全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以高息为饵非法集资11亿 7人分获刑罚
2019年04月03日 09:36:25  作者:张吟丰  谢特波  唐燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  通过电视、报纸、广告牌等媒介,大规模向社会公开宣传集团资产雄厚、经营状况良好等虚假事实,骗取他人信任,以月息1.8分至6分不等的高利率为诱饵,以鸿冠集团或个人名义公开向社会大量非法集资,累计吸收资金共计11亿余元,致2500余人受牵连。近日,这起由湖南省娄底市人民检察院提起公诉的集资诈骗、贷款诈骗、诈骗、信用卡诈骗、非法吸收公众存款、行贿案,法院作出一审判决,涉案人员均受到法律的惩处。

  圈钱套路“大罐套小罐”

  石某泳与杨某梅是夫妻,在娄底市经营湖南鸿冠集团时,为了赚“快钱”“热钱”,2人动起歪心思。

  2011年4月,2人制定集资流程模式和奖励提成制度,在娄底鸿冠集团财务部下设立资金部专门进行非法集资,并发展了被告人周某、叶某明等人进行非法集资。通过公开宣传方式,逐步以所谓获得国家政策立项、厂房扩建、收购公司、地产经营、高额返利、重复抵押骗贷为幌子进行敛财。

  为获取更多资金,石某泳、杨某梅夫妇在通过贿赂手段获取政府违规批文,取得了申请所谓市级储备油项目的立项及政策性贷款。根据文件要求,相关储备油贷款必须专款专用,但是面对巨额的社会集资款还本付息资金压力,以及盲目购置大宗地产的巨额资金缺口,为了获取资金,石某泳、杨某梅采取了伪造合同、套用资金等一系列欺骗手段先后分3笔取得了娄底市农发行近1亿元的贷款。

  2014年,在集团资金链已经发生问题的情况下,石某泳、杨某梅夫妇重复设立银行质押,再次骗取其他家银行贷款。

  敛财来者不拒“大小通吃”

  老程是退休工人,因为年迈体衰又没有其他收入,寻思着做点投资。听闻了鸿冠集团正在高额利息吸收存款,老程就把资金全部投入鸿冠集团。

  像老程这样被骗的还有很多,据鸿冠集团资金部负责人事后回忆,当时最高峰时一天接待人员上百,有华达职工、留守保安等介绍过来的各种人,而且借款不限数额,不管是10万100万,还是1万2万,只要愿意借,往往是来者不拒,大小通吃。
资金链断裂致2500余人受牵连

  据统计,鸿冠集团名下累计筹集集资债权人资金11亿元,累计已归还集资金额7.2亿元,累计支付集资利息2.4亿余元,尚未支付的资金本金余额4.5亿余元,集资人数为2585人。

  此外,石某泳、杨某梅使用虚假的经济合同、证明文件、产权证明做担保,诈骗银行贷款7000余万元;石某泳、胡某磊诈骗公共财物金额为150余万元;石某泳违反信用卡管理法规,恶意透支,共计诈骗所得190余万元;石石某泳、杨某梅为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,行贿金额为26.9万余元。

  日前,法院对该案作出一审判决,被告人石某泳犯集资诈骗罪、贷款诈骗罪、诈骗罪、信用卡诈骗罪、行贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处罚金115万元。被告人杨某梅、胡某磊、周某、叶某明、付某永、黄某安等分别被判处有期徒刑19年至1年6个月不等刑期及相应罚金。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号