全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小伙专偷路边摊水果解馋 偷吃西瓜橘子也构成犯罪
2019年04月04日 09:12:42  作者:陈颖婷  王治国  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  馋水果了,就到路边水果摊“自助拿取”。小伙吴某因贪吃水果连续3次趁夜色从路边摊盗窃西瓜和橘子,最终因盗窃罪被上海市浦东新区人民法院判处拘役3个月,罚款1000元,并责令其退赔违法所得。

  案情 小伙偷水果被判拘役

  今年20岁的吴某租住在浦东北蔡钟家宅,因找工作不顺利,他囊中羞涩。

  2018年9月某日,吴某突然很想吃水果,可又不想花钱买,这时他想起住处附近有条马路,那里有个小贩,常年用货车拉着西瓜等水果叫卖。“那辆货车晚上就停在路边,撕开上面的网就可以拿出水果。”吴某被抓获后交待。

  据监控录像显示,2018年9月11日凌晨2时许,吴某鬼鬼祟祟地溜到一辆卡车旁边,此时四下无人,而车主黄某也已经在驾驶室里睡熟了。只见吴某麻利地扯开车厢上盖着的黑色丝网,抱走了4个小西瓜。

  2018年10月和11月,吴某又想吃水果了,他故伎重施,两次从黄某的货车上偷走好多橘子。这次他没那么幸运,被害人黄某向警方报了案,而监控摄像头把吴某偷水果的过程拍得一清二楚。

  2018年11月4日,吴某在网吧里上网时被警方抓获。到案后,他如实供述了自己偷西瓜和橘子的犯罪事实。

  庭上,公诉人问吴某,为什么总是去偷被害人黄某的水果?他回答说,因为那里偷起来方便。

  法院认为,被告人吴某自愿认罪认罚,系坦白,可从轻处罚;其取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。因此,法院作出拘役3个月、罚款1000元,违法所得予以追缴或责令退赔的一审判决。

  释法 多次盗窃数额小也构罪

  吴某偷的是西瓜和橘子,本身价值并不高,为何会以盗窃罪判处刑罚呢?

  审理该案的法官介绍,根据《刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大,或多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或管制。

  该案中,被告人吴某以非法占有为目的,3次偷盗路边摊的水果,属于多次秘密窃取他人财物的情形,其行为已构成盗窃罪,公诉机关指控的罪名成立,因此法院予以支持。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号