全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
80户有车家庭和纳税家庭违规领取城市低保金 澜沧县民政局被检察院诉上法庭
2019年01月31日 16:17:49  作者:云南法治网记者  宋如鹏  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  城市居民最低生活保障,是国家为了解决城市居民的生活困难而建立的一种社会救济制度,因此,对享受城市居民最低生活保障待遇条件的家庭,国家有相应的规定和标准。但是在几年前的澜沧县,80户有车家庭和纳税家庭违规领取城市居民最低生活保障金(以下简称“城市低保金”)共计人民币715555元。多年过去了,对此负有监管责任的澜沧县民政局却不闻不问,未追回违规领取的城市低保金,致使国家利益受到侵害。

  2018年7月10日,澜沧县人民检察院以澜沧县民政局不履行职责未采取全面有效的措施追回行政相对人违规领取的城市低保金为由,向澜沧县人民法院提起公益诉讼案件。

  近日,澜沧县人民法院作出了一审判决:澜沧县民政局未依法追回飞学、文刀庆荣等违规领取的城市居民最低生活保障金的行为违法;澜沧县民政局于判决生效之日起六个月内履行法定职责,依法追回违法领取的城市居民最低生活保障金”,法院支持了公益诉讼起诉人澜沧县检察院的全部诉讼请求。

  记者了解到,澜沧县人民法院共受理检察机关提起的以澜沧县民政局职为被告的行政公益诉讼案件5件,澜沧县检察院全部一审胜诉。

  80户有车家庭和纳税家庭违规领取城市低保金

  几年前,当地群众对澜沧县民政局的城乡最低生活保障资金的分配和监管工作议论纷纷:有车家庭和纳税家庭都能拿到城市低保金,民政部门领导肯定有问题。

  纪检部门为此展开调查,结果揪出了蛀虫——澜沧县勐朗镇人民政府民政办主任李云河。

  “勐朗”系傣语地名,“勐”即地方、坝子,“朗”即洗,“勐朗”意为像水洗过一样干净、美好的地方。勐朗镇位于县境中部,为县政府驻地镇。

  澜沧县人民法院(2013)澜刑初字第250号刑事判决书认定,原澜沧县勐朗镇人民政府民政办主任李云河玩忽职守,致使不符合领取城市低保金的80户有车家庭和纳税家庭违规领取了城市低保金共计人民币715555元,造成重大损失。

  如当地居民飞学文于2005年8月4日购买轻型解放牌货车并取得机动车行驶证,不符合城市居民最低生活保障待遇的申请条件,仍在2008年至2012年3月期间,违规领取城市居民最低生活保障金共计人民币5225元。勐朗镇居民刀庆荣在2006年5月29日购买了车辆(轻型解放牌货车),不符合城市居民最低生活保障待遇的申请条件,而在2008年1月到2012年3月期间仍然领取了城市居民最低生活保障金26770元。

  80户有车家庭和纳税家庭仍然领取了城市低保金,已经违背了城市居民最低生活保障制度设立的目的,说明当地群众反映属实,澜沧县民政局确实存在怠于履行职责的行为。

  被违规领取的城市低保金历时五年仍未追回

  据介绍,根据《澜沧县人民政府办公室关于印发澜沧县民政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》澜政办发(2015)172号的规定:澜沧县民政局社会救济股承办城乡最低生活保障投入资金的分配和监管等有关工作。澜沧县民政局作为城市居民最低生活保障的监管部门,在发现飞学文、刀庆荣等80户违规领取城市低保金的情况下,应该按照《城市居民最低生活保障条例》第十四条:“享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款:(一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的”规定,追回飞学文、刀庆荣等80户违规领取城市低保金。

  到了2017年6月,澜沧县检察院在履职中发现,澜沧县人民法院(2013)澜刑初字第250号刑事判决书生效后,县民政局未追回违规领取的城市低保金,致使国家利益受到侵害。

  2017年6月30日,澜沧县检察院向向澜沧县民政局发出检察建议书,要求澜沧县民政局履行法定职责,对飞学文、刀庆荣在内的80户居民2008年至2012年3月期间违规领取的城市低保金进行追回。2017年8月29日,澜沧县民政局书面回复检察机关,称由于时间跨度较大,联系不到违规户,正在积极通过各种途径进行查找。

  后来,经澜沧县检察院派人跟进调查发现,澜沧县民政局仍未依法全面、充分履行职责,飞学文、刀庆荣等违规领取的城市低保金仍未追回,国家利益仍持续处于受侵害状态。

  澜沧县检察院提起5件公益诉讼并一审胜诉

  为维护城市低保金发放的公正性,保证国家低保资金的严格落实,促进依法行政,为打好脱贫攻坚战提供有力的司法保障,2018年7月10日,澜沧县检察院就澜沧县民政局未采取全面有效的措施追回行政相对人违规领取的城市低保金,向澜沧县人民法院提起5件行政公益诉讼案件。

  澜沧县人民法院立案受理后,于2018年10月11日组成合议庭公开开庭合并审理了5件案件。因案件影响较大,澜沧县检察院邀请全国、省、市、县人大代表、政协委员、特约检察员等40余人旁听了庭审。

  在法庭上,澜沧县民政局辩称:被告对公益诉讼起诉人提出的检察建议高度重视,收悉检察建议书后,澜沧县民政局立即召开党组会议对此情况进行研讨,最终决定按照检察建议要求追缴被违规领取的城市居民最低生活保证金并成立专门领导小组。2017年7月3日被告与所涉乡镇进行对接,对违规领取保障人员现存情况及分布区域进行了梳理,由于时间跨度长,涉案人员家庭多已经发生变化,追缴工作面临极大困难。澜沧县民政局与乡镇、社区工作人员多次召开联席会议核实人员情况、商讨追缴对策。以召集会议、入户等多种形式对涉案人进行法律法规宣传,部分人员已将领取的低保金交回,追缴过程中被告多次向公益诉讼起诉人说明了追缴进度情况及追缴面临的现状、困难。截至起诉时澜沧县民政局已经完成66户追回工作。澜沧县民政局依职权追缴飞学文刀庆荣等违规领取城市居民最低生活保障金的工作正在有序进行中。

  经审理,澜沧县人民法院认为,被告澜沧县民政局社会救济股承办城乡最低生活保障投入资金的分配和监管等有关工作。被告作为城市居民最低生活保障的监管部门,在发现飞学文、刀庆荣等违规领取城市居民最低生活保障金的情况下,未按照《城市居民最低生活保障条例》第十四条:“享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款:(一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇”的规定,追回飞学文、刀庆荣违规领取的城市居民最低生活保障金。在公益诉讼起诉人向被告发出诉前检察建议督促其履行职责,被告仍未依法全面的履行职责,致使国家利益持续处于受侵害状态。

  近日,澜沧县人民法院作出了一审判决:“一、确认被告澜沧县民政局未依法追回违规领取的城市居民最低生活保障金的行为违法;二、被告澜沧县民政局于本判决生效之日起六个月内履行法定职责,依法追回违法领取的城市居民最低生活保障金”。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号