全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
琴行兼职“培训” 退学还收违约金 律师:超范围经营 家长退款主张有合法依据
2018年07月09日 09:47:49  作者:王建慧  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  市民王女士的孩子在某琴行学习架子鼓,在短短半年时间里,给孩子上课的老师换了4名,每名老师对孩子的要求都不一样,导致孩子不愿意继续学了。王女士联系琴行提出退还剩余的学费,但却被告知退学必须收取学费的30%作为违约金。

  家长想退学费,却要被收取30%的违约金,琴行的作法是否有法律依据呢?
 
  案例

  想退学费被收违约金
 
  “这家琴行半年就换了4名老师,每名老师的教学风格都不一样,导致孩子跟不上学习的进度,失去了学习兴趣,所以孩子提出不愿意继续学了。”王女士说,作为家长,她觉得琴行的培训及服务确实存在问题,才联系琴行提出退学。
 
  对于琴行要收取30%学费作为违约金的做法,王女士表示不能接受,认为退学并不是自己单方面原因造成的,而是琴行的服务不到位所致。于是,王女士向上海市浦东新区消费者权益保护委员会投诉,希望消保委能够出面主持公道,帮自己退回学费,维护自己的合法权益。
 
  调查

  在合同上发现疑点
 
  接到投诉后,消保委工作人员第一时间联系了王女士核实情况。从王女士提供的培训协议来看,该协议是一份普通的格式合约,只是笼统地注明了双方的一些基本权利及责任。该合同注明,学员如在开课后终止课程,学员应承担30%的违约金及其他一些退款约定。对于这样的合约,消保委工作人员认为,王女士的主张可能难以实现。
 
  不过,考虑到技能培训和文化培训有所不同,消保委工作人员对该合同进行了反复研究,终于发现了一个疑点:该合同上的落款是一家网络科技公司,工作人员怀疑该公司有超范围经营的嫌疑。于是,工作人员仔细查看了该公司的注册信息及经营范围,果然发现该公司的经营范围里只有“音乐器材销售”而没有“培训服务”。
 
  据此,消保委工作人员立即联系了该公司的法定代表人邓先生。邓先生明确表示,他们公司只销售音乐器材,还反问工作人员:“培训合同上盖的是哪家公司的公章。”消保委工作人员明确告知他,合同上的公章正是他们公司的。
 
  邓先生又表示,他并未参与营运,要和下属相关负责人核实后再提出处理意见。根据相关法律规定,消保委工作人员向邓先生说明了消保委的处理意见及将采取的相关措施,其立即转换了口气,表示会联系王女士协商处理。
 
  随后,王女士来电告知消保委,琴行已把学费退给了她,也未收取违约金。
 
  消保委提醒广大消费者,如今培训机构众多,消费者一旦签订培训合同,即使发现培训机构存在问题,再提出退款终止合约时,商家也会以合同为由进行刁难,消费者的利益往往得不到维护。因此,在挑选培训机构时,消费者一定要事先通过相关渠道了解清楚该培训机构的具体情况,以免合法权益受损。同时,消保委建议有关执法及培训管理部门要严格把关,规范培训市场,为消费者提供一个安全有序的消费环境。
 
  释法

  商家涉嫌违规经营
 
  一家网络科技公司,经营范围是销售音乐器材,却超范围经营办起了学习乐器的培训班,这家公司是否涉嫌违规经营?该公司在培训合同中对违约金的约定是否于法有据?律师对此进行了分析。
 
  “我国《民法总则》和《企业法人登记管理条例》均规定,企业法人在核准登记的经营范围内从事经营活动。”律师认为,根据相关法律规定,公司一旦核准登记,就应在核准的经营范围内从事经营活动,公司超越经营范围从事的经营行为不仅不受法律保护,还会受到一定的行政处罚。
 
  2017年颁布的《企业法人登记管理条例施行细则》规定,超出核准登记的经营范围或经营方式从事经营活动的,视其情节轻重,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。
 
  由此可见,如果该公司超范围提供乐器学习培训的服务,却没有及时变更经营范围,的确涉嫌违规经营,需要承担法律责任。
 
  至于培训合同中关于退款违约金的约定是否有法律依据,律师表示,这要看究竟谁才是培训合同的违约方,如商家是否确实存在服务不到位的情况。
 
  从法律上看,培训的主要目的是传授给委托方学员操作某一特定技术的知识,使之具有解决这方面问题的能力,这也是培训方的主要义务。所以我国《合同法》规定,技术服务合同的受托人未按照合同约定完成服务工作的,应当承担免收报酬等违约责任。
 
  “作为专营音乐器材销售的网络科技公司,如果没有任何技术培训的条件,在收取消费者的报酬后,也没有制定合理的培训计划及配备合格的师资,那么家长要求退款的主张,显然是有合法依据的。”律师表示。
 
  王建慧
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号