观音迷魂”抢劫的警情,这与此前流传的“香水迷魂”类似,均无事实依据。
 
  2017年7月,海口市一度传出“人贩子在日月广场下迷药抱走孩子”的说法,海口市公安局琼山分局民警调查后发现,是孩子父母自己过度紧张,误把孩子正常犯困当作被下了药,而所谓的人贩子下迷药,就是同住一个小区的邻居老人跟孩子打个招呼而已。
 
  这些年来,我们听过的“迷魂药”故事不少,但真正亲眼所见、有凭有据的,恐怕一个也没有。实际上,全国多地警方都做过关于“迷魂药”的辟谣。最出名的大概要数南京市公安局江宁分局的官方微博“江宁公安在线”。从2010年前后,该局就坚持通过官方微博、博客等渠道辟谣。根据警方查证,“迷魂药”事件大多系当事人误会,或网友刻意杜撰。江宁公安民警还特意做了一张“史上最全迷魂药家族图谱”,教网友看清“迷魂药”到底是个什么东西。
 
  樊思思
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号