全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
往警车上小便 殴打出警人员剑川5人因暴力袭警获刑
2019年04月03日 09:37:31  作者:本报记者  宋如鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,云南省大理州中级人民法院对一起妨害公务案作出终审裁定:驳回上诉,维持一审对被告人施某斌、刘某庭等5人的判决。

  2018年6月1日凌晨1时许,剑川县公安局金华派出所接到剑川县某KTV服务员电话报警称,其在服务过程中,被客人殴打,请求公安机关出警处理。接警后,金华派出所民警李某某带领3名协警前往处置。凌晨1时30分许,民警勘验完现场并调取视频确定作案嫌疑人员后,欲往剑川县剑阳大街寻找违法嫌疑人。

  之后,民警李某发现施某斌、刘某庭、李某海3人在警车左侧车头处对着左前轮和驾驶室门等位置撒尿。出警人员见状后相继上前制止,但3人不听劝止,还大声叫嚣辱骂民警。出警人员遂对施某斌、刘某庭等人进行口头传唤,遭到反抗,一名执法人员被打了一拳。在此情况下,出警人员立即到警车上拿出警械,并对3人进行言语控制。此时,杨某椿、赵某彬加入进来,5人不仅不配合出警人员工作,还不停辱骂出警人员并用言语挑衅。

  随后,施某斌、刘某庭、李某海、杨某椿、赵某彬等人与民警发生肢体冲突,民警再次传唤被告人施某斌等人到派出所接受调查,但5人拒不接受传唤,反而抢夺出警人员的警械,并辱骂、追逐和殴打出警人员,直到金华派出所增援民警赶到后,施某斌等5人才停手。

  当民警再次对5人进行口头传唤时,5人还不停与民警争吵和纠缠,拒不配合。施某斌、刘某庭等人的行为导致4名出警人员不同程度受伤,并造成原先的警情被延误,给抓捕违法嫌疑人及案件办理带来困难。

  剑川县人民法院经审理作出判决,以妨害公务罪,分别判处被告人施某斌、刘某庭有期徒刑10个月;判处被告人李某海、杨某椿、赵某彬有期徒刑8个月。

  宣判后,被告人提出上诉。

  大理州中级人民法院经审理后认为施某斌、刘某庭、李某海、杨某椿、赵某彬无视国家法律,以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为均已构成妨害公务罪,应依法予以惩处。在共同犯罪中,施某斌、刘某庭首先挑起事端,在犯罪中起主要作用,是主犯,应承担主要罪责;李某海、杨某椿、赵某彬积极参与犯罪,在犯罪中起辅助作用,是从犯。大理州中级人民法院作出“驳回上诉,维持原判”的终审裁定,该案尘埃落定。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号