全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
误收假币 不可再用 明知假币而使用将被拘留罚款
2018年07月09日 09:52:31  作者:任民  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  生活中一旦误收假币,就会造成自己的经济损失。可如果出于不甘心而试图再把假币“花”出去,就存在着违法的风险。

 
  案情

  收到假币买菜被抓
 
  近日7,某派出所接到辖区蔬菜市场管理人员报警,称一名70多岁的老人收到了一张百元假币。
 
  民警立即赶到现场。据涉嫌使用假币的陈某交待,她在老家做生意时误收了一张百元假币,因不甘心蒙受损失,所以试图找机会用掉这张假币。
 
  当日,她见一名70多岁的老人在卖菜,遂用假币“买”了7元钱的蔬菜,获得93元找零。正当她庆幸得手时,被蔬菜市场管理人员识破。
 
  释法

  使用伪造人民币将依法追究责任
 
  《银行法》第43条规定,购买伪造、变造的人民币或明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款。陈某行为已经违法,但因情节较轻,故警方依法处以行政拘留5日。
 
  民警提示,单位和个人持有伪造、变造的人民币,应当及时上交中国人民银行、公安机关或办理人民币存取款业务的金融机构;发现他人持有伪造、变造人民币的,应当立即报警。
 
  任民
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号