全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
车辆后溜撞伤自己 保险公司赔吗?
2018年04月13日 09:29:57  作者:胡蝶飞  王佳玮  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自己开车不慎把自己给撞了,这样的奇事还真有!李先生将车辆挡位放置在空挡未熄火状态下便下车,没想到,车辆后溜把自己撞伤了,这种情况保险公司该不该赔?近日,上海市虹口区法院审理了该起财产保险合同纠纷案,依法认定李先生不属于交强险及商业第三者责任险中“第三者”身份,对于李先生以第三者身份就其人身损害向保险公司主张交强险和商业第三者责任险项下的保险责任依法不予支持。

 
  2017年春节前,李先生驾驶轿车给老丈人送年货,在行驶至村口的上坡处时,遇到前方有障碍物,于是他下车查看,李先生下车时将挡位放置于空挡,也未熄火,车辆突然后溜,他被自己的车撞倒,随后被送往医院,花费了数万元医疗费。
 
  交警部门认定,李先生驾驶车辆,在停车过程中操作失误是发生事故的直接原因,应承担全部责任。
 
  李先生想到自己为车辆购买了保险,于是与保险公司交涉要求赔偿自己的损失,但保险公司拒绝赔偿。故李先生诉至虹口区法院,要求保险公司赔偿其医疗费、伤残赔偿金、误工费等40余万元。
 
  虹口区法院法官审理认为,李先生在保险公司购买的是交强险和第三者责任险,能否获得保险公司的赔偿,关键在于李先生是否可以成为“第三者”向保险公司主张保险金。李先生是车辆驾驶人,也是被保险人,对车辆有实际控制力,而事故是因李先生本人的行为所致,李先生是行为人,其因本人的行为造成直接损害,不能同时成为本人利益的侵权人,并对自己的损害要求保险赔偿,李先生不属于“第三者”,因此,本案不属于交强险和第三者责任险的保险理赔范围。最终,虹口区法院对李先生的诉讼请求不予支持。李先生提起上诉。上海二中院审理后判决,驳回上诉,维持原判。
 
  胡蝶飞 王佳玮
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号