全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大巴车还没开 刚上车的女子意外死亡责任谁来担
2018年11月30日 09:29:30  作者:陈岚  顾健园  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一名采茶女刚刚登上返乡的大巴车,就蹊跷死亡。在证据不足、调解无果的情况下,法律援助律师巧解法律关系,为当事人家属争取到赔偿款34万余元。近日,采茶女家属收到了赔偿款。

  浙江安吉县是白茶之乡,每年采茶时节,都有很多外地采茶工在包工头的带领下到安吉采茶,王云巧(化名)就是其中一员。
 
  2017年4月22日,春茶采摘结束,包工头老李叫了一辆大巴车送采茶工返回家乡。大巴车到安吉后停靠在路边,采茶工们有说有笑地陆续上了大巴车。可大巴车还没开动,就有人发现,王云巧后脑勺着地,脚搭在车门台阶上,死在了大巴车的后门口。
 
  当地公安机关随后介入调查。但由于大巴车没有行车记录仪,车上所有人员都陈述不清王云巧是如何死亡的。虽经过多方努力,仍无法查明王云巧死亡的原因。
 
  之后,公安机关将该案移送综治办调解。调解员联系了大巴车所在运输公司及实际承包人、包工头、茶场老板,但各方都认为王云巧的死与自己无关。其中,大巴车所在运输公司及实际承包人提出,王云巧是从大巴车上摔下死在大巴车外的,大巴车停靠在路边,并未移动,运输公司及实际承包人不存在任何过错。
 
  调解不成,王云巧家属申请了法律援助。律师接受指派后,马上调取了相关笔录,详细分析案情。最终,当事人采纳了援助律师的意见,依据《合同法》,起诉大巴车所在的运输公司。后经法院判决,当事人家属获得了34万余元赔偿款。
 
  释法 
 
  该案中,虽然王云巧是如何摔死的无法查清,但根据公安机关的调查,可以明确的是:王云巧的确已经踩上了大巴车的车门台阶,其后从车上摔下,因后脑勺着地导致死亡。
 
  依据《侵权责任法》规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。也就是说,王云巧家属应当举证证明是由于车辆运输公司的过错导致王云巧死亡的,“但这一点是无法查清的事实。”而根据《合同法》规定,王云巧与车辆运输公司之间已经形成客运合同关系,除非车辆运输公司能证明王云巧的死亡是由于自身故意或者重大过失造成的,否则车辆运输公司就应该承担赔偿责任。
 
  陈岚 顾健园
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号