全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
老骗术又现“升级版” 警方提醒:不要轻信天上掉下来的“好事”
2018年04月16日 09:01:27  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  谎称可以消除不良信用记录、模型机冒充真手机、骗他人交纳扶贫“税款”……这样的骗局可以说是老套路了,但骗子加入了一些“新元素”后,仍有一些群众被骗。昆明市公安局西山分局近期接到多起报警,一些老骗局有了“升级版”。

 
  轻信可消除不良记录被骗千元
 
  忘记按时还房贷、还信用卡,可能会在央行征信系统中留下不良信用记录。如果有人表示能帮忙将不良信用记录“铲单”,并收取一定费用,就得当心了。
 
  孙某近日接到一条短信,称可以帮忙消除不良信用记录。恰好孙某因恶意透支信用卡上了征信黑名单,便和对方取得联系。
 
  对方拒绝见面,只一再声称其公司和银行有合作,能进入征信系统,可在系统上操作,将孙某从黑名单中删除。对方要求孙某把身份信息发过去,再将1000元手续费汇入指定账号。
 
  孙某把钱汇给对方后,便发现对方手机关机了。孙某意识到被骗了,赶忙报警。
 
  释法 西山警方提醒广大群众,银行个人信用记录是不能随便更改的,如果不慎产生了不良信用记录,应向金融部门咨询,采取正当合法的措施加以弥补,切不可用非法手段处理。若收到此类短信,应及时向银行或公安机关举报,以便警方及时抓获犯罪分子。
 
  犯罪嫌疑人以消除不良信用记录为借口,不但骗取钱财,还骗取受骗者的身份信息、银行卡信息,这些信息一旦被犯罪分子利用实施其他经济犯罪,将会造成更加严重的后果。
 
  民警表示,对于信用卡丢失后被他人盗刷、冒用;因产生年费,在银行无告知的情况下发生了逾期及小额欠款、短时晚还造成的不良记录,当事人可要求银行直接删除。
 
  不良信用记录自不良行为或事件终止之日起保留5年,超过5年的记录将会自动消除。所以,如果因个人主观原因产生的不良信用记录,当事人要把已逾期的款项尽快还上,避免产生新的负面记录,形成新的良好记录。
 
  换来的“苹果”竟是模型机
 
  “要不要手机,苹果8,新机,因为来路不干净,所以贱卖啦,我急等钱用。”“不要,我没钱。”
 
  这天,17岁的小高与朋友相约外出,在公交站台等车时,一名30多岁的男子上前和他搭讪。
 
  嘴上说没钱,可小高还是被男子手上的苹果8吸引了。男子再次压低声音说:“我真的等钱用,要不拿你的手机和我换,你再给我600元。”
 
  小高眼睛一亮说:“我倒是有个华为手机,但我只有100元现金,微信上还有100元。”
 
  “你先给我这200元,等你有钱了再还我400元。”男子说着把苹果手机递给小高,小高检查一番发现没问题,表示成交。
  随后,两人各自取出电话卡,小高把自己的手机递给了对方,男子将他的手机揣进小高上衣口袋。此时刚好一辆公交车进站,男子一把将小高推上公交车,等车门关闭、车辆驶离,小高才感觉有些不妙,拿出手机一看,哪里是苹果8,轻飘飘是个模型机,小高这才慌忙报警。
 
  释法 西山警方提醒,此类诈骗案的犯罪嫌疑人大多先拿真手机给受骗者验看,让受害者看见唾手可得的利益后,再使用一些障眼法调包,骗取受骗者财物。
 
  街头诈骗手法层出不穷,千万不要购买来路不明的物品,也不要将现金和物品交给陌生人,切勿相信“天上掉馅饼”。
 
  想得60万 被骗3.68万
 
  耿女士近日接到一个来自上海的陌生电话,对方自称是慈善扶贫机构的工作人员,说耿女士是他们的扶贫对象,只要汇3.68万元税款,就可把60万元慈善扶贫款捐给耿女士。随后,对方还以方便汇款为由,让耿女士提供身份证号及银行卡号。
 
  耿女士信以为真,拿着对方发来的银行账号到银行要给对方汇款。银行工作人员了解情况后马上识破骗局,好言相劝并没有为她办理汇款业务。
 
  可耿女士不愿放弃这“从天而降”的60万元,不但没听进去银行工作人员的劝阻,反而回拨“扶贫机构”电话询问解决办法。对方又提供了一个银行账号,这次汇款成功了。对方告知耿女士,收到汇款后24小时便会将60万元善款汇给她,结果可想而知。
 
  释法 西山警方提醒,以前不法分子经常以中奖的名义要求受骗者交手续费等,现在骗子的借口渐渐演变成慈善捐助、扶贫等,要求受害人交纳税费。广大群众一定要擦亮眼,不要轻信这些天上掉下来的“好事”,多学习防骗知识,加强自我防范意识,同时要听银行工作人员和民警的劝告。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号