全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
近视手术未达预期 诉至法院未获支持
2019年04月04日 09:14:35  作者:张宇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  岳某到某医院接受了准分子激光角膜屈光手术,因术后未达到其预期效果,其将医院诉至法院,要求赔偿医疗费1万元及可得利益损失1万元。一审法院判决驳回岳某的诉讼请求。岳某不服上诉,二审法院维持原判。

  案情:对术后视力不满状告医院

  岳某为考取大货车驾驶证,于2014年10月15日到某医院眼科检查视力并预约手术。岳某称,裸眼视力要1.0以上才符合考试资格,他在告知医院其手术目的后得到过口头保证。于是,岳某签订了手术同意书,并于10月29日在该院接受了准分子激光角膜屈光手术。

  做完手术1年后,岳某以手术没有达到院方承诺的效果为由诉至法院,要求该医院赔偿其医疗费1万元及可得利益损失1万元。

  一审法院经审理后认为,岳某未就该医院曾对其作出相应承诺及其术后裸眼视力未达到1.0提交充分证据,而手术病历显示,岳某已签订手术同意书,了解手术风险及手术结果的不确定性,故对岳某的全部诉讼请求均不予支持。

  岳某不服一审判决,上诉至北京市第一中级人民法院。

  释法:无证据证明医院作过承诺

  北京一中院合议庭经审理认为,该案争议的焦点是该医院手术前是否承诺过岳某,其术后裸眼视力可达1.0以上,以及岳某主张的可得利益损失是否应予支持。

  根据查明的事实,岳某所签手术同意书中对屈光不正、准分子激光角膜屈光手术作了介绍,并列明了影响手术效果的因素及术后风险,手术同意书由岳某本人签字。同时,岳某未提供证据证明该医院医生在手术前承诺过其术后裸眼视力可以达到1.0以上。

  关于岳某主张的可得利益损失问题,法院认为,岳某并无证据证明某医院手术前承诺过其术后可以从事大货车驾驶人职业,故岳某主张的从事大货车驾驶人职业的可得利益损失与该医院的医疗行为之间并无法律上的因果关系。

  据此,北京一中院判决驳回岳某的上诉,维持原判。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号